Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив


Гудковский

ГУДКОВСКИЙ Владимир Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской сельскохозяйственной академии, заслуженный деятель науки.

Садоводство – отрасль здоровья!

Она науко и капиталоёмкая, её высокая эффективность достигается только при использовании инновационных технологий производства,
хранения, переработки, товарной обработки и доведения продукции до потребителя, объединенных в единую управляемую систему ориентированную на конечный результат.

Продуктивность насаждений и качество плодов – основные показатели эффективности садоводства.

Продуктивность насаждений и качество плодов

    ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ В ОБЛАСТИ САДОВОДСТВА:

  • созданы устойчивые, высококачественные конкурентоспособные сорта;
  • разработаны технологи получения высококачественного, оздоровленного посадочного материала;
  • разработаны интенсивные технологии производства плодов и ягод адаптированные к условиям России:
    1. сорто-подвойные комбинации, конструкции насаждений
    2. системы обрезки, защиты, удобрения, содержания почвы, уборки урожая, системы машин и др.;
  • разработаны современные методы хранения плодов и ягод и доведения их до потребителя
  • Однако не в полной мере разработана комплексная система управления продуктивностью насаждений и качеством плодов на всех этапах: производство, хранение, товарная обработка, доведение до потребителя.

    Продуктивность насаждений и качество плодов определяется комплексом экологических, биологических, агротехнических и организационно-экономических факторов, уровнем материально-технического обеспечения и квалификации кадров.

    Типы существующих садов в России:

    • Экстенсивные на семенных подвоях (70-75%);
    • Сады на среднерослых и полукарликовых подвоях (18-20%);
    • Интенсивные сады на карликовых подвоях (8-10%).
    Сад экстенсивного типа
    Сады на среднерослых и полукарликовых подвоях
    Интенсивные сады на карликовых подвоях (ОАО Агроном)
    Интенсивные сады на карликовых подвоях (ЗАО Сад-Гигант)

    Качество, Качество, Качество!

    Конечный продукт (товар) в садоводстве – это плод, а его качество определяет рыночную стоимость и эффективность конечного результата.

    Обеспечение качества плодов и ягод при производстве, уборке, хранении и доведении до потребителя – основа конкурентоспособности продукции, ее цены и эффективности конечного результата

    Показатели качества плодов.

    Калибр, окраска, отсутствие поражений вредителями, болезнями, градом, сеткой, солнечным ожогом, биохимический состав (минеральный, антиоксидантный, гормональный), физиологическое состояние, вкус, сочность, твердость, свежесть, привлекательность, высокая лежкоспособность, транспортабельность и их сохранение при доведении до потребителя.

    Факторы, определяющие качество.и лежкоспособность плодов в саду

    Генотип сорта, подвой, местоположение сада, конструкция насаждений, особенности почвы, система содержания почвы, тип обрезки, система защиты, возраст насаждений, сила роста дерева, соотношение лист/плод, нагрузка урожаем, минеральное питание, (содержание микро- макроэлементов и антиоксидантов в плодах), погодные условия (температура, осадки, относительная влажность воздуха, солнечная активность, ветер) в течение года, уровень абиотических и биотических стрессов предыдущего и текущего сезонов.

    В период уборки:

    Физиологическое состояние плодов, качество уборки и тары (защита от механических повреждений плодов).

    В период транспортировки:

    Качество дорог и тары, оптимальная скорость движения транспортных средств, соблюдение мер предосторожности при разгрузке и размещении плодов в камере хранения (защита от механических повреждений).

    Калибр
    Калибр
    Окраска
    Основные повреждения плодов в саду

    В существующих садах – главные приемы повышения продуктивности насаждений и качества плодов – обрезка, защита, минеральное питание, обработка почвы, уборка, хранение, товарная обработка.

    Сорта, подвои, сорто-подвойные комбинации

    В промышленных насаждениях более 50 сортов яблони, что затрудняет разработку высокоточных технологий и формирование однородных партий плодов для оптового рынка.

    Стабильная продуктивность насаждений и высокое качество плодов в наибольшей мере достигается в садах интенсивного типа в которых в максимальной мере возможно управлять продуктивностью и качеством плодов.

    СОРТА

    В новых насаждениях необходимо использовать сорта — иммунные, устойчивые к неблагоприятным факторам среды, с умеренным ростом, стабильной продуктивностью и высоким качеством плодов.

    ПОДВОИ

    • карликовые
    • полукарликовые

    Продуктивность и качество плодов в садах интенсивного типа

    Интенсивный сад ЗАО «Сад-Гигант»
    Сад третьего года посадки
    Сад третьего года посадки

    Периодичность плодоношения – важнейшая проблема садоводства.

    Причины периодичности

    • Несбалансированность ростовых процессов и нагрузкой урожая;
    • Нарушение разработанных технологических элементов;
    • Неблагоприятные факторы среды (низкая температура и др.).

    Закладка и дифференциация цветковых почек – основа получения ежегодных урожаев высокого качества

    Физиологическая модель предотвращения периодичности, стабилизации продуктивности насаждений, их устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения качества плодов в саду и его сохранения при хранении и доведении до потребителя
    Основные условия закладки (индуцирование) цветочных почек
    Основные потребители (конкуренты) ассимилятов, запасных веществ.
    Продуктивность фотосинтеза

    Стратегия проведения агромероприятий при недостаочном количестве цветочных почек

    • корневая подрезка
    • минимум удобрений через почву или исключение их вообще
    • обработка гиббереллином GA 4/7 во время полного цветения
    • обработка регалисом
    • исключение прореживания плодов

    Стратегия проведения агромероприятий при большом количестве цветочных почек

    • без корневой подрезки
    • гиббереллин GA 4/7 в стадии зеленой почки
    • без обработки регалисом или только на малых дозировках
    • химическое прореживание !!
    • опрыскивание этефоном в начале июня, при условии если он не использовался при прореживании
    • удобрение через почву и лист
    • ручное прореживание
    • этефон + удобрение через лист сразу после уборки урожая (температура!!)
    Комплекс экологических, биологических, агротехнических факторов, регулирующих сбалансированный рост, продуктивность, устойчивость к стресс-факторам плодовых насаждений, качество, лежкоспособность плодов и предотвращающих периодичность плодоношения (концептуальная модель эффективного производства высококачественных плодов)

    Качество посадочного материала
    (создание центров оздоровления и базовых питомников)

    Маточник
    1-ое поле питомника
    1-ое поле питомника

    Технология интенсивных садов

    Стройное веретено
    Стройное веретено
    Сад второго года посадки
    Интенсивный сад второго года посадки («Сады Баксана» КБР)
    Интенсивный сад второго года посадки («Сады Баксана» КБР)

    Механизация основных трудоемких процессов

    • Уборка
    • Обрезка
    • Прореживание плодов
    Борьба с заморозками
    Защита от града и солнечного ожога (спец. сетка)
    Осыпаемость плодов
    Роль этилена и ауксинов в опадении плодов

    Прогрессивные технологии хранения, товарной обработки плодов и доведения их до потребителя

    Хранение плодов – важнейшее звено в значительной степени определяющее эффективность конечного результата.

    Физиологической основой хранения плодов является эффективное ингибирование биосинтеза этилена и исключение его отрицательного действия

    ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ЯГОД И ИХ КАЧЕСТВО

    Оптимизация факторов производится с учетом особенностей помологических сортов, условий выращивания и определенной партии плодов.

    Современное фруктохранилище с РА (УЛО)
    Эволюция технологий хранения плодов
    МЕХАНИЗМ ИНГИБИРОВАНИЯ БИОСИНТЕЗА ЭТИЛЕНА 1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕНОМ

    Использование ингибитора этилена в сочетании с традиционными факторами хранения (tоС, O2, CO2) в ОА, РА, МА с учетом биологических особенностей сортов обеспечивает гарантированную защиту плодов от многих болезней, сохранение высокого качества и продление сроков их хранения

    Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов яблони.обеспечивающих высокое качество

    ОА ОА+Фитомаг РА РА+Фитомаг МА+Фитомаг
    1 Гала до 2,5 4,5 6 7-8 7-8
    2 Голден
    делишес
    до 2,5-3 5 6 8-9 8-9
    3 Грэнни Смит 5-6 8-9
    4 Ренет Симиренко до 3* 5-6 8-10 9-10
    5 Ред Делишес 5-6 8-9
    6 Ред Чив до 2,5* 5-6 8-9
    7 Антоновка обыкновенная до 1* 3,5-4,5
    8 Мартовское до 1,5* 5-6 7-8
    9 Синап Орловский до 2-2,5* 5-6 8-9 8-9
    10 Северный
    синап
    до 2,5-3* 6-7 8-10
    11 Жигулевское до 2,5-3 4,5-6 6-7 8-9*
    12 Богатырь до 3,5* 6-7 6-7* 8-10 8-9
    13 Лобо до 3,5 5 7 8-9 8

    ОА – обычная атмосфера, РА – регулируемая атмосфера, МА – модифицированная атмосфера, Фитомаг – ингибитор этилена. \

    — не рекомендуется * — при превышении сроков имеется вероятность поражения плодов загаром

    Основные физиологические болезни плодов при хранении
    Основные грибные болезни плодов яблони

    Лежкоспособность плодов зависит от комплекса факторов сада и хранения, т.е. она имеет многофункциональную связь.

    Для исключения или резкого снижения этих заболеваний (повреждений) необходимо в каждом хозяйстве разработать и освоить систему обеспечения качества плодов.

    Влияние экологических, биологических, агротехнических условий выращивания, сроков съема и факторов хранения на поражаемость плодов яблони физиологическими заболеваниями

    Создание интенсивных садов и современных фруктохранилищ без освоения новейших знаний по управлению жизненными процессами растений и плодов в саду и в послеуборочный период не гарантирует получение высокой экономической эффективности.

    Основные этапы и условия жизни плодов и продвижения их до потребителя
    Линия товарной обработки в ЗАО Сад-Гигант
    Линия товарной обработки в ЗАО «Сад-Гигант»
    «Сад-Гигант»

    Высокий конечный результат в садоводстве может быть обеспечен только разработкой и освоением единой комплексной системы управления продуктивностью насаждений и качеством плодов в саду и послеуборочный период.

    Эта система имеет две подсистемы: в саду и в послеуборочный период.

    Только квалифицированное соединение в единую систему факторов сада, хранения, товарной обработки и реализации плодов, на основе фундаментальных и прикладных знаний, обеспечит получение высокого конечного результата.

    Нарушение в любом звене этой системы приведет к снижению конечного результата.

    Для обеспечения стабильной продуктивности и высокого качества плодов необходимо осваивать фундаментальные и прикладные знания, готовить квалифицированных специалистов, что позволит эффективно управлять ростовыми процессами, нагрузкой урожаем, закладкой и дифференциацией цветочных почек и качеством плодов на всех этапах их жизнедеятельности и получать высокий качественный урожай.

    Переработка плодов и ягод

    Сады будущего

    Плодовая стена
    Плодовая стена
    Система Би-Баум
    «Колоновидная система деревьев яблони» с урожауностью до 155 т/га(Германия Гейзенгейм.)

    Приоритетным направлением является разработка и освоение системы органического производства плодов и ягод

    Формула развития эффективного садоводства России

    Роль государства в развитии садоводства:

    • — Господдержка закладки многолетних насаждений, строительства современных фруктохранилищ, цехов товарной обработки, приобретения иностранной техники и др.;
    • — Организация эффективной службы передачи новых знаний производителю.

    Роль науки– проведение комплексных фундаментальных и прикладных исследований обеспечивающих повышение эффективности отечественного садоводства.

    Роль образования – подготовка высококвалифицированных кадров, способных осваивать новейшие технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод и доведения их до потребителя

    Создание учебных центров по подготовке и переподготовке специалистов по передовым технологиям производства, хранения, товарной обработки, реализации плодов – создан в ЗАО Сад-Гигант»

    Члены АППЯПМ
    Черкашин Валерий Петрович

    Черкашин Валерий Петрович

    генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)





    Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
    Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.