Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Мансуров Гизяр Ахтямович — селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Родился 04.02.1930 в д. Башкирские Термы (ныне д. Баштерма Благоварского района РБ), в семье преподавателей, мать — учитель начальных классов, отец — филолог башкирского языка, доцент Башпединститута. Предки по линии отца, как стало известно недавно, переселились на башкирские земли из Тамбовской губернии несколько веков назад. Интерес к растениям, к природе у Гизяра Ахтямовича проявился с детства. Ему не было ещё 7 лет, когда на станции юннатов в г. Уфе он увидел, как мужчина с седой окладистой бородой из шланга поливает деревья. Вода искрилась на солнце, и захотелось тоже поучаствовать в поливке, подошел ближе… да так и остался. Старик, дед Алексей, раскрыл мальчику потом свои секреты, научил правильно ухаживать за деревьями. Уже с 7 лет он посещал станцию юннатов, проводил опыты по выращиванию плодовых и ягодных растений, руководил кружком юных садоводов. Будучи учеником 9 класса он начал посещать Мичуринский кружок для студентов и садоводов-любителей при кафедре плодоовощеводства Башкирского СХИ, принимал участие с выращенными плодами яблок на городской выставке по садоводству, заслужил благодарность министра сельского хозяйства БАССР. Естественно, колебаний по поводу выбора будущей профессии не было, в 1947 году поступает на агрофак БСХИ. Уже на I курсе его заметили и избрали председателем Мичуринского научного студенческого кружка.

Сбылась и давняя его мечта — продолжить учебу на родине прославленного биолога-плодовода И.В. Мичурина. С 1949 года он продолжает учебу в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск), изучает научные основы плодоводства, приобретает навыки садовода и под руководством академика П.Н. Яковлева ведет научную работу. В знаменитом саду, заложенном И.В. Мичуриным, и на его насаждениях по выведению новых сортов на основе межвидовых гибридных сеянцев яблони постигает азы плодоводческой науки.

После успешного окончания учебы в 1952 г. он возвращается в Уфу, поступает в очную аспирантуру при БСХИ по специальности организация с/х производства. По окончании аспирантуры с 1956 г. Г.А. Мансуров работал старшим научным сотрудником в Стерлитамакском опытном хозяйстве (БНИИСХ), затем его директором, проводил глубокие научные исследования по выведению приспособленных к местным условиям сортов плодовых культур, заложил первый в этом регионе плодовый сад. Результаты не остались незамеченными, и с сентября 1959 года Мансуров Г.А. назначен на должность заведующего отделом садоводства Башкирского НИИ сельского хозяйства, где проработал до декабря 1991 год. В1971 году защитил кандидатскую диссертацию.

За эти годы под руководством Г.А. Мансурова организованы обширные научные исследования по научному садоводству в республике. Результаты долголетних исследований явились научной основой для создания и совершенствования сортимента плодовых и ягодных культур, адаптивной технологии и интенсификации садоводства в Башкортостане. Под его руководством разработан ряд перспективных планов и рекомендаций развития интенсивного садоводства в хозяйствах республики. По его рекомендациям и при его личном участии заложены экспериментальные сады в Стерлитамакском, Баймакском, Уфимском ОПХ и в Кушнаренковском опытном саду. Им впервые в республике разработаны рекомендации по природному районированию садоводства на территории Республики Башкортостан. Большой вклад внес профессор Г.А. Мансуров со своими учениками М.Г. Абдеевой, Т.Г. Деминой, Р.А. Шафиковым, Х.Н. Фазлиахметовым и другими не только в развитие садоводства в республике, но и в расширение и углубление научных исследований на Урале. Все свои исследования он проводил с учетом конкретных запросов производства. Значительные успехи достигнуты им в области селекции плодовых культур.

Он автор и соавтор 22 сортов. В числе которых —  груши (Башкирская летняя, Башкирская осенняя), смородины (Башкирский великан, Уральская десертная и др.) и яблони (Башкирский изумруд, Бельфлер Башкирский, Пепин Башкирский, Башкирская зимняя и др.), сорт крыжовника. Как писали местные газеты, «Яблоням Мансурова — морозы нипочем». Эти сорта включены в Госреестр сортов, рекомендованных для выращивания в республике. Сегодня эти сорта пользуются большим спросом и популярностью у крупных хозяйств и садоводов-любителей не только в Башкортостане, но и во всем Уральском регионе. Результаты труда Г.А. Мансурова доказали, что Урал и Башкирия не являются зоной рискованного садоводства. В 2010 г. для включения в Госреестр передано еще 3 его новых сорта яблони на колоновидных подвоях и 1 сорт вишни.

В 1992-2003 годы продолжал работать в Ботаническом саду-институте УНЦ РАН, старшим научным сотрудником, затем с 1993 г. заведовал лабораторией. Результаты долголетних экспериментальных исследований и практической деятельности легли в основу его основной научной работы. В 1999 году он защитил докторскую диссертацию по теме "Совершенствование сортамента и агротехника плодовых и ягодных культур в Башкортостане".

С 2000 года Гизяр Ахтямович, профессор кафедры растениеводства БГАУ, охотно передавал накопленные многолетний опыт и знания будущим специалистам сельского хозяйства и те, кто решил профессионально заниматься садоводством, почитали за честь получать от него научные и практические рекомендации. Это и не удивительно, ведь его знания в области садоводства были поистине уникальны. С началом работы Г.А. Мансурова в университете оживилась работа в области садоводства, началось выращивание саженцев яблонь на современных слаборослых клоновых подвоях, реконструирован старый сад в учебном хозяйстве, посажены новые насаждения перспективных сортов на карликовых подвоях по более совершенной технологии. Вместе со студентами Гизяр Ахтямович приезжал в экологический плодосовхоз «Солнечный Бузовьяз», показывал им различные приемы прививок, обучал их правильно и эффективно формировать сад, занимающий большую площадь. В этом производственном питомнике он проводил сортоиспытания, посадил созданный им же новый сорт вишни, приезжал все время и наблюдал за этой вишней. Работать с детьми, обучать их любви к садоводству — для него это было святое дело. Гизяр Ахтямович всегда спешил попасть на проводимые для детей садоводческие мероприятия, как бы себя ни чувствовал.

Кроме учебной работы в университете Гизяр Ахтямович проводил широкую агитационно-разъяснительную работу среди населения республики, консультировал и руководителей хозяйств, и специалистов, и фермеров, и садоводов по практическим вопросам закладки больших и малых садов, ухода за насаждениями, повышения продуктивности плодовых деревьев. Гизяр Ахтямович всегда был в гуще людей, не отказывал никому в помощи, всегда давал обоснованную консультацию, квалифицированный совет, как в личной беседе, так и перед широкой аудиторией, по радио, телевидению. Знания свои Гизяр Ахтямович никогда не держал «под замком», был автором и ведущим телевизионной передачи «Советы садоводам» с 1977 года на ГУПТРК «Башкортостан», (передача была в эфире в течение четверти века и пользовалась успехом у широкой аудитории). Г.А. Мансуров мечтал превратить нашу республику в цветущий сад, и делал для этого все возможное – читал лекции в народном университете, ежегодно проводил консультации для садоводов-любителей. В течении последних нескольких лет выходила в прямом эфире еженедельная авторская передача на радио ГТРК Россия «Башкортостан» «И в саду и в огороде», где слушатели могли получать интерактивные консультации. По многочисленным просьбам передача продолжается стараниями соведущей научного сотрудника Баш ИН ком Е.И. Чистяковой.

За время своей многолетней  трудовой деятельности Гизяр  Ахтямович  был автором и соавтором  202 научных  работ, в том числе 8 книг, 19 изобретений и 4 «Рекомендации садоводству…», в том числе «Система ведения интенсивного садоводства в колхозах и совхозах БАССР», утвержденная НТС Госагропрома РСФСР. В последние годы жизни  в каждую свободную минутку писал книгу «300 вопросов по садоводству», которую не успел опубликовать, в написание этой книги вложил всю душу и знания.

Принимал участие во многих научных конференциях  в нашей стране,  а также принял участие в работе XIX Международного конгресса по садоводству в Польше (Варшава, 1974 г.), проходил стажировку в Англии по изучению состояния и перспектив «Карликового садоводства» (1978 г.).

Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Башкортостана» 1980 г., «Изобретатель СССР» 1981 г., «Почетный член ВООП»; дважды награжден Почетными грамотами РБ, Госкомитета РФ по охране окружающей среды, Памятной медалью к 100-летию академика Н.И. Вавилова, избирался депутатом местного Совета.

Если где-то проходил какой-либо слет или фестиваль, где собирались садоводы России, то непременно на этом мероприятии можно было видеть Гизяра Ахтямовича. Он представлял Уральский регион, и был популяризатором продвижения садоводства в Башкирии. Одним из таких значимых в Башкортостане является межрегиональный фестиваль «Бирское яблоко», где его появление всегда вызывало повышенный интерес, как у специалистов, так и у любителей садоводства.

Научные исследования посвящены селекции плодовых и ягодных культур, в том числе колоновидных форм яблони, разработке технологии интенсивного садоводства в условиях Башкортостана.

Под руководством Мансурова разработаны рекомендации по районированию садоводства, перспективные планы развития отрасли и осуществлены закладки садов в 36 хозяйствах РБ.

Г.А. Мансуров разработал программу по садоводству в Башкирии, которую и продвигал в министерстве. Эта программа учитывает не только закладку новых садов, но и уделяет должное внимание восстановлению старых садоводческих хозяйств. Он всегда доказывал, что Башкортостан не зона рискованного земледелия. При его непосредственном участии были созданы районированные сорта плодовых, которые могут успешно применяться не только в любительском садоводстве, но и в промышленных масштабах. «Башкирский изумруд» идет на замену «Уралки», которую все знают и все любят, но которая уже себя изжила. В Наукограде Мичуринске, центре садоводства, Гизяр Ахтямович испытывал сорта «карликового подвоя». Он старался, чтобы на нашем с вами столе были яблоки местные, а не привезенные из разных стран и регионов.

Мансуров совместно с общественным экологическим советом РБ, разрабатывал программу и добивался, чтобы без экологической экспертизы не строилось ни одно предприятие в республике. Слово Гизяра Ахтямовича было весомо и значимо, к нему прислушивались. Он стучал во все двери и не был равнодушен к экологическим нарушениям.

Гизяр Ахтямович напоминал тех профессоров, из старой гвардии, которые умели параллельно заниматься творчеством, развлекаться, шутить. Мансуров мог не только преданно выполнять свою работу, у него также был талант певца и исполнителя.

Мечты… Гизяр Ахтямович Мансуров мечтал превратить нашу республику в цветущий сад и всю свою жизнь делал все возможное для воплощения этой мечты.

В числе любимых сортов яблонь созданных Гизяром Ахтямовичем, были «Башкирский изумруд» и «Башкирский бельфлер», последний — наиболее выдающийся сорт, за который многие садоводы искренне благодарны ему. И теперь, глядя на этот сорт яблони, многие садоводы будут всегда с теплотой и любовью вспоминать о Гизяре Ахтямовиче Мансурове.

На стене в его рабочем кабинете висел транспарант, на котором крупно была написана любимая цитата:

«Надо жить и поступать так,
Как будто на тебя смотрит
Следующее поколение.»

М. Светлов

10 мая 2013года не стало трудолюбивого человека, до последнего отдавшего себя служению науке, передовому садоводству, да что там говорить… всему нашему обществу, оставив после себя множество научных трудов, книг, статей, новых сортов плодовых, благодарных садоводов.

Мансуров Г.А. был одним из первых исследователей научного садоводства в Башкортостане. Он, как ученый, педагог, внес большой вклад для получения стабильных урожаев и развития садоводства в уральском регионе.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.