Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Многие производственники часто интересуются, как же итальянцы добиваются высокого качества рассады. Что это за особая технология и как дорого она обходится? Чтобы ответить на все эти вопросы, Ассоциация садоводов России решила организовать поездку в Италию непосредственно к оригинаторам современных промышленных сортов земляники с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям – в компанию Vivai Mazzoni.

Первым объектом показа был участок по производству кассетной рассады. Антонио Феррарези, руководитель отдела продаж компании Vivai Mazzoni, лично провел гостей на плантацию и рассказал об основных критериях качества посадочного материала земляники садовой.

Кассетная рассада земляники садовой

Далее нашей делегации представили пленочные теплицы для выращивания земляники садовой.

Рассада земляники, высаженная в теплицы месяцем ранее, уже начинает цвести, а еще через пару недель начинается плодоношение. Это и есть один из показателей качества рассады: она за 4 недели способна сформировать хорошо развитые продуктивные растения.

В летний период такие блочные пленочные теплицы открыты по всему периметру, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость внутри сооружения, но сверху эти конструкции остаются накрытыми пленкой, чтобы растения и ягоды не страдали от прямых солнечных лучей.

Пленочная теплица для выращивания земляники садовой

Потом нашим специалистам показали плодоносящую плантацию земляники садовой, где они могли по достоинству оценить не только внешний вид и аромат ягод, но и их вкус. Более подробно нашим коллегам рассказали о трех сортах земляники садовой.

Первым был фотонейтральный сорт земляники садовой Murano. Он отличается повышенной зимостойкостью. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая.

Ягоды красивые, крупные, правильной конической формы, одномерные, красные, блестящие, равномерно окрашенные. Плоды сладкие, с высоким и постоянным уровнем содержания сахара в период плодоношения. Устойчив к влиянию повышенных температур в жаркий период. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Итальянский сорт земляники садовой Murano

В крупных производственных комплексах по выращиванию ягодной продукции очень важно не только вырастить качественные ягоды, но и придать им привлекательный товарный вид, используя различные виды пластиковой, картонной или деревянной тары.

Следующим для ознакомления был традиционный сорт земляники садовой Dipred. Сорт позднего срока созревания. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Ягоды конической формы, равномерные.

Отличительной особенностью этого сорта является очень темная окраска ягод и насыщенный терпковатый вкус.

Итальянский сорт земляники садовой Dipred

Завершающим для показа был традиционный сорт земляники садовой Aprica. Новый раносозревающий сорт итальянской селекции (через 4 дня после созревания сорта Клери). Подходит для выращивания в условиях континентального климата европейской части. Растения хорошо развиваются, проявляют высокую устойчивость к заболеваниям, особенно к мучнистой росе. Сорт высокоурожайный.

Ягоды привлекательного внешнего вида, конической формы, одномерные, сохраняют вышесредний размер до окончания периода сбора урожая, сладкого вкуса, мякоть плотная. Ягоды относительно устойчивы к вымоканию во время дождя, хорошо транспортабельны.

Итальянский сорт земляники садовой Aprica

В завершении осмотра плантаций земляники нашей делегации был представлен новый фотонейтральный сорт земляники садовой Majestic medio, который только проходит испытание на урожайность, качество ягод и другие показатели.

Новый итальянский сорт земляники садовой Majestic medio

Далее по плану был осмотр интенсивных садов яблони, где заложены новейшие перспективные сорта, такие как Modi, Pink Ladi, Fuji.

Кожина А.И. – руководитель отдела реализации, специалист АППЯПМ по формировке и обрезке плодовых культур в интенсивном саду яблони.

Руководитель отдела продаж компании Vivai Mazzoni Антонио Феррарези провел обширный показ не только интенсивных садов фирмы, но и центра по сортировке и упаковке плодов яблони, где происходит подготовка товарных плодов к реализации.

Качественные плоды яблони сорта Modi, предназначенные для реализации

Наши коллеги узнали много нового о состоянии садоводства и ягодоводства в Италии, а также остались очень довольны этой поездкой.

Делегация Ассоциации садоводов России и руководитель отдела продаж компании Vivai Mazzoni Антонио Феррарези на фоне центра по сортировке и упаковке плодово-ягодной продукции
Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru