Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
доктор с.-х. наук,заслуженный работник с.-х. РФ,
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Отделение отводков в маточнике клоновых подвоев ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

В практике современного мирового и отечественного садоводства, базирующегося на насаждениях интенсивного и суперинтенсивного типов, существуют неизменно высокие требования к качеству посадочного материала, которое в свою очередь находится в прямой зависимости от состояния используемых подвоев. Высокоэффективная технология получения клоновых подвоев в интенсивных отводковых маточниках с использованием органических мульчирующих субстратов обеспечивает получение высокосортных отводков, отвечающих требованиям мировых стандартов, и максимальную продуктивность маточника (250 – 350 тысяч отводков с 1 га). Поскольку такие насаждения рассчитаны на продолжительный период эксплуатация (8 — 12 лет) и требуют существенных финансовых вложений как на начальном этапе, так и в процессе дальнейшего использования, для достижения максимального экономического эффекта необходимо своевременно, в полном объеме и на высоком уровне выполнять все агромероприятия по возделыванию, начиная с наиболее ответственного этапа — закладки маточника, включающего выбор участка, подготовку почвы, определение времени и схем посадки, типов и качества подвоев и другие элементы.


Отделение отводков в маточнике клоновых подвоев АФ «СадМашСервис». На видео — доктор с.-х. наук, Заслуженный работник с.х. РФ, директор АФ «СадМашСервис» Игорь Викторович Муханин

Отделение отводков

Перед отделением отводков проводят ошмыгивание. После апробации маточника и выделения в нем примеси, сначала ошмыгивают только примеси с последующим отделением этих отводков, а затем приступают к ошмыгиванию и отделению основного вида подвоя.

Ошмыгивание можно проводить химическим способом — с помощью дефолиантов (INSOL), специальной машиной для ошмыгивания, но чаще всего эту работу выполняют вручную. При проведении ошмыгивания вручную рабочие в рукавицах удаляют все листья с еще неотделенных растущих отводков.

Отделять отводки с неудаленным листом нельзя. В маточнике они активно растут и имеют хорошо развитую листовую поверхность даже во время отделения. За счет большой ассимиляционной площади у отделенных с листьями отводков быстро происходит сильное обезвоживание и подсыхание, что приводит к негативным последствиям. Так, при посадке в первое поле ростовая активность у таких подвоев резко снижается.

Само разокучивание состоит из двух этапов. Первый — это отгребание краев холма субстрата от ряда отводков. Его проводят вручную с помощью тяпок, отбрасывая в сторону междурядья субстрат, стараясь не повреждать корневую систему на отводках. Эту работу можно проводить и специальным разокучивателем. Второй этап – это выдувание субстрата из зоны корнеобразования.


Механизированное разокучивание отводков при помощи разокучивателя вентиляторного в АФ «СадМашСервис»

Если окучивание производилось субстратом с некоторым количеством земли, то разокучивание надо проводить в два — три этапа. В промежутках проводят «разбивку» участков маточной косички с плотно слежавшимся субстратом, переплетенным корневой системой отводков. Ее проводят, ударяя ногой со стороны междурядья, разрыхляя субстрат для дальнейшего раздувания разокучивателем.

После проведения разокучивания (иногда при плотном субстрате раздувание повторяют на одном ряду 2-3 раза) проводится ремонт маточной косички и отделение отводков.

После ошмыгивания и ремонта маточника приступают к отделению отводков. В некоторых хозяйствах этот процесс осуществляют механизировано, применяя машины с различными видами ножей, которые срезают отводки на определенной высоте (рис. 15). При такой технологии окучивание необходимо проводить на высоту не менее 30 см, чтобы корневая система у отводков была многоэтажной с высотой корневого стержня не менее 15 см. Следует учитывать, что при такой высоте окучивания и при ширине междурядий от 1,5 до 1,8 м используется большое количество субстрата, в связи с чем возникают проблемы открытия маточника весной, т.к. ни щеточные, ни вентиляторные разокучиватели не в состоянии провести открытие маточника при большом объеме субстрата. В таких случаях применяют специальный плуг-разокучиватель.

Обычно отделение отводков проводят вручную секаторами с оставлением пенечков высотой от 1,5 до 3 см. Чем тщательнее проведено разокучивание, тем меньше будет выломки отводков, и тем более качественно будет проводиться их отделение. Все это в конечном итоге сказывается на качестве полученных подвоев и продуктивности маточника.


Отделение отводков в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

При отделении отводков проводится их предварительная сортировка. Обычно саженцы сортируют на две или три фракции. Отводки высшего и первого сортов связывают в пучки по 50 шт., а второго сорта — по 100 шт.

Во время отделения отводков через каждые 5-6 м нужно оставлять по одному отводку средней величины (60 см) для использования их весной как вехи для определения центра ряда при весеннем разокучивании.

Вид ряда маточника после механизированного удаления субстрата разокучивателем вентиляторным
Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.