Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

milyaev_a-i
Материал подготовил:
МИЛЯЕВ АНТОН ИГОРЕВИЧ, специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, аспирант МичГАУ

Ассоциация садоводов России совместно с ООО «Плава» провела семинар, посвященный технологии возделывания ремонтантной малины

Вот уже который год ООО «Плава» радует жителей Тульской области свежими овощами и плодами, выращенными на собственных производственных участках. Но молодое быстро развивающееся хозяйство не остановилось на достигнутом. В 2010 году по предложению Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) здесь была заложена первая в стране промышленная плантация ремонтантной малины, которая на данный момент уже сполна окупила все вложенные в нее затраты. Малина выращивается в «Плаве» по интенсивной технологии, несколько лет назад внедренной Ассоциацией под руководством председателя «АСП-РУС» Муханина Игоря Викторовича и ведущего специалиста по ягодным культурам Жбановой Ольги Владимировны.

На фото: Шалайкин Николай Васильевич, член Совета АППЯПМ от Белгородской области, ген. директор ООО «Федосеевские сады»; Муханин Игорь Викторович, исполнительный директор АППЯПМ, д. с.-х. н.; Жбанова Ольга Владимировна, ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам; Бибов Марат Фицеевич, ООО «Архонт-Ресурс» (Респ. Адыгея)

И в самый разгар августа-месяца, когда плоды ремонтантной малины уже начали загораться рубиновым цветом на фоне зеленой листвы, решено было провести семинар, посвященный интенсивной технологии возделывания этой культуры.

Муханин Игорь Викторович, исполнительный директор АППЯПМ; руководитель хозяйства «Ягодка» (Респ. Беларусь); Устинов Анатолий Иванович; Бибов Марат Фицеевич, ООО «Архонт-Ресурс» (Респ. Адыгея).

Семинар был запланирован на 14 августа. Устинов Анатолий Иванович, член АППЯПМ, ген. директор ООО «Плава» с раннего утра встречал приезжающих гостей.

На мероприятие съехалось более 50 человек из разных областей России и ближнего зарубежья, ведь такие производственные объемы малины на данный момент можно увидеть только в «Плаве».

Cовременные плодохранилиша с просторными герметичными камерами

Первым объектом показа были современные плодохранилиша с просторными герметичными камерами, куда уже начали закладывать на хранение первые собранные яблоки (Орловское полесье, Кандиль орловский и др.)

Линия для сортировки яблок производства голландской фирмы «Авета».

Чтобы выйти на новый уровень производства и торговли необходимо иметь не только качественную, но и откалиброванную по цвету, форме и размеру продукцию, что позволит тесно сотрудничать с крупными торговыми сетями. Поэтому в этом году в «Плаве» была запущена линия для сортировки яблок производства голландской фирмы «Авета».

Игорь Викторович Муханин рассказал об особенностях выращивания на среднерослом подвое, подготовке растений к зиме и приемах повышения скороплодности.

После показа современных хранилищ участники семинара переехали на осмотр интенсивного сада на среднерослом подвое (сорта – Лигол и Ханикрисп). Игорь Викторович Муханин рассказал об особенностях выращивания такого типа сада, подготовке растений к зиме и приемах повышения скороплодности.

Сад в Тульской области – наглядный пример того, что даже на среднерослом подвое деревья могут дать урожай на третий год при соблюдении всех агротехнических приемов. Практически на каждом дереве висят по нескольку румяных наливных яблок.

Ген. директор ООО «Юг-Полив» Королев Виталий Викторович.

Сейчас ни для кого не ново, что орошение – основа высокой продуктивности и качества плодов. На все вопросы, касающиеся капельного орошения в саду, ответил член АППЯПМ, ген. директор ООО «Юг-Полив» Королев Виталий Викторович.

Муханин Игорь Викторович отвечает на ряд возникших вопросов.

По мере обсуждения разработанных технологических схем периодически возникали дискуссии по поводу сроков и степени их применения, а также об их экономической целесообразности – ведь где, как не на тематических семинарах ведущие садоводы России могут поделиться своим опытом и знаниями?

Жбанова Ольга Владимировна, ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам (по центру слева) и Лопина Оксана Евгеньевна, агроном по защите растений ООО «Сады в Залесье», Белгородская обл. (по центру справа), а также другие участники семинара.

Анатолий Иванович с радостью показал также плодоносящий сад, в котором великолепно раскинулись ветви стройных крон Синапа орловского, сформированных по типу Нового русского веретена.

Плантация ремонтантной малины – организаторами была припасена «на десерт».

Самое интересное – плантация ремонтантной малины – организаторами была припасена «на десерт». Здесь участники семинара могли увидеть то, что в Европейских странах с развитым садоводством уже внедрено – современная технология, современные сорта, ну и, соответственно, высококачественная ягода.

Ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам Жбанова Ольга Владимировна.

Ремонтантная малина – культура для России новая, и ее технология возделывания, конечно же, не такая, как у малины традиционного типа плодоношения. Интереснейший экскурс в биологические, технологические и экономические особенности выращивания ремонтантной малины сортов Полька и Поляна сделала ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам Жбанова Ольга Владимировна.

По мере доклада участники задавали ведущему специалисту множество вопросов

По мере доклада участники задавали ведущему специалисту множество вопросов, среди которых был особый интерес, касающийся опыта выращивания ремонтантной малины в различных регионах. Это означает, что в ближайшие годы масштабы распространения данной культуры непременно возрастут.

Жбанова Ольга Владимировна, ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам, консультирует начинающих ягодоводов

По словам Ольги Владимировны, в данный момент разработана технология, которая позволяет сделать малину именно промышленной культурой. При этом возможно получать стабильный высокий урожай на уроне 10-15 тонн с 1 гектара уже на второй год. Производство малины становится рентабельным, доступным не только крупным садоводческим хозяйствам, но и фермерам, имеющим небольшие площади.

Сорт ремонтантной малины Поляна
Сорт ремонтантной малины Полька

Среди множества сортов малины ремонтантной наиболее ценными для промышленного производства считаются сорта Поляна и Полька. Урожайность этих сортов при соблюдении всех элементов технологии, в т.ч. питание и защита растений, находится на уровне 15 тонн с гектара.

Муханин Игорь Викторович и Продан Александр Николаевич, ген. директор питомника «Дивный сад».

Муханин Игорь Викторович разъясняет производственникам особенности подготовки плантации ремонтантной малине к зиме.

Жбанова Ольга Владимировна, ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам, консультирует начинающих ягодоводов

Особый интерес вызывали сроки посадки ремонтантной малины. Ольга Владимировна разъяснила, что, так как малина данного типа плодоношения продолжает вегетацию до морозов, выкапывать ее из питомника возможно только в конце октября, когда идет отток питательных веществ в корневую систему. Но поскольку данные сроки посадки не удобны для северных зон, предусмотрена весенняя посадка. Однако при планировании закладки плантации на весну, необходимо строго соблюдать все условия хранения.

Специальные подставки под пластиковые ящики

Товарную ягоду на всех промышленных плантация собирают вручную, и специально для этого вида сбора были придуманы специальные подставки под пластиковые ящики, чтобы не заставлять работников каждый раз наклоняться к земле.

Коллектив Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ).

Коллектив Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ). На фото (слева направо): Дорохов Денис Сергеевич, специалист АППЯПМ; Дорохова Елена Владимировна, специалист АППЯПМ; Жбанова Ольга Владимирована, ведущий специалист по ягодным культурам; Муханин Игорь Викторович, исполнительный директор; специалист по формированию и обрезке; Миляев Антон Игоревич, специалист по косточковым культурам; Данилова Татьяна Александровна, специалист АППЯПМ.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru