Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал взять с ВЕБСАДОВОД.RU

Антракноз смородины и крыжовника

Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. Они преждевременно опадают и остаются лишь на концах растущих побегов. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Антракноз смородины и крыжовника

Гриб, возбудитель болезни, зимует на опавших листьях. Весной в период цветения смородины и крыжовника споры гриба с прошлогодних листьев попадают на растения и вновь заражают их. Болезнь развивается особенно сильно в теплые годы и при повышенной влажности, поэтому в годы с большим количеством осадков наблюдается массовое заражение антракнозом и опадание листьев крыжовника и смородины.

Меры борьбы с болезнью на небольших участках

Осенью или рано весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных антракозом кустов смородины и крыжовника. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья. Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами смородины и крыжовника, заделывая остатки листьев.

При обнаружении признаков заболевания ягодники опрыскивают медным купоросом из расчета 40 г на 10 л воды; или препаратом Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды. На один взрослый куст расходуют 2 л полученного раствора.

В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая. Опрыскивать необходимо и нижнюю сторону листьев, для чего при опрыскивании струю жидкости направлять снизу вверх. Для опрыскивания можно также использовать хлорокись меди. Обработка ею проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.

Американская мучнистая роса, или сферотека

 (объекты поражения — крыжовник, смородина)

Американская мучнистая роса, или сферотека

Грибное заболевание, которое поражает все части крыжовника и смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Заболевание появляется в начале или середине лета. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются, становятся практически несъедобными и преждевременно опадают. При сильном поражении мучнистой росой растения могут погибнуть в течение двух-трех лет.

Американская мучнистая роса, или сферотека

Заболевание вызывает гриб, зимующий на пораженных побегах и опавших больных ягодах. Грибница располагается на поверхности растений и прикрепляется к ним специальными присосками. Весной споры выбрасываются из сумок и заражают растения. Наиболее благоприятными условиями для развития заболевания являются загущенная посадка, затененные места, а также повышенная влажность почвы. Жаркая и сухая погода, наоборот, сдерживает развитие болезни.

Американская мучнистая роса, или сферотека

Меры борьбы с болезнью на небольших участках

Посадка сортов, устойчивых к американской мучнистой росе.

Сбор и вырезка пораженных верхушек с листьями, побегов и ягод и уничтожение их, то есть уменьшение источников вторичной инфекции летом и первичной инфекции осенью.

Для искоренения инфекции провести опрыскивание кустов и почвы под ними железным купоросом (300 г на 10 л воды). Во время вегетации при первых признаках болезни кусты можно опрыскать кальцинированной (бельевой) содой (50 г соды на 10 л воды) с добавлением в раствор 40-50 г мыла для прилипаемости, повторяя обработку 2-3 раза через 8-10 дней. Эффективно для борьбы со сферотекой использовать свежую хлорную известь (1-2 столовые ложки на 10 л воды).

Обработки кустов каким-либо из растворов нужно начинать при появлении белого мучнистого налета на молодых листочках или ягодах и повторять через 10 дней. Если раньше, чем через 5 часов после обработки, пройдет дождь, опрыскивание повторить. Заканчивать обработку кустов раствором надо за 2 недели до сбора ягод.

На смородине допускается применение до цветения и после сбора урожая препаратов серы (40-60 г), фундазола (10 г) и 10 %-ной эмульсии препарата Топаз (2 г на 10 л воды).

Опрыскивание проводят вечером или при пасмурной погоде днем.

Махровость (реверсия) смородины

Махровость (реверсия) смородины

Вирусное заболевание, свойственное всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст и частичная или полная его обрезка не помогает. У пораженных растений изменяются форма и окраска цветков, а также форма листовой пластинки. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают. Листья вместо пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками и утрачивают типичный смородинный запах.

В результате заболевания отдельные ветки и даже целые кусты не плодоносят. Болезнь заносится в сад главным образом с посадочным материалом, когда черенки смородины берут от зараженных кустов. В пределах сада заболевание передается от растения к растению сосущими насекомыми – смородинным почковым клещом, тлями и клопами.

Меры борьбы

Удалять пораженные ветки, а при сильном поражении и кусты. Проводить систематическую борьбу со смородинным почковым клещом и тлею. Для посадок брать только здоровый материал.

Увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и некорневая (по листьям) подкормка раствором микроэлементов (молибдена, бора, марганца) повышают устойчивость смородины к махровости. Увеличение доз азотных удобрений, наоборот, способствует развитию болезни.

Белая пятнистость (септориоз) смородины и крыжовника

Белая пятнистость листьев смородины

Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают. Гриб зимует на опавших листьях.

Белая пятнистость смородины.

Меры борьбы с болезнью на небольших участках

В основном те же, что и при антракнозе смородины и крыжовника: осенью или рано весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных кустов. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья. Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами, заделывая остатки листьев.

При обнаружении признаков заболевания ягодники опрыскивают медным купоросом из расчета 40 г на 10 л воды; или препаратом Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды. На один взрослый куст расходуют 2 л полученного раствора.

В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая. Для опрыскивания можно также использовать хлорокись меди. Обработка ею проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.

Повышению устойчивости растений к болезни способствует внесение в почву сернокислого марганца и других микроэлементов — меди, бора, цинка, на фоне полного минерального удобрения.

Бокальчатая ржавчина

(объекты поражения — смородина, крыжовник)

Бокальчатая ржавчина

Смородину и крыжовник поражают два вида ржавчины – бокальчатая и столбчатая, первая в большей степени.  Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок.

На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков, отсюда и название заболевания “бокальчатая ржавчина”.

Cтолбчатая ржавчина

Грибок находится на кустах смородины и крыжовника весной и в начале лета, а затем ветер и насекомые переносят его споры на сорные травы. На листьях сорняков, в особенности на осоке, грибок развивается все лето и там же остается зимовать в темно-бурых подушечках. Весной споры грибка переносятся на кусты смородины и крыжовника. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Заболевание ржавчиной снижает урожайность ягодников и вызывает преждевременный листопад, что отрицательно сказывается на урожае следующего года.

Бокальчатая ржавчина

Меры борьбы

Выращивание устойчивых к ржавчине сортов ягодников, например, смородины “Голубка”. Осушение участков, зарастающих осокой. Скашивание осоки в начале августа. Опрыскивание ягодников 1 %-ной бордоской жидкостью: первое – при распускании листьев, второе и третье – после цветения с промежутком в 8-10 дней.

Проведение поздно осенью и рано весной рыхления почвы с заделкой опавших листьев. Повышает устойчивость к ржавчине подкормка кустов смородины и крыжовника удобрениями в осенний период или рано весной.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.