Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

milyaev_a-i
Материал подготовил:
МИЛЯЕВ АНТОН ИГОРЕВИЧ, специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, аспирант МичГАУ

Ассоциация садоводов России приняла участие в семинаре «Инновации в садоводстве» в Краснодарском крае

12 ноября фирмы «Ландшафт» и «Сад-Гигант» Краснодарского края организовали семинар, посвященный интенсивному садоводству, пригласив в качестве докладчиков несколько фирм из разных стран, включая Германию, Францию и Канаду. ООО «Ландшафт» уже много лет занимается испытанием и продажей средств защиты растений, а ЗАО «Сад-Гигант», являющийся самым крупным комплексом по производству плодов в России, на слуху у каждого, кто занимается сельским хозяйством. Иван Иванович Праля – ген. директор фирмы «Ландшафт» является членом Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), а Александр Анатольевич Кладь, ген. директор «Сад-Гиганта» — вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками ЮФО.

Пленарное заседание семинара «Инновации в садоводстве»

На семинаре присутствовало больше 30 человек, в основном производственники южной зоны садоводства. Местом собрания был уютный конференц-зал одного из отелей города Славянск-на-Кубани. Здесь с девяти утра начали собираться гости для регистрации.

Праля Иван Иванович, ген. директор ООО «Ландшафт»

С приветственным словом выступил доктор с.-х. наук И.И. Праля, он же и открыл семинар, рассказав о нынешней обстановке в садоводческом секторе южной зоны нашей страны. В рамках семинара Иван Иванович также выступил и интереснейшим докладом на тему: «Перспективные препараты для защиты сада от вредителей и болезней».

Ольга Владимировна Жбанова – ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам и Игорь Викторович Муханин – доктор с.-х. наук, исполнительный директор АППЯПМ на пленарном заседании семинара

На семинаре также прозвучали доклады французских специалистов, П. Мансини («Инновационный подход к управлению уборкой урожая и хранению плодовой продукции: презентация программного продукта «Трек-Фрут»), С. Шавире («Преимущества оцинкованной проволоки из полиэстера «Делтекс» перед обычной для создания шпалерных конструкцих») а также немецкого специалиста М. Руппа («Опорная система и противоградовая защита сада из профильных конструкций»).

Кристиан Юбенер, технический консультант «Акадиан Сиплантс Лтд», Канада

К. Юбенер, канадский специалист, рассказывал о применении препаратов из морских водорослей, снижающих влияние стресс-факторов на растения в саду.

И.В. Муханин выступает на семинаре «Инновации в садоводстве»

Очень информативную презентацию подготовил И.В. Муханин, рассказав о прогнозах развития отечественного садоводства в условиях конкуренции с европейскими производителями плодов, а также о современной модели интенсивного сада с оптимальными затратами – безопорном типе сада на среднерослом подвое.

После пленарного заседания организаторами был запланирован выезд в сад (ЗАО «Сад-Гигант») для осмотра шпалерно-карликового интенсивного сада на подвое М9. В саду вдоль каждого ряда установлена двойная капельная линия, сконструированы профильные сооружения для натяжения противоградовой сетки.

И.И. Праля проводит фитосанитарную оценку сада

Иван Иванович провел небольшой экскурс по применению микроудобрений в интенсивных садах, а также по подбору наиболее эффективных препаратов для борьбы с основными вредителями и болезнями в садах.

А.И. Миляев, специалист «АСП-РУС» по косточковым культурам, в шпалерно-карликовом саду, «Сад-Гигант»

В качестве эксперимента было решено на одном и том же квартале установить как черную, так и белую противоградовую сетку. Выбор цвета ее зависит от особенностей самого сорта – под черной сетью температура воздуха немного ниже, чем под белой, что снижает температурный стресс в жарких условиях, но белый цвет противоградового полотна позволяет плодам лучше окрашиваться.

Технология натяжения противоградовой сетки с помощью платформы

В слаборослом интенсивном саду для сбора урожая все чаще начинают использовать специальные платформы с гидравлическими подъемниками. Такие платформы можно использовать также для установки и демонтажа противоградовых конструкций.

Корчагин В.В., член АППЯПМ, ген. директор ЗАО КСП «Дружба» (слева) и Муханин И.В., доктор с.-х. наук, председатель «АСП-РУС»

В саду можно было посмотреть малообъемные формировки, а также влияние регуляторов роста на длину однолетних побегов. Игорь Викторович показал способы летней обрезки и рассказал о ее влиянии на окрашивание плодов и на формирование урожая будущего года.

Участники семинара «Инновации в садоводстве» в шпалерно-карликовом саду, «Сад-Гигант»

Вместе со всеми гостями в сад выехали также иностранные специалисты, которым было задано много вопросов по установке, эффективности и стоимости конструкций. Здесь же состоялось активное обсуждение различных технологических и экономических аспектов отечественного садоводства.

Белая противоградовая сеть на профильных конструкциях в интенсивном саду «Сад-Гиганта», Краснодарский край
Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru