Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Роль Ассоциации садоводов России АППЯПМ на современном этапе развития отрасли

Садоводство  в нашей стране находится на начальной стадии подъема. После 90-х годов, когда из-за бездумной «народной» приватизации развалилось большинство садоводческих хозяйств. На садоводство в последнее десятилетие обрушился целый ряд природных и социальных катастроф. Весенние заморозки 2000 – 2004 годов с потерей урожая по центральным и южным зонам. Сильнейшие зимние морозы 2005/2006 годов, последствия которых поставило вопрос о наличии садоводства как отрасли по центральной зоне и Поволжью. Страшная засуха 2010 года, последствия которой сказываются до сих пор. Зима 2011/2012 года преподнесла свои сюрпризы по южному региону – сильно пострадали ягодные и косточковые насаждения. Это природный фон, но есть и политический. Предвидя, что для развития отрасли садоводства основой станет развитая база питомниководства, мы Ассоциация садоводов России направили все свои усилия  именно на этот сектор. Сделано много – освоены новейшие технологии получения качественных саженцев, заложены маточники перспективных и интродуцированных сортов и главное создана современная система маточников клоновых подвоев, которая позволила массово закладывать интенсивные сады. Объем производства только по Ассоциации садоводов-питомниководов составляет более 10 млн. шт. подвоев. Но работа эта без помощи государства шла медленными темпами и набрала обороты только к 2007 – 2010 годам. В 2010 году она почти полностью остановилась из-за полного секвестрования обещанного бюджета на уход и закладку садов, которая у нас достигает не более 15% от общих затрат (по сравнению в Польше > 50%).  Несмотря на это за последние 5-7 лет заложены тысячи гектаров современных садов, но большинство из них посажены саженцами, выращенными по традиционным технологиям, что делает эти сады менее скороплодными с периодом вступления в промышленное садоводство на 6 – 7 годы.

В настоящее время появилась другая не менее важная проблема у садоводов. Заложив массивы интенсивных садов в Тамбовской, Белгородской, Тульской, Волгоградской областях и Краснодарском крае и в условиях вступления в ВТО они теперь вынуждены с нуля создавать современную базу, а это дорогостоящие холодильники, сортировки, логистические центры продаж. Создание промышленной базы только началось, а уже все передовые хозяйства страны стали «долларовыми миллионерами», только со знаком минус. Кредиты от 14 % и выше и в основном короткие (в Польше от 0 до 2 % длительные). Евросоюз строит во всех садоводческих зонах восточной Европы логистические центры стоимостью более 10 млн. ЕВРО с субсидиями для садоводов более 75%. Наши садоводы, предвидя, что их в самое ближайшее время поставят в один ряд конкурировать с садоводами развитых стран, пытаются все это строить за кредитные деньги. Эта гонка заставляет отечественных садоводов платить десятки миллионов рублей в год процентов по кредитам, постоянно перекредитовываться по грабительским ставкам более 20% и это все как путы не позволяет развиваться отечественным садоводам. К тому же получить кредит даже по грабительским ставкам очень сложно.

Садоводство было всегда самой рентабельной отраслью. Но вместе с тем, она является и самой затратной. Поэтому везде помогают садоводам стать на ноги. Формы собственности могут быть разными: и фермерские хозяйства и крупные садоводческие фирмы. Гектар сада стоит от 500 тыс. руб. до 2,0 млн. Гектар ягодников от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Эти интенсивные плантации окупаются, но где брать начальный капитал? Везде помогает государство. Производители не платят налоги: нет НДС (у нас 18%), нет налогов на зарплату (у нас 100%). Любая покупка для производства (трактора, техника, системы орошения, шпалера, посадочный материал и т.д.) компенсация > 50%, а у нас 0% + все налоги. В основном все коллективы садоводов работают сейчас не на обеспечение внутреннего рынка, а на обогащение банков. И если правительство не повернется лицом к садоводам и не начнет массированно помогать отрасли говорить о сроках можно будет говорить только с точки зрения кончины отрасли.

Основными причинами недостаточного развития отрасли садоводства в России в настоящее время, по нашему мнению, являются:

— отсутствие полноценной и прогнозируемой государственной поддержки отрасли на протяжении двух десятилетий;

— отсутствие в России системы передачи разработок научно-исследовательских институтов садоводческим предприятиям;

— недостаточное количество высококвалифицированных специалистов в области интенсивного садоводства;

— высокие ввозные и таможенные пошлины на специализированные тракторы и сельхозмашины для уходных работ и уборки урожая в садах интенсивного типа; саженцы плодовых деревьев, выращенных на безвирусной основе;  оснастку для закладки садов по интенсивной технологии (натяжители, траверсы, опора, подвязочный материал); линии товарной обработки выращенной продукции, оборудование для капельного орошения, оборудование и материалы для фруктохранилищ, садовый инструмент.  Данная техника, оборудование и материалы предприятиями России и стран СНГ не производятся, плодоводческие хозяйства вынуждены закупать их за рубежом, что в значительной степени увеличивает себестоимость продукции. 

Кроме этого садоводы России обеспокоены проблемами, возникающими в отрасли при вступлении в ВТО:

— неравные условия конкуренции с зарубежными производителями фруктов;

— обязательства России о снижении уровня государственной поддержки сельского хозяйства с 9 млрд. долларов в 2012 году до 4,4 млрд. долларов в 2017 году практически сводят на нет надежду садоводов на возрождении отрасли, хотя такая поддержка в странах ЕС существует в полном объеме;

— значительное снижение таможенных пошлин на ввозимую в Россию плодовую продукцию приведет к снижению цены на отечественные фрукты, что, в свою очередь,  значительно снизит рентабельность плодоводческих предприятий;

— выполнение Россией принятых обязательств по введению внутри страны европейских цен на энергоносители приведет к росту себестоимости производимой продукции, снизит конкурентоспособность садоводческих предприятий.

Было бы наивным искать готовые ответы на все возникающие вопросы, порождаемые переломным этапом развития отечественного садоводства. У нас слишком специфические природно-климатические, экологические и социальные условия, которые не позволяют без существенных доработок использовать  достижения других стран в области технологий в садоводстве. Эти ответы мы должны находить сами, руководствуясь накопленными знаниями и опытом практической деятельности отечественных ученых и производственников, а также учитывая специфику экономических и хозяйственных отношений, сложившихся в настоящее время в России.

Прежде всего, необходимо определиться с самой моделью будущего садоводства в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к интенсивным садам, исходя из необходимости обновления всего садоводства в целом.

Для того чтобы идея перевода отечественного садоводства на интенсивный путь развития объединила большинство садоводов, требуется обстоятельный, взвешенный и четкий программный документ с определением конкретных направлений и этапов его развития на ближайшую перспективу в разрезе основных садоводческих регионов России. Принятие этого документа требует всестороннего обстоятельного анализа накопленных знаний и практического опыта, который бы дал ответы на вопросы: от чего, к чему и как мы идем в плане интенсификации садоводства, и где сейчас находимся. Чтобы эти ответы были более точными, побуждающими к активным действиям, направленным на практическое освоение интенсивных технологий производства плодов и на изменение организационных отношений, затрагивающих коренные интересы людей в сфере производства плодовой продукции, они должны опираться не только на научный потенциал, сосредоточенный в садоводческих научных учреждениях страны, но и на богатый отечественный и мировой опыт создания и возделывания интенсивных садов.

Выверенные Ассоциацией садоводов направления и практические этапы развития отечественного садоводства должны органически сочетаться с программами научных учреждений по садоводству в стране и составлять их основу. Научные программы институтов не должны оставаться только сугубо научными программами институтов. Они, независимо от их профиля, должны быть подчинены решению главной для всех нас комплексной задачи – переводу отрасли на интенсивный путь развития и неразрывно сочетать в себе решение научных проблем с планами практических работ по развитию всего садоводства страны или конкретного региона, на основе доработки и практического освоения интенсивных технологий. И здесь решающую роль должна сыграть Ассоциация садоводов России, которая должна являться основным заказчиком научных разработок, а Совет Ассоциации, состоящий из наиболее авторитетных ученых и садоводов-производственников, главным экспертом актуальности направлений исследований.

Эти планы должны опираться на методологию выверенных направлений развития мирового садоводства и обладать в наших условиях высокой степенью надежности. Сегодня это должна быть комплексная научно-обоснованная концепция или платформа перевода садоводства России на интенсивный путь развития. И в разработке этой концепции доминирующую роль должна играть Ассоциация. Разработка такой платформы с этапами практических действий – необходимость, которая вполне по силам, имеющимся в составе Ассоциации институтам садоводства. В основе ее должен лежать строго выверенный экономический расчет и защита интересов отечественных производителей плодовой продукции.

Приходится признать, что в нынешнем видении путей интенсификации садоводства в научной среде имеется широчайший спектр позиций. Сегодня вполне очевидно, что нужна широкая дискуссия по этим вопросам в рамках Ассоциации. Сегодня мы призываем всех производственников активно высказываться по этим проблемам в выступлениях. При наличии разных мнений можно надеяться, что при обсуждении направлений развития отечественного садоводства с определением его практических этапов на ближайшую перспективу будут высказаны и аргументированы различные взгляды, и обсуждение окажется всесторонним. Недопустимо, чтобы это разнообразие мнений не позволяло бы еще длительное время объединиться всем производственникам под эгидой Ассоциации садоводов и совместно делать практические шаги для укрепления экономики садоводческих хозяйств и защищать и возрождать отрасль. И, чтобы полемика не осталась бесплодной, безусловно, необходимо, чтобы это обсуждение было направлено на постановку конкретных задач перед Ассоциацией по переводу садоводства России на интенсивные технологии и определены пути их решения. В этом мы видим главную цель создания Ассоциации садоводов России.

Вырабатывая направления развития садоводства, уточняя, что мы хотим получить и в какие сроки, какие модели интенсивных садов и ягодников в перспективе мы хотим иметь в различных садоводческих регионах России, от чего отказываемся в существующих промышленных садах, чему отдаем предпочтение в выбранных моделях и конструкциях перспективных садов и ягодниках, мы тем самым, естественно, будем сопоставлять разные подходы и точки зрения российских ученых и практиков, учитывая накопленный мировой опыт. Серьезная дискуссия, инициированная Ассоциацией садоводов России способна помочь выявлению и формированию жизненно-важных направлений развития современного садоводства. Все частные разногласия сами собой отойдут на второй план. Зато выкристаллизуется то общее, что воистину способно объединить сегодняшних садоводов в полноценную и мощную Ассоциацию садоводов России.

Видение направлений будет более точным, если они будут сформулированы в виде конкретных требований, этапов и действий. Нисколько не преувеличивая, совершенно объективно мы должны показать в вырабатываемых направлениях развития то, что есть, и то, что мы собираемся сделать.

Разрабатывая перспективные пути развития отрасли Ассоциации сегодня необходимо заботиться не только о том, чтобы объективно обозначить модель будущего садоводства, но еще и о том, чтобы в эту модель поверили производственники, особенно в передовых садоводческих хозяйствах. А доверие с их стороны к научным учреждениям садоводства в последние годы заметно снизилось, что обусловлено, на наш взгляд, не слабой квалификацией научных кадров, а сомнениями в способности институтов в реализации на практике своих же разработок, в том числе и во внедрении в производство новейших технологических разработок. Восстановление доверия садоводов-производственников к научным центрам является одной из главных задач Ассоциации садоводов России и может проходить только через совместные инновационные проекты научно-производственного характера, решающие сугубо практические задачи. Осуществление таких проектов должно быть, на наш взгляд, одним из приоритетных направлений в работе научных учреждений по садоводству входящих в Ассоциацию.

В настоящее время важно определить основные ориентиры развития современного садоводства. Чтобы верно определить эти ориентиры во избежание крупных ошибок, садоводы и, в первую очередь ученые, должны ясно видеть основные пути развития отрасли, чтобы разобраться в том разнообразии, которое мы сейчас наблюдаем как в технологическом аспекте, так и в экономических отношениях на селе.

Нам следует помнить, что развитие садоводства в нашей стране в корне отличается от его развития в странах Запада. И эти отличия определяются не только более суровыми климатическими условиями, что, несомненно, играет важную роль. Они заключаются и в том, что в странах Запада с развитым фермерством сами фермеры являются мощными двигателями интенсификации садоводства. Об этом свидетельствует опыт многих стран, где научные учреждения зачастую отстают в разработке и освоении новейших технологических разработок от передовых фермеров. Надо признать, что такая тенденция повторяется и у нас в стране. Многие передовые хозяйства по технологическому уровню, по агротехническому порядку, по техническому обеспечению и уровню кадровой подготовке давно обогнали многие научные центры, в силу различных причин и в первую очередь финансовых.

Другая грань отличия заключается в том, что в фермерском хозяйстве функции руководителя, принимающего все решения, совмещаются с функциями технолога, обладающего всей полнотой знаний как биологического, так и агротехнического характера. Это важно учитывать и у нас при переходе на интенсивные технологии в садоводстве, которые требуют более точного выполнения всех без исключения агроприемов, высокой культуры земледелия и глубоких специальных знаний. У нас во главе плодовых хозяйств зачастую стоят сильные руководители-организаторы. Но в силу специфики российских условий (очень большая величина хозяйств, их многопрофильность и т.д.) они подчас не обладают достаточно глубокими биологическими и технологическими знаниями, которые бы помогали им правильно оценивать ситуации, складывающиеся в современном садоводстве, и своевременно принимать оптимальные решения. Связка между руководителем-организатором и агрономом-технологом, с учетом непростых социально-экономических отношений внутри коллективов садоводческих хозяйств, усложняет их перевод на интенсивные технологии. Эту специфику мы должны учитывать при определении направлений развития современного отечественного садоводства и при разработке совместных научно-производственных проектов по решению конкретных практических задач. И здесь роль Ассоциации в организации обучения кадров трудно переоценить. Целевое обучение на базе передовых отечественных хозяйств с привлечением профильных специалистов из разных стран – наиболее оптимальный путь, который под силу только Ассоциации садоводов России.

Определение в разрезе регионов направлений развития российского садоводства и выбор путей его развития по различным блокам должны завершиться:

  1. проверкой на базе передовых хозяйств новейших технологий создания и возделывания интенсивных садов различной конструкции и промышленных ягодников;
  2. созданием по всем зонам садоводства сети маточников клоновых подвоев с отработкой новых технологий их возделывания и испытанием и подбором различных слаборослых клоновых подвоев;
  3. переводом питомников на выпуск высококачественного посадочного материала на основе международных стандартов на безвирусной основе с освоением новейших технологий в питомниководстве;
  4. закладкой опытно-показательных садов различных конструкций с целью определения лучших для каждой зоны сорто-подвойных комбинаций и моделей сада;
  5. обучением садоводческих кадров и пропагандой новейших достижений отечественных и зарубежных ученых и практиков, — все это, в конце концов, позволит объединить усилия садоводов ученых и практиков на решении конкретных практических задач.
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.