Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Головин С.Е. Фитосанитарный проблемы в питомниках плодовых культур/С.Е. Головин, Т.И. Романченко// Плодоводство и ягодоводство России. Сборник трудов науч.-практ. конф. «Состояние садовых растений после зимы 2006/07 г. и проблемы их зимостойкости» (13 июня 2007 г.) и международ. науч.-практич. конф. «Инновационные направления в питомниководстве плодовых культур» (14—15 июня 2007 г.). Под общей редакцией И.М. Куликова.2007.-Т18.-С.73-79.

Головин С.Е, кандидат с.-х. наук,
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и
питомниководства, г. Москва.

img_1297n.jpg
Романченко Т.И., кандидат с.-х. наук,
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и
питомниководства, г. Москва.

Ключевые слова: саженцы, вредители, болезни, питомник, подвойно-привойный материал.

В процессе получения подвойно-привойного материала и затем при выращивании саженцев в питомнике закладывается фитосанитарное состояние будущего плодоносящего насаждения. И от того, насколько успешно удается защитить саженцы на первых этапах роста от болезней и вредителей, не только носящих эпифитотийный или эпизоотийный характер развития [3], но и сохраняющихся в латентном виде во внешне здоровых растениях, зависит степень реализации биологического потенциала получаемых растений.
По современным отраслевым стандартам Минсельхозпрода России саженцы для закладки садов должны быть в хорошем фитосанитарном состоянии, по крайней мере, не иметь видимых признаков наличия трудноискореняемых вредителей и болезней. В частности, в подвоях 1-го и 2-го сорта регламентируется наличие, соответственно, не более 1 и 5 % растений, зараженных корневыми гнилями, микозным усыханием, бактериозами. Не допускается нарезка черенков с маточных растений, зараженных трахеомикозными заболеваниями, обыкновенным или черным раком, цитоспорозом, антракнозом и др. На саженцах не должно быть точечной болезни (т. е. возбудителей фомопсиоза и песталоциоза).
Экономический кризис в сельском хозяйстве последнего десятилетия XX в. отрицательно сказался не только на отечественном садоводстве, но и на питомниководстве. В целом это привело к разрушению экономической базы питомниководства, исчезновению базовых питомников, потере квалифицированных кадров, резкому ухудшению фитосанитарной обстановки и т.д.
Сохраняющиеся в средней полосе России высокие потребности в посадочном материале плодовых культур привели к заполнению рынка относительно дешевым посадочным материалом из других зон садоводства, в том числе и из более южных районов, из стран СНГ и Восточной Европы. Завозились сорта и саженцы, не адаптированные к местным климатическим условиям, в некоторых случаях зараженные вредителями и болезнями, не встречающимися или мало распространенными в средней полосе.
Можно привести ряд примеров распространения с посадочным материалом вредителей и болезней в другие климатические зоны: проявление бактериального рака в отдельных маточниках и молодых садах семечковых культур в виде усыхания части кроны (Центральные районы ИЗ и ЦЧЗ); завоз с подвойным материалом деформирующего листового клеща (широко распространенного в питомниках северной части ЦЧЗ и не имевшего аналогичного распространения в НЗ); массовая гибель новосадки яблони в Рязанской области (до 60 %) из-за закладки саженцами (из более южных питомников), заселенными западным непарным короедом на фоне комплексного поражения антракнозом, черным раком, цитоспорозом. Нередка гибель растений в новосадках и молодых садах из-за поражений черным раком, антракнозом, песталоциозом, фузариозом при завозе в НЗ саженцев из ЦЧЗ или из-за обыкновенного рака и антракноза — из юго-западных районов садоводства.
Как правило, и на качество получаемого подвойно-привойного материала и саженцев существенное влияние оказывают вредные организмы, имеющие сезонный характер развития, максимально проявляющие степень своего воздействия в середине или к концу вегетационного периода. Однако к не менее опасным и трудноискоренимым, влияющим на общее фитосанитарное состояние растений, на их долговечность и, в конечном счете, на продуктивность, относятся возбудители микозного усыхания [5] и корневых гнилей [1] (около трех десятков видов грибов, способных, кроме того, сохраняться и в латентной форме).
Как показали исследования, возбудители микозного усыхания способны заражать растущие побеги, при сильном развитии зараженные побеги усыхают еще до конца вегетации, однако инфекция может сохраняться и в латентной форме во внешне здоровых побегах [4J. Максимальная вредоносность проявляется при использовании такого подвойно-привойного материала для зимней прививки. В условиях теплицы выпады могут достичь 30 %. Основными патогенами, развивающимися в области корневой шейки, являются Phomopsis mali, реже встречаются Sphaeropsis malorum, Fusarium spp. На привойной части в Центральных районах НЗ часто отмечаются Phomopsis mali, Cytospora schulzeri, Cytospora chrysosperma, Fusarium spp., Sphaeropsis malorum и др. В ЦЧЗ к основным патогенам привойной части семечковых культур относятся Phomopsis mali, Sphaeropsis malorum, Cytospora chrysosperma, С albescens, С schulzeri, Fusarium spp,, Cryptosporiopsis malicorticis. В очередных полях питомника скрытая инфекция проявляется в виде 5—15% ежегодных выпадов.
Возбудители корневых гнилей и гнилей базальной части черенков, сохраняющиеся в субстрате теплиц, в случае нарушения фитосанитарных условий при получении клоновых подвоев способны вызвать гибель 50—80 % укореняемых зеленых черенков. Особую роль в этом процессе играют грибы Rhizoctonia solam, Pythium spp., Phytophthora spp-Корневые гнили, имеющие распространение в питомниках и молодых садах плодовых культур, на начальных этапах формирования сада могут быть причиной 6—10 % выпадов. Дополнительно ослабляя растения, они способствуют более интенсивному проявлению микозного усыхания. Слабо- и сред непораженные растения, несущие инфекционное начало на корневой системе, часто оставляются на доращивание или высаживаются в первое поле питомника. Таким образом возбудители корневых гнилей заносятся в питомник и продолжают свое развитие уже на саженцах. Причем, даже хорошо сформированные корни, но зараженные в тепличных условиях ризоктониозом и другими возбудителями корневых гнилей, в условиях открытого грунта отмирают, затем усыхает и надземная часть.
В увядших подвоях, саженцах в 70—90 % случаев инфекция носит комплексный характер, т. е. грибными патогенами поражена надземная, базальная часть и корни.
При неблагоприятных условиях (подсушивание, подмерзание, ослабление грибной инфекцией привойной части и области корневой шейки) патогены сильнее проявляются на корневой системе. При значительном поражении корней (более 75 %) происходит гибель подвоев или саженцев. В новосадках и молодых садах интенсивного типа при совместном развитии корневых гнилей с возбудителями микозного усыхания наблюдались 5—40 % выпады.
Если искать первопричину заражения саженцев или подвоев этими возбудителями, то стоит обратиться к производственному процессу получения саженцев. На примере подвоев сливы, получаемых укоренением зеленых черенков в пленочных теплицах, мы проследили процесс начального заражения черенков почвенными грибами и перенос инфекции в открытый грунт при доращивании (табл. 1).
Из приведенных данных видно, что уже на стадии укоренения зеленых черенков в теплице происходит их заражение почвенно-патогенным грибом R. solani, что потом сказывается на приживаемости саженцев в открытом грунте. Зараженность другими патогенными и условно-патогенными грибами прослеживается в меньшей степени, возможно, сказывается конкуренция с почвенными грибами открытого грунта. Кроме того, часть подвоев сливы была поражена Phomopsis rnali, не проявлявшим себя в теплице. В данном случае гриб латентно присутствовал в черенках еще до начала укоренения в теплице.
Клоновые подвои яблони, получаемые отводками в маточниках, тоже могут быть поражены как грибами, возбудителями инфекционного усыхания, так и возбудителями корневых гнилей еще до высадки на доращивание. Основная причина — нарушение пространственной изоляции от плодоносящих насаждений с высоким уровнем инфекционного фона и высокая концентрация в субстрате маточника гриба R, solani, способного заселять корни отводков во время укоренения.
Возможность заражения саженцев почвенно-патогенными грибами еще на стадии первичного размножения говорит о низком уровне фитосанитарии в питомниках, что в свою очередь сказывается на снижении качества посадочного материала.
Другим источником заноса возбудителей микозного усыхания в питомники и молодые сады является скрытая инфекция внешне здоровых черенков. Так, например, анализ растительного материала различных плодовых культур выявил широкое распространение гриба Phomopsis tnaJi во внешне здоровых черенках большинства обследованных сортов плодовых культур (сливы, груши, яблони, вишни) и клоновых подвоев (табл. 2). Таким образом, одним из способов проникновения инфекции в многолетние насаждения плодовых культур является перенос ее с зараженным посадочным материалом.
Профилактические фитосанитарные мероприятия, проводимые в маточниках, положительно влияют на повышение качества посадочного материала.
В подавлении трудноискореняемой инфекции Phomopsis mali и других патогенов значение имеют здоровые маточно-черенковые сады, маточники клоновых подвоев, сеянцы и клоновые подвои.
Немаловажно как удаление внешне проявившейся инфекции механическим способом (посредством обрезки) [2], так и подавление скрытой инфекции и предотвращение первичного и повторного заражения побегов с помощью опрыскивания фунгицидами (эффективны Топ-син-М, Байлетон, Скор, Зато), иммуностимуляторами (АгроХит) или комбинацией их (АгроХит + Байлетон).

Таблица 2 - Распростран латентной формы

Высокоэффективную защиту подвоев в первом поле питомника от корневых гнилей обеспечивает обработка корней глиняной болтушкой с добавлением фунгицидов или полив посадочных мест раствором смеси фунгицидов (Ридомил Голд МЦ + Фундазол). Кроме подавления почвенной инфекции возможно также частичное подавление возбудителей микозного усыхания (в частности, фомопсиоза), развивающихся в базальной части клоновых подвоев (или саженцев).
При соблюдении указанных приемов распространенность сильно пораженных (увядших) подвоев в первый год после посадки не превышает 1—3 % — в контроле 10—20 %. Во втором поле питомника распространенность усохших растений составляет не более 5—7 %, — в контроле 26—36 %.
В целом для коренного улучшения фитосанитарной обстановки в плодовых питомниках следует применять целый комплекс профилактических и защитных мероприятий на всех этапах размножения посадочного материала в сочетании с постоянным фитосанитарным мониторингом. Включение систем защиты маточников и питомников, а также молодых садов от возбудителей микозного усыхания и корневых гнилей в комплексную систему защиты плодовых культур позволит повысить эффективность системы защитных мероприятий плодоносящих насаждений и обеспечит экономию материальных и трудовых затрат на ежегодный ремонт молодого сада, а в дальнейшем на дополнительные химические и фитосанитарные мероприятия.
В итоге же эти фитосанитарные мероприятия на начальных этапах получения посадочного материала способствуют улучшению общей фитосанитарной обстановки сада и поддержанию ее на высоком уровне до вступления сада в плодоношение. Тем самым сокращается изреженность в садах, увеличивается продуктивность деревьев за счет сохранения оптимального объема кроны и их долговечности.

Литература
1. Головин С.Е., Романченко Т.И. Корневые гнили плодовых культур в питомнике, вредоносность и распространенность// Плодоводство иягодоводство России: сб. науч.тр, ВСТИСП — М. 2004 — T. 11 — С. 378-391.
2. Дроздовскый Э..М., Белозерова Г.С., Романченко T.Kt Головин С.Е. Комплексная система защитных мероприятий в насаждениях ябло¬ни в Нечерноземной зоне РФ: метод, рекомендации / под общ. ред. И.М Куликова. — М: ВСТИСП, 2006. — 116 с.
3. Метлицкий 0.3., Аристов А.Н., Головин С.Е. и др. Усовершенство¬ванная система фитосанитарии в питомниководстве: метод указа¬ния. — М, 2001—154 с.
4. Романченко Т.И. Фомопсиоз плодовых культур, пути снижения вре¬доносности // Плодоводство и ягодоводство России- сб. науч тр. ВСТИСП.- М, 2003, -Т.10.- С. 240-249.
5. Романченко Т.И., Дроздовскый Э. М. Методические указания по диаг¬ностике и профилактике болезней скелетных частей яблони в усло¬виях Нечерноземной зоны России, — М.: ВСТИСП, 2001. — 61 с.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.