Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта vinograd.info
Бессемянные и малосемянные сорта винограда с высокой урожайностью
Благовест
(Талисман × Кишмиш лучистый)
Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине августа.
Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 600-1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом.
Отличается высокой урожайностью. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.
Кишмиш № 342
(Виллар блан x Перлет)
Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).
Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.
Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Урожайный.
Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.
Кишмиш запорожский
(Виктория x Русбол)
Кишмиш запорожский — бессемянный сорт винограда.
Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней).
Грозди крупные и очень крупные 600-900 г конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16-19×15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты.
Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования.
Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.
Кеша
(Фрумоаса Албэ x Восторг)
Кеша – столовый сорт винограда выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно — плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке. Ягоды очень крупные, 32×25 мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая.
Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью.
Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.
Каринка
(Заря Севера x Кишмиш черный)
Бессемянный сорт винограда.
Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму.
Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8×10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет.
Каринка русская пригодна для получения кишмиша.