Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

milyaev_a-i
Материал подготовил:
МИЛЯЕВ АНТОН ИГОРЕВИЧ, специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, аспирант МичГАУ

Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) ежегодно организует для руководителей базовых хозяйств поездки по Европе с целью освоения новейших технологий выращивания плодовых и ягодных культур. В данный момент многие производители плодово-ягодной продукции имеют в своей структуре насаждения ремонтантной малины, поскольку она является одной из самых рентабельных среди ягодных кустарников. Выращивают ее в основном в открытом грунте без укрытий. Но в Италии для продления срока плодоношения ремонтантной малины сооружают блочные пленочные теплицы, в которых регулярно собирают урожай качественных ароматных ягод до наступления устойчивых зимних холодов.

В таких блочных пленочных теплицах выращивают ремонтантную малину в Италии.

Состояние растений ремонтантной малины в пленочной теплице

В защищенном грунте защита малины от вредителей и болезней имеет свои особенности. В компании «Маццони Груп» уже разработана четко налаженная система, согласно которой проводятся защитные мероприятия. Хорошее состояние растений, отсутствие повреждений на листьях и плодах свидетельствуют о своевременном проведении всех обработок.

Жбанова Ольга Владимировна, ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам, в пленочной теплице для выращивания ремонтантной малины

В таких сооружениях в зависимости от погодных условий регулируют температурный режим путем открытия или закрытия пленочных фартуков в торцевых частях теплиц.

В пленочных теплицах ремонтантная малина выращивается как контейнерная культура для облегчения подготовки сооружения к дальнейшему использованию по завершению нескольких циклов плодоношения

Такой тип выращивания малины исключает мероприятия по раскорчевке и очистке почвы от остатков корней перед посадкой других ягодных или овощных культур.

Муханин Игорь Викторович (слева) в культивационном сооружении для выращивания ремонтантной малины

Этому принципиально новому направлению был посвящен целый день, чтобы успеть рассказать все технологические особенности и проблемы, с которыми приходится сталкиваться производителям внесезонных ягод.

Система пластиковых труб для орошения и фертигации растений малины

Ремонтантная малина очень требовательна к влаге и питанию, для чего необходима система капельного орошения с возможностью подаче через нее минеральных удобрений в растворенном виде. Все это обеспечивает получения качественных, транспортабельных и красивых ягод.

Для формирования здоровых растений важно не только поступление к корневой системе макроэлементов (NPK), но и комплекса микроэлементов, так как наличие их в субстрате весьма ограничено.

Антонио Феррарези, руководитель «Маццони Груп» (справа) со своим коллегой рассказывают о технологических особенностях выращивания ремонтантной малины под пленочными укрытиями
Высокая продуктивность растений малины. Эти растения будут продолжать цвести и завязывать новые плоды даже тогда, когда первые ягоды уже созреют

Созревшие ягоды крупные, вкусные, ароматные, нерассыпчатые и имеют очень привлекательный внешний вид.

Сорт ремонтантной малины Полька
Жбанова Ольга Владимировна и итальянские коллеги обмениваются опытом по выращиванию ремонтантных сортов малины
Качество ягод малины, выращенных по новой технологии под пленочными укрытиями
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru