Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Июнь – время созревания земляники садовой
В ООО «Агрофирма» «СадМашСервис» начался первый в этом году промышленный сбор ягоды земляники садовой. Пробные сборы проводились в конце мая. На сегодняшний день мы можем поставить первую крупную партию экологически чистой качественной ягоды населению Мичуринского района. На нашей плантации выращиваются ранние перспективные сорта земляники садовой итальянской селекции: Эми, Квики, Априка.
Земляника по праву занимает первое место среди ягодных культур благодаря отменному вкусу плодов, красивому внешнему виду, раннему сроку созревания. За гармоничное сочетание полезных веществ ценится эта ягода как продукт питания, используемый в свежем и переработанном виде.
Основа производства товарных ягод и высокой продуктивности интенсивных насаждений — качественный оздоровленный посадочный материал, произведенный по современной технологии с последующим хранением его в холодильных камерах — рассада «фриго». Она уже в первый год посадки на плантацию дает урожай ягод около 100 г с куста, что полностью окупает затраты на посадочный материал. Использование рассады фриго позволяет получать высокие урожаи качественных ягод и иметь высокую рентабельность производства.
Для закладки плантаций используются сорта, отвечающие требованиям промышленного возделывания, то есть обязательно сочетающие в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также имеющие плотную мякоть, обеспечивающую хорошую транспортабельность ягод на дальние расстояния.
По результатам первичного изучения на территории Тамбовской области (на опытно-производственных насаждениях ООО «Агрофирмы» «СадМашСервис») в качестве лучших среди новых интродуцированных сортов итальянской селекции выделились хорошо зарекомендовавшие себя в условиях ЦЧР сорта традиционного типа плодоношения Эми и Квики. Они характеризуются ранними сроками созревания урожая, крупными, ароматными ягодами десертного вкуса и высоким потенциалом продуктивности.
Априка (Aprica)
Сорт итальянской селекции. Раннего или среднераннего срока созревания.
Ягоды крупные (массой 20 — 35 г), конические, ярко-красные, с глянцевым блеском, сохраняющимся при хранении. Мякоть плотная. Вкус хороший, сбалансированный, очень приятный. Десертного назначения.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням корневой системы и надземной части растения – гнилям, пятнистостям, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Эми (Amy)
Новый сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания.
Ягоды крупные, конические, ярко-красные, с блеском, однородные по размеру. Мякоть плотная, сочная. Вкус отличный, сбалансированный, с ароматом. Десертного назначения. Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая. Транспортабельность хорошая.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням корневой системы и надземной части растения – гнилям, пятнистостям, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Квики (Quicky)
Новый сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания.
Ягоды крупные, конические, красные, с блеском. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным ароматом. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Сорт зимостойкий. Устойчив к основным болезням листьев и корней, а также к вредителям. Урожайность высокая.