Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Лебедев Валентин Михайлович
доктор с.х. наук, профессор ФГОУ ВПО Нижегородской ГСА – ведущий специалист по агрохимии и питанию плодовых и ягодных культур
Влияние различных факторов на поглотительную деятельность корней яблони
Влияние влажности почвы на поглотительную деятельность корней яблони
Влияние температуры почвы на поглотительную деятельность корней яблони
Влияние температуры почвы на поглотительную деятельность корней яблони
Влияние уровня азотного питания на поглотительную деятельность корней яблони
Влияние уровня фосфорного питания на поглотительную деятельность корней яблони
Влияние pH среды на поглотительную деятельность корней яблони
Влияние уровня калийного питания на поглотительную деятельность корней яблони
Влияние светового потока на поглотительную деятельность корней яблони
Влияние сульфатного засоления на поглотительную деятельность корней яблони
Влияние хлоридного засоления на поглотительную деятельность корней яблони
Реакция корневой системы яблони на pH среды
pH исходного раствора |
pH после опыта |
Изменение концентрации ионов, грамм-ионов/л*10-8 |
Активная поверхность корней, см2 |
Изменение концентрации ионов, приходящихся на 1 см2 активной поверхности корней, грамм-ионов/л*10-8 |
H+ |
OH— |
H+ |
OH— |
3 |
5,7 |
99800,5 |
-3392,0 |
214 |
466,357 |
-15,851 |
4 |
6,2 |
9936,9 |
-1072,8 |
762 |
13,041 |
-1,408 |
5 |
6,4 |
960,2 |
-676,4 |
1245 |
0,770 |
-0,543 |
6 |
6,5 |
68,4 |
-520,5 |
1273 |
0,054 |
-0,409 |
7 |
6,8 |
-5,9 |
-99,5 |
1069 |
-0,006 |
-0,093 |
8 |
7,2 |
-5,3 |
1593,0 |
1052 |
-0,005 |
1,514 |
9 |
7,3 |
-4,9 |
16910,0 |
136 |
-0,036 |
124,334 |
Изменение интенсивности поглощения минеральных элементов корневой системой и биологическая продуктивность яблони, мг/м2сутки, раз
Изучаемый фактор |
Концентрация |
N |
P2O5 |
K2O |
БП |
Азот |
1-400 мг/л |
8,4 |
4,2 |
3,2 |
2,1 |
Фосфор |
0,5-220 мг/л |
2,7 |
3,0 |
3,0 |
2,1 |
Калий |
1-280 мг/л |
1,5 |
1,2 |
5,4 |
1,4 |
pH |
3-9 |
2,0 |
2,9 |
2,0 |
2,2 |
НВ |
35-90% |
1,6 |
1,4 |
1,8 |
1,6 |
Температура почвы |
5-35°С |
7,8 |
27,3 |
2,3 |
2,0 |
Световой режим |
1-40 клк |
3,1 |
1,9 |
2,9 |
2,1 |
Сульфатное засоление |
0-0,8% |
2,0 |
1,4 |
1,9 |
1,5 |
Хлоридное засоление |
0-0,2% |
1,6 |
1,4 |
1,4 |
1,5 |
Генотип |
7 подвоев |
2,8 |
1,7 |
1,8 |
1,2 |
В.М. Лебедев, Л.В. Григорьева, О.В. Жбанова, И.В. Муханин на встрече
You must be logged in to post a comment.
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич
генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)
|
|