Ассоциация садоводов России совместно с итальянской компанией-партнером «Маццони Групп» организовала поездку в Италию для ознакомления с технологией производства высококачественной рассады и ягодной продукции земляники садовой
Вот уже на протяжении семи лет в апреле-месяце Ассоциация и входящие в нее базовые хозяйства осуществляют совместную закупку земляники садовой в Италии. Многие производственники часто интересуются, как же итальянцы добиваются такого качества рассады. Что это за особая технология и как дорого она обходится? Чтобы ответить на все эти вопросы, АППЯПМ решила организовать поездку в Италию непосредственно к оригинаторам современных промышленных сортов земляники с повышенной устойчивостью – в компанию «Маццони».
Первым объектом показа был участок по производству кассетной рассады. Антонио Феррарези, руководитель компании «Маццони», лично провел гостей на плантацию и рассказал об основных критериях качества посадочного материала земляники.
На таких участках, где невозможно произвести подачу воды через систему капельного орошения, используют поверхностный полив (спринклеры), а сами растения высажены в специальные пластиковые кассеты с торфяным субстратом.
Такую рассаду используют в основном для посадки в теплицы для получения внесезонной продукции ягод. Перед началом реализации каждая кассета укладывается в ящик и в таком виде доставляется клиенту.
При транспортировке растений земляники на дальние расстояния ящики укладываются на поддоны и в таком виде загружаются в еврофуры. Такая компактная упаковка позволяет перевозить большое количество растений на сравнительно небольшой площади.
Конечно же, не вся рассада поступает на продажу. Часть ее высаживается в собственные пленочные теплицы, где после первого урожая ягод все растения земляники заменяют новыми. Такой одногодичный цикл производства ягод становится все более популярным, так как, по словам итальянских технологов, только с первым плодоношением мы можем получить самые качественные, крупные и выравненные ягоды.
На фото (слева направо): Седых Андрей Вячеславович, член Совета АППЯПМ от Тамбовской области, дир. ФГУП «Комсомолец»; Шалайкин Николай Васильевич, член Совета АППЯПМ от Белгородской области, ген. дир. ООО «Федосеевские сады»; Жбанова Ольга Владимировна, зам. Исполнительного директора АППЯПМ; Муханин Игорь Викторович, исполнительный директор АППЯПМ; Ситдиков Ильдар Рустамович, глава КФХ, Респ. Татарстан.
Рассада земляники, высаженная в теплицы месяцем ранее, уже начинает цвести, а еще через пару недель начинается плодоношение. Это и есть один из показателей качества рассады: она за 4 недели способна сформировать хорошо развитые продуктивные растения.
В летний период такие блочные пленочные теплицы открыты по всему периметру, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость внутри сооружения, но сверху эти конструкции остаются накрытыми пленкой, чтобы растения и плоды не страдали от прямых солнечных лучей.
В современных теплицах как для овощных, так и для ягодных культур широкое распространение получил метод выращивания их на желобах. При данной технологии не нужно заменять весь субстрат под занимаемой теплицей площадью, а всего лишь по окончании сезона обновить питательную смесь в желобах. Кроме того, стало гораздо удобнее регулировать питание растений, которое подается по системе фертигации.
Несмотря на то, что стоимость таких сооружений на порядок выше, чем стоимость обычных пленочных теплиц, трудозатраты при данной технологии сокращаются, а также есть возможность быстро подготовить теплицу под следующую культуру в текущем сезоне.
Уход за растениями и сбор урожая очень просты, так как желоба находятся на оптимальной для человеческого роста высоте. Все плоды хорошо просматриваются, поэтому собирать плоды не так трудно как на плантациях в открытом грунте.
Основные ремонтантные сорта земляники, выращиваемые в фирме «Маццони» в защищенном грунте – это Капри, Линоса, Спаржи и Липари, которые характеризуются высокой урожайностью, красивой конической формой ягоды, десертным вкусом, а также повышенной устойчивостью к различным видам пятнистостей и мучнистой росе.
Только при сбалансированной подаче минеральных удобрений и воды можно получить высокий урожай качественных ягод. А.В. Седых демонстрирует крупные плоды сорта земляники садовой Мармолада.
В таких сооружениях также выращивают и сорта земляники традиционного типа плодоношения. Особое внимание уделяют таким сортам, как Галя Чив, Клери, Антеа, Мармолода, Онда и др., поскольку эти сорта являются одними из самых продуктивных промышленных сортов, сочетающие привлекательный внешний вид, десертный вкус и крупноплодность.
Итальянские специалисты рассказывали о системах защиты и питания земляники садовой в теплицах, которые принципиально различаются от тех же в открытом грунте. Также очень часто проводится мониторинг насаждений на предмет наличия вредителей и болезней, чтобы вовремя принять все необходимые меры.
В крупных производственных комплексах по выращиванию ягодной продукции очень важно не только вырастить качественные плоды, но и придать им привлекательный товарный вид, используя различные виды пластиковой, картонной или деревянной тары.
Руководитель компании «Маццони» Антонио Феррарези провел обширный показ не только производственных площадей фирмы, но и центра по сортировке и упаковке земляники садовой, где происходит подготовка товарной ягоды к реализации.
На линиях для сортировки в первую очередь ведется контроль над качеством продукции. Все поврежденные, испорченные или деформированные плоды подлежат удалению.
После того как к упаковке осталась только качественная продукция, она проходит весовой контроль, и, если тара с земляникой имеет недостаточный вес, поступает на специальный конвейер, где работники добавляют несколько ягод в эти контейнеры.
Отсортированная, упакованная в пластиковую тару земляника укладывается в фанерные ящики (по 10 пластиковых контейнеров в каждом) и отправляется на охлаждение или отгрузку клиентам компании «Маццони».