Российская Федерация
АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
393773, Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Липецкое Шоссе, 83, оф. 2
Тел.: +7 (47545) 2-36-04. E-mail: asprus@mail.ru. asprus.ru
Директору Департамента растениеводства,
химизации и защиты растений
Чекмареву П.А.
Уважаемый Петр Александрович! Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) в соответствии со стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года обращается к Вам с предложением рассмотреть вопрос о регистрации на территории РФ в экстренном и особом (бесплатном) порядке ряда препаратов защиты растений для борьбы с бактериозом (Erwinia amylovora) на яблоне и груше.
Распространение бактериоза принимает угрожающий характер. Боязнь производственников объявить наличие в их садах этой болезни загоняет эту проблему на уровень «подпольной» информации. Все знают, что бактериоз свирепствует во всех частных садах по всей России, но для нас как Ассоциации важно, в первую очередь, сохранить промышленный потенциал российских садоводов.
Российские садоводы из-за бактериоза (в сочетании с медяницей) практически потеряли по всей стране грушевые сады. На протяжении последних 15 лет зараженные саженцы активно распространялись частными питомниками и научными учреждениями (ВНИИГиСПР, ВНИИС им. Мичурина, ВННИСПК), которые должны были контролировать и предотвращать распространение бактериоза, а на деле заготовляли черенки с зараженных растений с целью окулировки в своих питомниках и для реализации садоводам.
На данный момент по сведениям Ассоциации садоводов России бактериоз обнаружен в промышленных садах Самарской, Саратовской, Волгоградской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской, Тульской, Рязанской, Московской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в КБР. Показательным является наличие бактериоза в ОПХ институтов садоводства, где есть отделы защиты растений, в Краснодаре, Орле, Мичуринске. Эта проблема приняла масштабы государственной угрозы всему садоводству.
Проблема заключается в том, что на российском рынке эффективных препаратов, предназначенных для борьбы с этим карантинным объектом – бактериозом (Erwinia amylovora), нет. Специальных препаратов, успешно применяемых в европейских странах с развитым садоводством, нет и не было. Особенно это касается препарата («Horticin») в состав которого входит стрептомицин. В Европе этот препарат, под контролем карантинной инспекции, успешно применяется при каждом выявлении бактериоза и имеет очень высокую эффективность.
Необходимость изменения системы защиты яблони и груши с включением в нее медьсодержащих препаратов для борьбы с бактериозом признают все, но препараты на основе меди на отечественном рынке предназначены, в первую очередь, для обработок деревьев плодовых культур в ранневесенний период. Применять эти препараты во время или после цветения, а тем более в жаркую погоду нельзя, т.к. они вызывают ожоги пестиков или образование «сетки» на растущих плодах, что резко снижает их товарные качества. В жестких условиях конкуренции ВТО такие плоды нерентабельны и поэтому даже при реальной угрозе распространения бактериоза работают системными (безопасными для плодов – Скор, Зато, Строби) препаратами.
Допуск на российский рынок в экстренном порядке ряда медьсодержащих препаратов, активно и эффективно используемых в странах Евросоюза в борьбе с бактериозом и другими болезнями плодовых культур, позволит оперативно перестроить системы защиты яблони, груши, сливы, вишни, включив в них до 4 обработок медьсодержащими препаратами, которые в сочетании со специальными препаратами на основе антибиотиков (которыми обрабатывают плодовые деревья во время цветения) позволят остановить распространение бактериоза и даст российским садоводам действенную и эффективную систему борьбы с этим карантинным объектом.
Медьсодержащие препараты: Champion 50 WP; Cuproflow 375 SC; Miedzian 50 WP; Miedzian Extra 350 SC/50WP; Funguran-ON/A Plus/Forte 50WP; Kocide 101 WP; Kocide 2000 35 WG; Forte 50 WP; Neoram 37,5 WG; Cuproxat 345 SC.
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ),
доктор с.-х. наук Муханин И.В.