Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Как ограничить развитие грибков, вызывающих болезнь побегов малины?

Серая гниль, помимо цветов и ягод, также поражает побеги малины и ежевики, вызывая их отмирание. Возникновение этого заболевания может быть ограничено соответствующей агротехнологией, выращиванием и хорошей стратегией защиты растений.

На плантациях малины и ежевики Botrytis cinerea также является причиной гибели побегов. Однако среди виновников этого заболевания есть и другие возбудители: Didymella applanata, Elsinoe veneta, Leptosphaeria coniothyrium или грибы рода Fusarium. Идентификация этих патогенов на плантации затруднена, целесообразно проанализировать растительный материал в лаборатории [1].

Интенсивная плантация малины в ООО «Агрофирма» «СадМашсервис»

Среди возбудителей различных болезней расте¬ний главенствующее место занимают фитопатогенные грибы.

Грибы из рода Fusarium широко распространены в природе и являются возбудителями заболеваний более 200 видов культурных растений, вызывая их увядание и гибель. Виды рода Fusarium широко распространены в Сибири — в зонах тайги, подтайги, северной лесостепи (увлажненные годы), в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, Литве, Нечерноземной зоне и центральной части европейской территории России, на Северном Кавказе, а также в Ставропольском крае. Биология видов рода Fusarium связана с усло¬виями среды обитания, поэтому, чтобы знать, с ка¬кими расами фитопатогенов бороться, необходимо, в первую очередь определить область их распростране¬ния, которая зависит от агроклиматических условий [2].

Bortytis cinerea — возбудителя серой гнили многих растений, в том числе и малины. Рода Ботритис (Botrytis) представлен паразитическими и сапрофитными видами, вызывающими серую гниль различных органов и частей растения. При этом образуется обильный серый налет, который и дал название болезни – серая гниль.

Кроме мицелия и конидий часть видов рода формируют склероции, сохраняющие жизнеспособность в неблагоприятных условиях холодного времени года. После перезимовки склероции некоторых видов сразу прорастают в мицелий. Однако целый ряд видов рода Ботритис характеризуется тем, что из склероциев формируются плодовые тела – апотеции, содержащие аски и аскоспоры, развитию которых предшествует половой процесс. Таким образом, в цикле развития гриба обнаруживается телеоморфная стадия.

Особенность паразитизма возбудителей серой гнили состоит в том, что их жизнедеятельность возможна только на свежей отмершей ткани. Как правило, у вегетирующих растений такие участки присутствуют в достаточном количестве. Заселившись на растение, гриб токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки и только тогда проникает в них, используя их органическое вещество для своего питания и развития. Таким образом, происходит постепенный захват новых живых тканей.

Токсины патогена идут впереди него и подготавливают почву для его развития и питания. За эту способность возбудителей серой гнили именуют «паразитами теплого трупа», подразумевая, что для питания он использует свежеубитые им самим растительные ткани [3].

Ягоды малины, пораженные Bortytis cinerea – возбудителя серой гнили

Гниль плодов, вызванная фитопатогенным грибком Bortytis cinerea, является одним из основных факторов, ограничивающих производство малины. Потери урожая на промышленных плантациях составляют более 50%, особенно в периоды дождей или влажной погоды. Кроме того, гриб наносит значительный ущерб ягодам во время транспортировки, что делает его одним из самых главных вредителей малины по всему миру.

Серая гниль на побегах малины чаще всего проявляется уже в начале июня в виде светло-коричневых пятен на коре, которые осенью и зимой становятся серыми, а поврежденная кора отслаивается. Зараженные побеги ослаблены и подвержены замерзанию. На тех плантациях, где побеги сильно уплотненные, поражены могут быть также молодые, зеленые побеги и листья.

Фитопатогенный гриб Didymella applanata (пурпуровая пятнистость), поражает побеги малины. Болезнь очень вредоносна и при поражении побегов приводит к снижению урожая, а иногда и к гибели насаждений малины. Ущерб, нанесенный растениям этим патогенном, достигает 60 %, а в некоторых случаях может быть больше.
Didymella applanata — сумчатый гриб. Заболевание распространено во всех районах культивирования ягодного кустарника.

Поражение побегов малины фитопатогенным грибком Didymella applanata

Первые симптомы заболевания, в зависимости от погоды, можно увидеть в начале или середине июня. Поражаются однолетние побеги, плодоносящие стебли, листья, черешки и плодовые веточки. На молодых однолетних побегах, преимущественно под местом прикрепления листа, образуются характерные красновато-лиловые (пурпуровые) некротические пятна. Со временем пятна темнеют, становясь буро-коричневыми, разрастаются, могут окольцовывать побег. К осени центральная часть пятна становится коричневато-серой и покрывается мелкими черно-коричневыми точками — пикнидами; в них закладывается летняя конидиальная стадия возбудителя. Сходные признаки поражения могут проявиться также на черешках листьев и главной жилке. К весне следующего года пятна на перезимовавших побегах становятся еще более светлыми, а на смену пикнидиальному спороношению развивается в псевдотециях сумчатое спороношение. При поражении листьев на них образуются крупные коричнево-черные пятна, располагающиеся чаще всего ближе к верхушке листа и на главной жилке в виде треугольника. Почки с сильно пораженными кроющими чешуйками зимой часто отмирают.

Симптомы поражения побегов малины фитопатогенным грибком Didymella applanata

Возбудитель зимует на больных стеблях и почках в виде мицелия и сумчатой стадии. Распространяется в период вегетации пикноспорами.

Заболеванию благоприятствуют влажная погода, затяжные дожди, загущенные посадки. В большей степени заболеванию подвержены растения ослабленные, поврежденные вредителями, особенно стеблевой галлицей.

На плантации малины мониторинг вредителя следует проводить с мая по август, с особым акцентом на июль и август, когда симптомы заболевания возникают в наибольшей степени.

Род Leptosphaeria включает в себя ряд видов, паразитирующих на культурных растениях и оказывающих значительное воздействие на снижение их урожайности и качества хранения.

Гриб Leptosphaeria coniothyrium является виновником замирания основания побегов малины. Он проникает в побеги, повреждая кору, например, после механического сбора плодов или на месте естественных трещин. Пронизанные возбудителем побеги коричневеют в месте поражения, резко отмирают, становятся хрупкими и обламываются, а листья, как и цветы и ягоды – увядают и засыхают.

Ограничением источника заражения всех патогенных микроорганизмов, заражающих побеги, является проведение соответствующей агротехники – удаление старых и зараженных побегов, предотвращение чрезмерного уплотнения рядов. Провести обрезку побегов лучше всего сразу после сбора плодов малины летних сортов, когда хорошо видно зараженные листья и проявляются симптомы поражения на побегах. В случае осенних сортов малины источник инфекции ограничивает ежегодное скашивание побегов, поэтому отмирание побегов является меньшей проблемой при выращивании малины, приносящей на побегах этого года.

В химической защите плантаций малины и ежевики можно использовать фунгицид Switch 62.5 WG, который ограничивает развитие грибков, вызывающих заболевание побегов. Может применяться профилактически или при появлении первых симптомов болезни. Первую обработку против отмирания побегов малины лучше всего проводить до цветения, в период, когда новые побеги достигают высоты 10 — 20 см, следующие процедуры проводят каждые 10 дней — в фазу цветения (начало цветения, полное цветение и конец цветения) и после сбора плодов и удаление старых плодоносящих побегов в зависимости от момента возникновения заболевания и его тяжести.

Список литературы

1. www.sadyogrody.pl

2. www.fundamental-research.ru

3. http://www.pesticidy.ru

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.