Д.М. Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный со-трудник ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Перспективы промышленного возделывания жимолости в центральной части России
Пищевое назначение плодов жимолости известно уже около 300 лет. Население Дальнего Востока и Сибири использовали дикорастущие насаждения культуры для сбора плодов, а как ягодное растение жимолость впервые была введена в культуру в 1884 году в г. Нерчинске (Витковский, 2003). Попытки получения первых культурных растений были предприняты в 1960-х годах в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, где З.И. Лучник (1966) создала первые в мире сорта: Старт, Голубое веретено, Синяя птица. В дальнейшем коллекции жимолости со съедобными плодами были заложены на Павловской, Дальневосточной и Полярной опытных станциях ВНИИРа, Главном ботаническом саду АН РФ, ЮУНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и других учреждениях. В период с 1960 по 2000 гг. жимолость рассматривалась как культура любительских садов, потому и направлением селекционных работ являлось получение крупноплодных сортов десертного вкуса (Куминов, 1994). С продвижением культуры в более южные регионы России, где особенностью климатических условий является затяжная и тёплая осень, приводящая к осеннему цветению, приоритетным направлением селекции стало создание сортов устойчивых к вторичному цветению.
В настоящее время, целенаправленная селекционная работа с вовлечением в гибридизацию жимолостей алтайской, илийской, камчатской, Палласа, Регеля, съедобной, Турчанинова, узкоцветковой, осуществляется в ряде научных учреждений (ВНИИР им. Н.И. Вавилова, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Бакчарский ОПСС, ЮУНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и др.), а также селекционерами-опытниками. Популярность жимолости в XXI веке очень выросла и из культуры любительских садов она перешла на промышленные плантации. Приоритетным направлением селекции жимолости в настоящее время стало получение крупноплодных, высокопродуктивных сортов пригодных к механизированной технологии возделывания включая убор-ку урожая.
История культивирования жимолости во ВНИИС им. И.В. Мичурина начата в 1981 году, когда В.Т. Кондрашовым были завезены восемь отборных форм сибирской селекции. В 1986 году от селекционера И.К. Гидзюка получено еще 35 сортообразцов и 185 сеянцев жимолости от свободного опыления. Основной задачей, на первом этапе, было изучение полученных сортообразцов и выделение среди них форм с высоким адаптивным потенциалом и комплексом хозяйственно-ценных признаков пригодных для возделывания в Центральном Черноземье. В результате проведённых исследований Ф.Г. Белосоховым (1986-1989 гг.) и И.Б. Поповой (1994-1997 гг.) была установлена полная возможность и перспективность возделывания культуры жимолости в условиях Тамбовской области. Однако отмечено, что интродуцированные сорта жимолости не обладают необходимым комплексом хозяйственно-ценных признаков.
Анализ литературных источников позволил Е.П. Куминову определить параметры модели идеального сорта жимолости для условий Центрального Черноземья, основными из которых были урожайность (8-10 т/га), одновременность созревания (80-90%), осыпаемость плодов (<10%), масса плода (1,0-1,5 г), вкус (>4,5 балла), время вступления в плодоношения (3 год после посадки) (Жидёхина, Брыксин, 2010). С 1989 года им были начаты работы по селекции жимолости. Основными направлениями исследований являлись: повышение урожайности, получение скороплодных и самоплодных сортов, удлинение периода потребления свежих плодов за счет использования раннеспелых и позднеспелых сортов с десертным вкусом, плотной консистенцией мякоти и хорошей транспортабельностью плодов. Новые сорта должны обладать высоким адаптивным потенциалом и пригодностью для индустриальной технологии возделывания.
Из литературных источников известно, что потенциальные возможности жимолости со съедобными плодами выявлены еще не полностью. Все виды обладают значительным полиморфизмом как морфологических, так и биологических признаков, а в селекцию вовлечены пока немногочисленные формы (Плеханова, 1995).
Анализ полученных результатов исследований и источников литературы позволил выделить резервы в селекции жимолости на современном этапе. Установлено, что перспективно использование в дальнейших селекционных исследованиях следующих видов жимолостей: алтайской, камчатской, мелкосетчатой, Палласа и Турчанинова. Наличие в коллекционных насаждениях форм, отражающих морфологический и биологический потенциал перспективных видов, дает возможность вести целенаправленную селекцию (Жидёхина., Брыксин, 2010).
При создании селекционного материала, во ВНИИС им. И.В. Мичурина, использовали контролируемые скрещивания и посев семян от свободного опыления. Всего, начиная с 1989 года, было выполнено 210 комбинаций скрещивания и получено 9260 штук гибридных плодов (табл. 1).
Таблица 1
Итоги селекции жимолости синей во ВНИИС им. И.В. Мичурина
Год иследований | Контролируемые скрещивания | Взято сортов от свободного опыления, шт. | Выделено | |||||
Число семей, шт. | Опылено цветков, шт. | Собрано плодов, шт. | Получено семен, шт. | Отборных сеянцев, шт. | Элитных сеянцев, шт. | Сортов для ГСИ, шт. | ||
1989 | 27 | 9026 | 1338 | 8279 | — | — | — | — |
1990 | 16 | 4026 | 1576 | 8017 | — | — | — | — |
1991 | — | — | — | — | — | — | — | — |
1992 | — | — | — | — | — | 5 | — | — |
1993 | 5 | 1067 | 115 | 908 | 5 | 10 | — | — |
1994 | 13 | 3013 | 476 | 3725 | 7 | 10 | — | — |
1995 | — | — | — | — | — | 4 | — | — |
1996 | 16 | 1600 | 115 | 769 | 30 | 14 | — | — |
1997 | 11 | 783 | 416 | 2113 | 41 | 1 | — | — |
1998 | — | — | — | — | — | 2 | — | — |
1999 | 37 | 5232 | 623 | 4984 | 36 | 7 | — | — |
2000 | — | — | — | — | — | 3 | — | — |
2001 | 10 | 849 | 315 | 2520 | — | 2 | 1 | — |
2002 | — | — | — | — | — | 8 | 2 | — |
2003 | — | — | — | — | — | — | 8 | — |
2004 | — | — | — | — | — | — | 5 | — |
2005 | — | — | — | — | — | 10 | — | 1 |
2006 | 15 | 568 | 113 | 904 | 6 | 2 | — | — |
2007 | 25 | 1574 | 807 | 6456 | 10 | — | 1 | 1 |
2008 | 25 | 2115 | 2398 | 19284 | 7 | 2 | 1 | 1 |
2009 | 5 | 741 | 498 | 5917 | 5 | 1 | 1 | 1 |
2010 | 5 | 600 | 470 | 3200 | 4 | — | — | 1 |
Итого: | 210 | 31194 | 9260 | 67076 | 151 | 81 | 19 | 5 |
За годы проведения исследований было выращено и изучено 13348 гибридных сеянца жимолости. В качестве исходного материала использовались 69 сортов, элитных сеянцев и отборных форм жимолости селекции НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ЮУНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и селекционеров-опытников. В итоге изучения гибридного фонда были выделены 76 отборов, 19 элитных сеянцев и 5 сортов передано на государственное испытание.
Высокий выход перспективных сеянцев и передача пяти сортов жимолости на государственное испытание является итогом использования метода ускорения селекционного процесса, который был разработан и успешно использовался Е.П. Куминовым (2005). Сутью данного метода является отбор перспективных сеянцев в селекционной школке по качеству плодов и потенциалу продуктивности.
Основные этапы ускорения селекционного процесса жимолости, предложенные Е.П. Куминовым:
- посев зрелых плодов жимолости в ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1), или на селекционную грядку. Мульчирование свежескошенной травой и ежедневный полив;
- после появления массовых всходов через 20-30 дней, снимают травяное покрытие; ежедневный полив;
- осенью сеянцы достигают в развитии 5-7 настоящих листочков, на зиму их укрыть опавшей листвой;
- весной следующего года сеянцы пикируют на селекционные грядки по схеме 5-20 х 5-20 см;
- на второй-третий год после пикировки сеянцы начинают цвести и плодоносить, провести отбор (Жидёхина., Куминов, 2005).
Первые отборные сеянцы жимолости селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина были получены уже в 1992 году (табл. 1), в 2005 году передан на государственное испытание сорт Голубой десерт (рис.1), в 2007 году – сорт Памяти Куминова (рис. 2), в 2008 году – сорт Антошка (рис. 3). в 2009 году – сорт Лёня (рис. 4), а в 2010 году – сорт Трое друзей (рис. 5).
Голубой десерт. Получен от свободного опыления о.ф. 4-83-2 (ж. камчатская). Автор Е.П. Куминов. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушенными побегами. Листья крупные, ланцетной формы, зеленые. Плоды массой 0,8 г, кувшиновидной формы, кожица плодов тонкая. Привлекательность внешнего вида 4,8 балла. В плодах содержится: 29,6-32,6 мг% витамина С, 2011,1 мг% Рактивных веществ, 6,7-10,7% сахаров, 1,7-2,3% органических кислот, 1,1% пектина. Дегустационная оценка 4,6 балла. Осыпаемость плодов слабая. Урожай – 1,8 кг/куст. Плоды универсального назначения. Пригоден для механизированной технологии возделывания.
Памяти Куминова. Получен от свободного опыления о.ф. 2-65-21 (ж. камчатская). Авторы: Е.П. Куминов и Д.М. Брыксин. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья средние, зеленые, со слабым опушением. Плоды крупные (более 1 г), кожица тонкая. В плодах содержится: 33,5-49,3 мг% витамина С, 2411,9 мг% Рактивных веществ, 5,0-13,2 % сахаров, 1,9-2,6% органических кислот, 0,8-0,9% пектина. Вкус десертный, дегустационная оценка 4,8 балла. Пригоден для механизированной технологии возделывания.
Антошка. Сеянец от свободного опыления формы 2-83-1 (ж. камчатская). Авторы: Е.П. Куминов и Д.М. Брыксин. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, среднеопушённые. Листья ланцетные, тёмнозелёные. Плоды среднего размера (0,8 — 0,9 г). Кожица толстая. Вкус сладко-кислый. В плодах содержится 39,6 мг% аскорбиновой кислоты, 1600,0 мг% Рактивных веществ, 8,9-11,0 % сахаров, 2,0-3,0 % органических кислот, 1,0 % пектина. Дегустационная оценка 4,7 балла. Привлекательность внешнего вида 4,4 балла. Пригоден для механизированной технологии возделывания.
Лёня. Сеянец от свободного опыления сорта Вилига (ж. камчатская). Авторы: Е.П. Куминов и Д.М. Брыксин. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямо-стоячий. Побеги прямые, среднеопушённые. Листья среднего размера, ланцетные, зелёные. Плоды среднего размера (0,7 – 0,9 г). Кожица средней толщины. Вкус сладко-кислый. В плодах содержится 36,6 -61,1 мг% аскорбиновой кислоты, 1609,9 мг% Рактивных веществ, 2,9 % сахаров, 13,0 % органических кислот, 0,9 % пектина. Дегустационная оценка 4,2 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2 балла. Пригоден для механизированной технологии возделывания.
Трое друзей. Сеянец от свободного опыления сорта Вилига (ж. камчатская). Авторы: Е.П. Куминов и Д.М. Брыксин. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги слегка изогнуты, неопушенные. Листья яйцевидной формы, зелё-ные. Плоды крупные (1,3 г), цилиндрической формы, фиолетово-синей окраски, поверхность слабобугристая. Кожица тонкая. Вкус сладко — кислый. В плодах содержится 36,1 мг % аскорбиновой кислоты, 2646,1 мг% Рактивных веществ, 14,3 % сахаров, 2,0 % органических кислот, 1,4 % пектина. Дегустационная оценка 4,3 балла. Привлекательность внешнего вида 4,9 балла. Пригоден для механизированной технологии возделывания.
Оценка перспективных сеянцев жимолости по хозяйственно-биологическим признакам показала возможность отбора ценных форм на современном этапе селекции. По комплексу высоких уровней признаков выделяются Антошка, Памяти Куминова, элс 18-94-1; 21-94-1 и 97-1 (табл. 2). Существенное значение при отборе новых сортов имеет биохимический состав плодов. Проведенная Т.Е. Бочаровой (2007) оценка плодов перспективных сортообразцов жимолости по содержанию биологически активных веществ позволила выделить в число ценных форм: Антошка, Лёня и элс 97-1 (табл. 2).
Таблица 2
Характеристика перспективных сеянцев и новых сортов жимолости по хозяйсвенно-ценным признакам
в среднем за 2006-2010 гг.
Наименование сортооборозца | Среднаяя масса плода, г | Вкус, балл | Потенциальная продуктивность (т/га) | Урожайность (т/га) | Содержание в плодах: | ||
Аскорбиновый кислоты, мг% | сахаров, Я% | органических кислот, % | |||||
Голубое веретено (к) | 0,78 | 4,1 | 3,7 | 3,3 | 26,4 | 8,1 | 2,4 |
Антошка | 0,97 | 4,5 | 9,0 | 8,3 | 39,6 | 13,0 | 2,9 |
Голубой десерт | 0,74 | 4,8 | 7,3 | 6,7 | 31,1 | 8,7 | 2,0 |
Лёня | 0,85 | 4,5 | 5,3 | 5,7 | 45,3 | 10,2 | 2,6 |
Памяти Куминова | 1,29 | 4,8 | 13,3 | 10,0 | 41,4 | 9,1 | 2,3 |
Трое друзей | 1,14 | 4,6 | 5,4 | 4,0 | 36,1 | 14,3 | 2,0 |
элс 1-93-1 | 0,98 | 4,4 | 8,0 | 7,0 | — | — | — |
элс 1-93-2 | 0,90 | 4,0 | 7,0 | 6,0 | 30,8 | 12,2 | 2,9 |
элс 2-83-2 | 1,05 | 4,5 | 10,3 | 9,3 | 37,0 | 6,9 | 1,9 |
элс 2-93-2 | 1,10 | 4,5 | 6,7 | 6,3 | 34,5 | 8,7 | 2,2 |
элс 6/126 | 0,70 | 3,7 | 7,7 | 7,0 | 30,8 | 10,8 | 2,7 |
элс 7-00 | 0,85 | 3,9 | 6,7 | 6,3 | 45,8 | 7,0 | 3,2 |
элс 7-93-1 | 0,88 | 4,5 | 7,0 | 6,0 | 31,7 | 8,4 | 1,8 |
элс 8-93-1 | 1,31 | 4,2 | 6,3 | 6,0 | 36,8 | 11,5 | 1,8 |
элс 18-94-1 | 0,99 | 4,4 | 9,0 | 7,7 | — | — | — |
элс 21-94-1 | 1,10 | 4,5 | 9,3 | 7,3 | — | — | — |
элс 96-4 | 0,90 | 4,2 | 5,7 | 4,3 | 18,7 | 14,3 | 2,2 |
элс 96-7 | 0,98 | 4,3 | 8,0 | 6,7 | 39,6 | 9,6 | 3,2 |
элс 97-1 | 1,36 | 4,9 | 6,0 | 5,7 | 65,1 | 10,2 | 2,9 |
элс 97-2 | 0,85 | 4,6 | 11,0 | 9,3 | 32,2 | 12,7 | 2,2 |
НСР05 | 0,06 | — | 0,3 | 0,6 | 1,6 | 0,3 | 0,1 |
Основой промышленной культуры жимолости является технологичность сортов, пригодность их к полному механизированному циклу по уходу, особенно по уборке урожая, которая до конца ХХ века была ограничена только ручным съёмом. Ряд авторов отмечают возможность механизированной уборки различных культур (Якименко, Новопокровский, 1988; Белосохов, 1993; Жидёхина, Куминов, 2005).
Основными отличиями растений жимолости от смородины чёрной являются сильная осыпаемость плодов на некоторых сортах, более низкое расположение урожая (до 10-15 см над уровнем почвы), сильное отслаивание коры и ломкость побегов, приводящие к повреждению растений в процессе механизированного съёма плодов. Первый опыт механизированной уборки урожая плодов жимолости комбайном МПЯ-1А был апробирован во ВНИИС им. И.В. Мичурина в 1989-1990 гг. на сортах Голубое веретено и Синяя птица (Жидёхина., Куминов, 2005). К настоящему времени созданы сорта нового поколения с высокими уровнями хозяйственно-полезных признаков, для которых необходимо провести оценку пригодности к машинной уборке плодов.
К лимитирующим признакам пригодности к машинной уборке плодов жимолости относят усилие отрыва, прочность кожицы, зону размещения плодов в кроне куста, одновременность созревания, эластичность и гибкость ветвей.
Усилие отрыва и прочность кожицы плодов жимолости являются важнейшими признаками пригодности сорта к механизированной технологии уборки урожая и напрямую влияют на качество и транспортабельность продукции. В результате проведённых исследований установлено, что к числу сортов, пригодных к машинной уборке можно отнести образцы с усилием раздавливания ? 200 г. и отрыва в пределах 50-150 г. Среди изучаемых форм этим требованиям не отвечают Голубое веретено, элс. 1-93-2, 6/126, 7-00, 21-94-1 и 96-4(табл. 3).
Таблица 3
Оценка сортообразцов жимолости по лимитируюзим признаком на прогодсть к машинной уборке урожая
в среднем за 2007-2010 гг.
Название сортообразца | Урожая в недоступных зонах (0,0-0,3 и более 1,8 м.) | Одновременное созревания ягод, % | Физические свойства | Гибкость ветвей | Заключение о пригодности сорта (+) пригоден (-) непригоден | |
усилие отрыва, г | усилие на раздавливание, г | |||||
Модель сорта | менее 15% | более 90% в 1 срок | 50-150 | более 200 | эластичные | +++++ |
Голубое веретено | <5 | 85-90 | 40 | 215 | эластичные | +—++ |
Антошка | <5 | 95-100 | 60 | 290 | эластичные | +++++ |
Голубой десерт | <3 | 95-100 | 80 | 290 | эластичные | +++++ |
Лёня | <3 | 95-100 | 65 | 265 | эластичные | +++++ |
Памяти Куминова | <5 | 95-100 | 60 | 225 | эластичные | +++++ |
Трое друзей | <5 | 90-95 | 65 | 235 | эластичные | +++++ |
элс 1-93-1 | <5 | 95-100 | 80 | 275 | эластичные | +++++ |
элс 1-93-2 | <8 | 50-60 | 90 | 240 | эластичные | +-+++ |
элс 2-83-2 | <5 | 95-100 | 90 | 250 | эластичные | +++++ |
элс 2-93-2 | <3 | 95-100 | 80 | 258 | эластичные | +++++ |
элс 6/126 | <5 | 90-95 | 30 | 300 | эластичные | ++-++ |
элс 7-00 | <5 | 50-60 | 75 | 385 | эластичные | +-+++ |
элс 7-93-1 | <3 | 96-100 | 60 | 210 | эластичные | +++++ |
элс 8-93-1 | <3 | 95-100 | 115 | 245 | эластичные | +++++ |
жлс 18-94-1 | <3 | 95-100 | 70 | 245 | эластичные | +++++ |
Повреждаемость растений при механизированной уборке урожая и срок эксплуатации насаждений зависят от нелимитирующих признаков, которые оценивали по форме кроны, количеству полеглых ветвей, ширине основания и высоте растений, диаметру многолетних ветвей (табл. 4).
Таблица 4
Оценка сортообразцов жимолости по не лимитирующим признакам на пригодность к машинной уборке урожая
в среднем за 2007-2010 гг.
Название сортообразца | Форма куста | Кол-во полеглых ветвей, % | Ширина основания куста, м | Высота растений, м | Диаметр ветвей у основания, мм |
Модель сорта | Полураск. | Менее 5 | Менее 0,3 | 1,2-1,8 | 8-20 |
Голубое веретено | Полураск. | 5 | 0,32-0,43 | 1,1-1,4 | 11-22 |
Антошка | Полураск. | 3 | 0,37-0,45 | 0,9-1,3 | 10-15 |
Голубой десерт | Прямост. | 2 | 0,28-0,40 | 1,2-1,5 | 14-16 |
Лёня | Полураск. | 2 | 0,30-0,41 | 1,2-1,6 | 12-18 |
Памяти Куминова | Полураск. | 3 | 0,21-0,27 | 0,9-1,3 | 11-15 |
Трое друзей | Полураск. | 5 | 0,32-0,40 | 0,9-1,5 | 11-15 |
элс 1-93-1 | Полураск. | 8 | 0,20-0,29 | 0,9-1,3 | 10-14 |
элс 1-93-2 | Раскидист. | 10 | 0,33-0,42 | 0,7-1,3 | 9-13 |
элс 2-83-2 | Полураск. | 2 | 0,30-0,36 | 0,8-1,2 | 11-15 |
элс 2-93-2 | Полураск. | 5 | 0,31-0,43 | 1,1-1,5 | 12-13 |
элс 6/126 | Полураск. | 5 | 0,29-0,34 | 0,8-1,2 | 8-14 |
элс 7-00 | Полураск. | 5 | 0,31-0,32 | 0,9-1,1 | 12-14 |
элс 7-93-1 | Полураск. | 5 | 0,32-0,39 | 0,9-1,3 | 11-16 |
элс 8-93-1 | Полураск. | 5 | 0,35-0,40 | 0,9-1,4 | 10-12 |
жлс 18-94-1 | Полураск. | 5 | 0,28-0,30 | 0,7-0,8 | 12-14 |
жлс 21-94-1 | Полураск. | 8 | 0,29-0,30 | 0,7-1,1 | 9-14 |
жлс 96-4 | Раскидист. | 8 | 0,36-0,44 | 0,9-1,3 | 10-12 |
жлс 96-7 | Полураск. | 5 | 0,37-0,42 | 1,1-1,4 | 11-15 |
жлс 97-1 | Раскидист. | 10 | 0,36-0,37 | 0,9-1,4 | 10-13 |
жлс 97-2 | Полураск. | 3 | 0,38-0,42 | 0,8-1,5 | 11-14 |
На основании этой оценки определили, что насаждения при стандартной технологии возделывания в основном пригодны к механизированной уборке. Однако, при использовании в насаждениях элс. 1-93-1, 1-93-2, 96-4, 97-1 нужна формирующая куст обрезка.
Комплексная оценка по лимитирующим и нелимитирующим признакам позволили выделить группу образцов: Антошка, Голубой десерт, Лёня, Памяти Куминова, Трое друзей, элс. 2-83-2, 2-93-2, 7-93-1, 8-93-1, 18-94-1, 96-7, 97-1 пригодных к машинной уборке урожая.
Для равномерной загрузки уборочных машин и непрерывного периода съёма урожая важно подобрать сорта с ранним, средним и поздними сроками созревания. Изучаемые сортообразцы незначительно различаются по срокам созревания (табл. 5).
Таблица 5
Характирестика перспективных сортообразцов жимолости по срокам созревания и пригодности опылителей.
Сортообразец | Срок съёмной зрелости | Лучшие опылители |
Антошка | 1.VI-7.VI | Голубой десерт, элс 7-93-1, элс 18-94-1 |
Голубой десерт | 1.VI-7.VI | Лёня, элс 9-93-1 |
Лёня | 29.V-6.VI | Антошка, Памяти Куминова, элс 2-83-2 |
Памяти Куминова | 29.V-5.VI | Голубой десерт, Трое друзей, элс 2-83-2, элс 97-1 |
Трое друзей | 29.V-5.VI | Голубой десерт, элс 2-93-2, элс 7-93-1, элс 96-7, элс 97-1 |
элс 2-83-2 | 29.V-6.VI | Антошка, Лёня, Пямяти Куминова |
элс 2-93-2 | 3.VI-10.VI | элс 7-93-1, элс 18-94-1, элс 96-7 |
элс 7-93-1 | 1.VI-6.VI | Голубой десерт, элс 2-93-2, элс 18-94-1, элс 96-7 |
элс 8-93-1 | 1.VI-5.VI | элс 7-93-1, элс 18-94-1, элс 96-7, элс 97-1 |
элс 18-94-1 | 1.VI-6.VI | Голубой десерт, элс 2-93-2, элс 7-93-1, элс 8-93-1, элс 96-7, элс 97-1 |
элс 96-7 | 3.VI-11.VI | элс 2-93-2, элс 7-93-1, элс 18-94-1, элс 97-1 |
элс 97-1 | 1.VI-7.VI | Голубой десерт, элс 2-93-2, элс 7-93-1, элс 8-93-1, элс 18-94-1, элс 96-7, элс 97-1 |
Жимолость известна, как самобесплодная культура. При самоопыле-нии, т.е нанесении на рыльце пестика пыльцы того же сорта, плоды не завязываются вообще или образуется немного щуплых, бессемянных ягод. В связи с этим актуальны вопросом является подбор сортов – опылителей, способствующих получению максимального урожая. В таблице 5 представлены сортообразцы – рекомендуемые в качестве лучших опылителей при закладке плантаций жимолости.
Цены на свежесобранные плоды жимолости возрастают ежегодно на 15-20%. Так в 2007 году 1 кг. плодов стоил 40 руб., к 2010 году цена выросла до 120 руб. Не смотря на высокий спрос среди местного населения на свежесобранные плоды, основная часть урожая предназначена для отправки на хладокомбинаты и перерабатывающие предприятия. В последние годы на базе центра коллективного пользования Мичуринска-наукограда были созданы новые продукты питания на основе жимолости – «Напиток из жимолости тонизирующий» с добавлением лактулозы и стевиозида, «Нектар из жимолости с мякотью «Здоровое питание» и «Компот из жимолости низкокалорийный диетический» без сахара (Макаров и др., 2009). В течение нескольких лет проводилась технологическая, биохимическая и дегустационная оценка новых образцов жимолости, по результатам которой осуществлена группировка в связи с направлением применения продукции (табл.6).
Возможность применения плодов жимолости для различных видов продукции.
Употребление в свежем виде: Памяти Куминова, Голубой десерт, элс. 7-93-1, 97-1.
Заморозка: Памяти Куминова, Лёня.
Сок: Памяти Куминова, элс. 8-93-1, 96-7.
Варенье: Памяти Куминова, элс. 2-83-2, 7-00.
В XXI веке популярность жимолости очень велика, как среди садоводов любителей, так и фермерских хозяйств. Созданы перспективные сорта, отвечающие современным селекционным требованиям, отработаны технологии возделывания и уборки урожая, налажена система производства посадочного материала и переработки ягодной продукции, что даёт предпосылки для закладки производственных насаждений в местных условиях. В результате комплексной оценки сортообразцов жимолости, созданных во ВНИИС им. И.В. Мичурина, выделена и рекомендована для закладки промышленных плантаций группа образцов: Антошка, Голубой десерт, Лёня, Памяти Куминова, Трое друзей, элс. 2-83-2, 2-93-2, 7-93-1, 8-93-1, 18-94-1, 96-7, 97-1 пригодных к применению ягодоуборочной техники, что позволит повысить рентабельность производства плодов в 2-3 раза с возможностью получения товарной продукции пригодной как для использования перерабатывающими предприятиями, так и употребления в свежем виде.
Литература
- Белосохов Ф.Г. Хозяйственно-биологическая оценка сортообразцов жимолости в Тамбовской области: Автореф. дис. ..канд. с.-х. наук. – Мичуринск, 1993. – 22 с.
- Бочарова Т.Е. Биохимическая оценка и урожайность сортообразцов жимолости в условиях Тамбовской области: авт. дис… канд. с.-х. наук / Т.Е. Бочарова — Мичуринск, 2007. – 22 с.
- Витковский В.Л. Плодовые растения мира. Санкт-Петербург – Москва – Краснодар, 2003. – С.400-407.
- Жидёхина Т.В., Брыксин Д.М. Основные итоги и перспективы се-лекции жимолости синей во ВНИИС им. И.В. Мичурина./ Сб. науч. трудов «Декоративное садоводство Сибири: проблемы и перспективы»,Барнаул.: Изд.-во. Европринт, 2010 – С.88-95.
- Жидёхина Т.В., Куминов Е.П. Интродукция и селекция жимолости в ЦЧР./ Сб. науч. трудов «Научные основы садоводства», Воронеж.: Кварта, 2005 – С.415-437.
- Куминов, Е.П. Нетрадиционные садовые культуры /Е.П. Куминов. — Мичуринск, 1994. – 226 с.
- Лучник З.И. Жимолость съедобная на Алтае./ Ж. «Садоводство». №10. 1966. – С.32.
- Макаров В.Н. Создание новых продуктов питания функционального назначения на основе сортов жимолости с повышенными показателями биологической ценности и технологических свойств/В.Н. Макаров, Л.Н. Влазнева, М.Ю. Акимов, А.М. Миронов // Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях: мат. междунар. науч. метод. конф., Мичуринск, 2009. – с. 184-190.
- Плеханова М.Н. Селекция жимолости.// Программа и методика се-лекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1995. – С. 483-491.
- Якименко О.Ф. Новопокровский В.С. Оценка и подбор сортов чёрной смородины для машинной уборки урожая. – Мичуринск, 1988. – 18 с.