Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Ассоциация садоводов России совместно с итальянской компанией-партнером «Маццони Групп» организовала поездку в Италию для ознакомления с технологией производства высококачественной рассады и ягодной продукции земляники садовой

Вот уже на протяжении семи лет в апреле-месяце Ассоциация и входящие в нее базовые хозяйства осуществляют совместную закупку земляники садовой в Италии. Многие производственники часто интересуются, как же итальянцы добиваются такого качества рассады. Что это за особая технология и как дорого она обходится? Чтобы ответить на все эти вопросы, АППЯПМ решила организовать поездку в Италию непосредственно к оригинаторам современных промышленных сортов земляники с повышенной устойчивостью – в компанию «Маццони».

Антонио Феррарези рассказывает о способах выращивания кассетной рассады земляники

Первым объектом показа был участок по производству кассетной рассады. Антонио Феррарези, руководитель компании «Маццони», лично провел гостей на плантацию и рассказал об основных критериях качества посадочного материала земляники.

Жбанова Ольга Владимировна – ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам – на участке про производству кассетной рассады

На таких участках, где невозможно произвести подачу воды через систему капельного орошения, используют поверхностный полив (спринклеры), а сами растения высажены в специальные пластиковые кассеты с торфяным субстратом.

Кассетная рассада земляники, готовая к реализации

Такую рассаду используют в основном для посадки в теплицы для получения внесезонной продукции ягод. Перед началом реализации каждая кассета укладывается в ящик и в таком виде доставляется клиенту.

Кассетная рассада земляники, готовая к реализации

При транспортировке растений земляники на дальние расстояния ящики укладываются на поддоны и в таком виде загружаются в еврофуры. Такая компактная упаковка позволяет перевозить большое количество растений на сравнительно небольшой площади.

Жбанова Ольга Владимировна в пленочной теплице для выращивания земляники садовой

Конечно же, не вся рассада поступает на продажу. Часть ее высаживается в собственные пленочные теплицы, где после первого урожая ягод все растения земляники заменяют новыми. Такой одногодичный цикл производства ягод становится все более популярным, так как, по словам итальянских технологов, только с первым плодоношением мы можем получить самые качественные, крупные и выравненные ягоды.

Ассоциация садоводов России в тепличном комплексе для земляники в Италии

На фото (слева направо): Седых Андрей Вячеславович, член Совета АППЯПМ от Тамбовской области, дир. ФГУП «Комсомолец»; Шалайкин Николай Васильевич, член Совета АППЯПМ от Белгородской области, ген. дир. ООО «Федосеевские сады»; Жбанова Ольга Владимировна, зам. Исполнительного директора АППЯПМ; Муханин Игорь Викторович, исполнительный директор АППЯПМ; Ситдиков Ильдар Рустамович, глава КФХ, Респ. Татарстан.

Н.В. Шалайкин (слева) и А.В. Седых в пленочной теплице для выращивания земляники садовой

Рассада земляники, высаженная в теплицы месяцем ранее, уже начинает цвести, а еще через пару недель начинается плодоношение. Это и есть один из показателей качества рассады: она за 4 недели способна сформировать хорошо развитые продуктивные растения.

Жбанова Ольга Владимировна в пленочной теплице для выращивания земляники садовой

В летний период такие блочные пленочные теплицы открыты по всему периметру, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость внутри сооружения, но сверху эти конструкции остаются накрытыми пленкой, чтобы растения и плоды не страдали от прямых солнечных лучей.

Муханин Игорь Викторович в теплице для выращивания земляники садовой на желобах

В современных теплицах как для овощных, так и для ягодных культур широкое распространение получил метод выращивания их на желобах. При данной технологии не нужно заменять весь субстрат под занимаемой теплицей площадью, а всего лишь по окончании сезона обновить питательную смесь в желобах. Кроме того, стало гораздо удобнее регулировать питание растений, которое подается по системе фертигации.

Выращивание земляники садовой на желобах в Италии, компания «Маццони»

Несмотря на то, что стоимость таких сооружений на порядок выше, чем стоимость обычных пленочных теплиц, трудозатраты при данной технологии сокращаются, а также есть возможность быстро подготовить теплицу под следующую культуру в текущем сезоне.

Уход за растениями и сбор урожая очень просты, так как желоба находятся на оптимальной для человеческого роста высоте. Все плоды хорошо просматриваются, поэтому собирать плоды не так трудно как на плантациях в открытом грунте.

Жбанова Ольга Владимировна в современной теплице для выращивания земляники садовой на желобах

Основные ремонтантные сорта земляники, выращиваемые в фирме «Маццони» в защищенном грунте – это Капри, Линоса, Спаржи и Липари, которые характеризуются высокой урожайностью, красивой конической формой ягоды, десертным вкусом, а также повышенной устойчивостью к различным видам пятнистостей и мучнистой росе.

Седых Андрей Вячеславович в современной теплице для выращивания земляники садовой на желобах

Только при сбалансированной подаче минеральных удобрений и воды можно получить высокий урожай качественных ягод. А.В. Седых демонстрирует крупные плоды сорта земляники садовой Мармолада.

Шалайкин Николай Васильевич в современной теплице для выращивания земляники садовой на желобах

В таких сооружениях также выращивают и сорта земляники традиционного типа плодоношения. Особое внимание уделяют таким сортам, как Галя Чив, Клери, Антеа, Мармолода, Онда и др., поскольку эти сорта являются одними из самых продуктивных промышленных сортов, сочетающие привлекательный внешний вид, десертный вкус и крупноплодность.

Жбанова О.В. вместе с итальянским специалистом по выращиванию земляники садовой оценивают потенциальную урожайность насаждений

Итальянские специалисты рассказывали о системах защиты и питания земляники садовой в теплицах, которые принципиально различаются от тех же в открытом грунте. Также очень часто проводится мониторинг насаждений на предмет наличия вредителей и болезней, чтобы вовремя принять все необходимые меры.

И.В. Муханин демонстрирует высокое качество плодов земляники садовой, выращенной в пленочной теплице на желобах

В крупных производственных комплексах по выращиванию ягодной продукции очень важно не только вырастить качественные плоды, но и придать им привлекательный товарный вид, используя различные виды пластиковой, картонной или деревянной тары.

Руководитель компании «Маццони» Антонио Феррарези провел обширный показ не только производственных площадей фирмы, но и центра по сортировке и упаковке земляники садовой, где происходит подготовка товарной ягоды к реализации.

Линии для сортировки земляники садовой после сбора

На линиях для сортировки в первую очередь ведется контроль над качеством продукции. Все поврежденные, испорченные или деформированные плоды подлежат удалению.

Линии для сортировки земляники садовой после сбора

После того как к упаковке осталась только качественная продукция, она проходит весовой контроль, и, если тара с земляникой имеет недостаточный вес, поступает на специальный конвейер, где работники добавляют несколько ягод в эти контейнеры.

Ольга Владимировна оценивает качество выращенных в теплице ягод

Отсортированная, упакованная в пластиковую тару земляника укладывается в фанерные ящики (по 10 пластиковых контейнеров в каждом) и отправляется на охлаждение или отгрузку клиентам компании «Маццони».

Качество ягод земляники садовой, выращенной в защищенном грунте
Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru