Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Интенсивная технология производства ягод земляники садовой

Земляника по праву занимает первое место среди ягодных культур благодаря отменному вкусу плодов, красивому внешнему виду, раннему сроку созревания. За гармоничное сочетание полезных веществ ценится эта ягода как продукт питания, используемый в свежем и переработанном виде.

Основа производства товарных ягод и высокой продуктивности интенсивных насаждений – качественный оздоровленный посадочный материал, произведенный по современной технологии с последующим хранением его в холодильных камерах – рассада «фриго». Она уже в первый год посадки на плантацию дает урожай ягод около 100 г с куста, что полностью окупает затраты на посадочный материал. Рассада «фриго» позволяет получать максимальные урожаи качественных ягод и иметь высокую рентабельность производства.

Для закладки плантаций используются сорта, отвечающие требованиям промышленного возделывания, то есть обязательно сочетающие в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также имеющие плотную мякоть, обеспечивающую хорошую транспортабельность ягод на дальние расстояния.

Интенсивная технология производства ягод земляники предусматривает использование оздоровленного посадочного материала земляники высших категорий качества рассады фриго (А и А+), наличие капельного орошения и контроля за поступлением элементов питания к растениям по фенофазам их развития. Фертигация основывается на результатах анализа агрохимических и агрофизических свойств почвы и воды.

Для успешного выращивания земляники в системе производства по интенсивной технологии необходимы продуктивные сорта, обладающие не только высокими товарно-потребительскими качествами ягод, но и адаптационным потенциалом к комплексу абиотических и биотических стрессоров, что уменьшает потери урожая от неблагоприятных погодных условий и значительно сокращает обработки пестицидами [1, 2].

Жбанова О.В. к. с.-х. н., ведущий специалист по ягодным культурам на промышленной плантации земляники садовой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

По своей биологии земляника – растение умеренного климата. Результаты товарного производства ее ягод зависят от таких природных факторов как температура воздуха, длина светового дня, количество осадков, ветер и многих других, но наибольшее влияние на рост и развитие земляники оказывают два из них: температура и свет. Минимальной летальной для земляники температурой считается -12°C, критическим во время цветения является понижение температуры воздуха до -2….-0°C. Максимальная температура во время цветения, выше которой земляника не образует бутоны, близка к 25 — 30°C. Разнообразные климатические параметры в различных районах выращивания определяют выбор систем культивирования, обеспечивающих оптимальный температурный режим при производстве ягод земляники.

Муханин И.В. д. с.-х. н., директор ООО «Агрофирма» «СадМашСервис» демонстрирует ягоду земляники товарного качества

Земляника очень требовательна к солнечному свету в течение вегетационного периода, особенно в период созревания ягод. При достаточном освещении ягоды лучше растут, в них накапливается больше органических соединений, особенно сахаров, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов. Повышенное содержание витамина С у земляники также является результатом благоприятного влияния длины светового дня и температуры. Солнечные дни способствуют увеличению количества заложившихся цветочных почек и стимулируют накопление крахмала в растениях. При благоприятном течении этих процессов растения лучше зимуют и в следующем году обильно плодоносят.

Высококачественная ягода земляники садовой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

Земляника относится к влаголюбивым растениям и резко реагирует на недостаток влаги. Ее слабая засухоустойчивость обуславливается поверхностным расположением основной массы корней в пахотном слое [3]. С целью снижения действия этого фактора на промышленных насаждениях применяется различные системы полива, среди которых наиболее эффективным является капельное орошение с встроенным компьютерным оборудованием для высокоточного обеспечения растений минеральным питанием с контролем рН и ЕС. Такая система надежно обеспечивает полноценное развитие корневой системы, листового аппарата и генеративных органов [4, 5].

Промышленная плантация земляники садовой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

В связи с большим риском зимних повреждений, важным условием при возделывании земляники по интенсивным технологиям во многих регионах нашей страны и за ее пределами является укрытие растений в осенне-зимний период различными материалами с целью защиты от воздействия неблагоприятных погодных условий. Особую актуальность это приобретает в настоящее время в связи с введением новых, высокоэффективных систем возделывания с одной стороны и осложнением общей экологической обстановки с другой.

Эффективным способом защиты земляники от мороза является мульчирование соломой слоем 5 — 8 см. Для укрытия растений подходят также нетканые материалы и перфорированные пленки. Нетканое полотно предотвращает негативное влияние сильного понижения температуры почвы – до -5°С, его можно снимать в первой декаде марта. Нетканое полотно защищает растения зимой при длительных оттепелях, так же, как и поздно высаженные растения.

Промышленный сорт «Эми», традиционного типа плодоношения

Список литературы

1. Тюрина, М.М. Методика оценки зимостойкости садовых растений в контролируемых условиях / М.М. Тюрина, И.М. Куликов // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М.: ВСТИСП,2006. – Т. XVI. – С. 11-17.

2. Nosecka, B. Rynek truskawek w Polsce / B. Nosecka, G. Klimek // Ogόlnopolska Konferencja Truskawkowa. – Skierniewice, 2005. – P. 5 — 18.

3. Обминская, Т.К. Устойчивость сортов земляники к засушливым условиям произрастания / Т.К. Обминская, М.П. Артанова // Мобилизация адаптационного потенциала садовых растений в динамичных условиях внешней среды: матер. междунар. науч.-практ. конф. – М.: ВСТИСП, 2004. – С. 348 – 359.

4. Жбанова, О.В. Оптимизируем систему минерального питания на ягодной плантации: как, когда, а главное, сколько удобрений вносить / О.В. Жбанова, Ю. Мохецкий // Российская школа садоводства: научно-практический журнал. – Мичуринск, 2015. – № 3. − С. 6 — 33.

5. Муханин, И.В. Фертигация – основа интенсивной технологии выращивания земляники садовой / И.В. Муханин, О.В. Жбанова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М.: ВСТИСП, 2012. – Т. 30. – С. 138-151.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.