Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Статья подготовлена с использованием материала Michał Gwara
Оптимизация минерального питания в весенний период на плантации плодовых и ягодных культур. Часть 2
Правильное использование минеральных удобрений при относительно меньших затратах средств и труда в сельском хозяйстве повышает экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, обеспечивает получение большего количества продукции с каждого гектара, снижает ее себестоимость.
Однако высокая эффективность удобрений гарантируется только при оптимальном их сочетании с другими факторами интенсификации, интегрирующим показателем которого является урожай и его качество. При этом получение максимально экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, сбалансированности питания растений в период всей вегетации, применении регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений при обязательном, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий.
Калий является еще одним важным ингредиентом., необходимый для роста и развития растений. Участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обусловливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и поражаемость культур болезнями [1].
Калий повышает скорость усвоения азота, образования белка,
снижает содержание нитратов, уменьшает поступление радионуклеидов в растения, повышает прочность тканей, активизирует функционирование большинства ферментов и ферментных систем растений.
Потребность в калии у большинства сельскохозяйственных культур значительно выше потребности в других элементах минерального питания. Особенно это касается культур, образующих большое количество сахаров, крахмала и жира, в которых содержание калия достигает 6 — 8% — косточковых культур и цитрусовых.
Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.
Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок — «краевом запале». Края и кончики листьев приобретают «обоженньй» вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев.
Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.
В весенний период следует использовать не хлоридную, а сульфатную форму. Калиевая селитра также доступна, однако, это дорогие удобрения. Более высокие дозы калия используются в сортах груш и яблок «калисофильных» сортов (яблоня Gala, Elstar, Elise), а также на сжатых почвах. Более низкие количества высеваются в сортах, склонных к ГПЗ.
Также при внесении калия дозу делят на 2 части, высевают весной и после цветения. Это предотвращает чрезмерную концентрацию K в почве, что блокирует поглощение Mg, Ca и P. Если анализы показывают высокое содержание калия в субстрате, в сортах, требующих меньших количеств этого ингредиента, необходимо вносить только вторую половину дозы после цветения, если урожай окажется высоким. Весенняя доза колеблется от 50 до 150 кг K2O / га.
Последним важным макроэлементом является магний. Магний – необходимый для растений питательный элемент, в природе встречается повсеместно. Является действующим веществом простых и сложных магниевых и магнийсодержащих удобрений, содержится в органических и известковых удобрениях. Применяется для известкования кислых почв, внесения в почву весной перед посевом и некорневых подкормок. Магний распространен в природе повсеместно. В больших количествах встречается карбонат магния, образует магнезит MgCO3 и доломит MgCO3 • CaCO3. Хлорид и сульфат магния входят в состав калийных минералов – каинита KCl • MgSO4 • 3H2O и карналлита KCl • MgCl2 • 6H2O [2].
В качестве сырья для производства магниевых удобрений в разных странах используются эфонит, кизерит, каинит, карналлит и другие минералы. В связи с этим магний в удобрениях может встречаться в виде различных химических соединений: оксида магния, карбоната магния, нитрата магния, хлорида магния, гидроксида магния, силиката магния и фосфата магния. Эти соединения различаются по растворимости, а следовательно — скорости поступления магния в почву и поглощения его растениями. Например, следует учитывать, что магний из удобрений, полученных из доломита и магнезита (обычно встречающихся в осадочных породах), поступает в почву относительно медленно из-за плохой растворимости магниевой соли [3].
Весной лучше всего использовать магний в хорошо растворимых сульфатных формах (сульфат магния или кизерит), если только анализы не указывают на избыток этого компонента в почве. В этом случае внесением удобрения можно пренебречь или уменьшить дозы. Полная доза достигает 30 – 40 кг MgO / га.
Чаще всего применяют такие магниевые удобрения как сульфат магния, доломит или доломитизированный известняк. Последнее удобрение наиболее дешевое, но действует оно только на кислых почвах. Использование кизерита или гранулированного сульфата магния целесообразно для сортов, требующих относительно большего количества магния, чем другие. В этом случае кизерит в качестве источника магния рекомендуется из-за скорости действия этого вещества.
Например, в интенсивных яблоневых садах внекорневое удобрение деревьев магнием является широко распространенной практикой. Оно проводится с использование сульфатов магния или других удобрений, содержащих этот элемент. Принимая во внимание обеспеченность почвы магнием и потребность в нем растений, бывает необходимо вскоре после цветения выполнить несколько обработок листьев в течение 10 — 14 дней.
Особое значение имеет внекорневое внесение магния для сортов с высокими потребностями по отношению к этому макроэлементу, таких как Голден Делишес (Golden Delicious), Пинова (Pinova) и Айдаред (Idared). Кроме того, следует учитывать, что не все подвои одинаково поглощают магний. Подвоями, при прививке на которые отмечается пониженное содержание магния в листьях культивируемых сортов, являются «B 9» и «P 1.
Все вышеперечисленные удобрения можно вносить один раз в виде многокомпонентного удобрения, если найдем продукт с составом, который соответствует нашим потребностям. Здесь следует обязательно обратить внимание на то, что они не содержат калий в форме хлорида. Участие определенных форм азота также важно: слишком большое количество нитратов – риск элюирования ингредиента. Однако большая доля амидной (мочевинной) формы приведет к тому, что азот «запустится» слишком поздно.
Список литературы
1. Теория минерального питания: краткий курс лекций для аспирантов направления подготовки 36.01.06 «Сельское хозяйство» / Сост.: В.П. Белоголовцев, Е.А. Нарушева // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 121 с.
2. http://www.pesticidy.ru/
3. Oleszczak M. Мagnez – kluczowy skladnik pokarmowy // Sad. – 2016 — N 7 – P. 47 – 52.