Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»
С использованием материала доктора Hanna Bryk
Болезни яблок при хранении
Болезни физиологического происхождения
При хранении яблок возникают болезни физиологического и грибкового происхождения, которые приводят к большим потерям урожая.
Таблица 1.
Причины появления и признаки проявления наиболее важных болезней физиологического происхождения яблок при хранении
Болезнь | Признаки проявления | Причины появления |
Горькая ямчатость (Подкожная пятнистость) |
Сначала на плодах появляются зеленоватые пятна, диаметром около 3 мм. Со временем они буреют или приобретают коричневый, темно-красный, темно-зеленый цвет. Пятна высыхают и становятся губчатыми. Мякоть плодов, пораженных подкожной пятнистостью, приобретает ржавый цвет, меняет плотность. Бывает, что снаружи пятен мало, а внутри плод поражен полностью. | Дефицит кальция в плодах, слишком высокое соотношение К: Са. |
Физиологический распад мякоти | При распаде мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода. | Поздний срок съёма плодов. Высокие дозы азотных удобрений. Низкое содержание кальция в почве. |
Стекловидность плодов. | Вокруг семенной камеры мякоть буреет, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании болезни побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового. | Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении. Продолжительное хранение. |
Пятнистость Джонатана | Сначала появляются пятна мелкого размера, затем они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. В последующем они могут сливаться. Мякоть темнеет, приобретает пористую консистенцию. | Высокая температура при хранении, слишком большой размер плодов, поздний сбор плодов и опоздание с закладкой на хранение. |
Одним из наиболее важных факторов возникновения физиологических болезней является низкое содержание кальция в плодах. Для того чтобы избежать появления болезней необходимо увеличить количество этого элемента в плодах путем подкормок деревьев. Также следует соблюдать сроки сбора урожая и условия хранения плодов.
Болезни грибкового происхождения
Таблица 2
Признаки проявления и вредоносность наиболее распространенных грибковых болезней
Болезнь | Признаки проявления | Вредоносность |
Горькая гниль (Pezicula spp.) |
На плодах появляются яркие четко очерченные коричневые пятна. На пораженных участках яблока созревают споры, и плод становится горьким. | Гниение плодов |
Серая гниль (Botrytis cinerea) |
Развитие болезни начинается с небольшого бурого гнилостного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности гнилого плода образуются мелкие скопления спороносов, от 0,5 до 1,5 мм в диаметре, серого цвета, беспорядочно расположенные. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают (мумифицируются), падают на землю или остаются висеть на дереве. Иногда плод, пораженный серой гнилью, приобретает сизоватый оттенок. | Гниение плодов. |
Плодовая гниль(монилиоз) (Monilinia fructigena) |
Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка начинается спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция. | Гниение плодов. |
Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль) (Penicillium expansum) |
Проявляется сначала появлением на плодах белой плесени, а затем эта плесень меняет свой окрас на голубоватый или зеленоватый. При съеме плодов мы можем обнаружить на яблоках мягкие водянистые пятна светло – коричневого цвета и неприятного запаха. | Гниение плодов. Характерный запах при гниении поглощается здоровыми плодами. Яблоки даже с маленькими вкраплениями гниения содержат вредные для здоровья вещества. |
Мягкая гниль (Mucor spp., Rhizopus spp.) |
Заражение плодов происходит после их съема. Часть плода, что гниет, бледно-желтоватая и очень мягкая на ощупь. Через некоторое время после заражения на плоде появляются синеватые подушечки спор гриба. | Гниение плодов. Поражение здоровых плодов. |
Таблица 3.
Источники инфекции и сроки поражения плодов яблони болезнями
Болезнь | Источник инфекции | Сроки поражения плодов |
Горькая гниль | Зараженные плоды. | Поражаются плоды в период 4-6 недель до сбора урожая. |
Серая гниль | Зараженная почва, растительные остатки, сорняки. | Поражаются плоды в период до и во время сбора урожая, а также при хранении. |
Плодовая гниль (монилиоз) | Зараженные побеги, мумифицированные плоды, гниющие яблоки на дереве. | Инфекция поражает яблоки в предуборочный период. |
Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль) | Зараженная почва, растительные остатки, грязные плодовые контейнеры. | Поражаются плоды во время сбора урожая в месте, где есть механические повреждения. |
Мягкая гниль | Почва в саду, растительные остатки, грязные плодовые контейнеры. | Поражаются плоды во время сбора урожая в месте, где есть механические повреждения. |
Для борьбы с болезнями яблок при хранении необходимо применять различные приемы. Предпочтение отдается агротехническому и биологическому, но в крайних случаях применяют и химический метод.
Чтобы избежать поражения плодов болезнями хранения важно соблюдать следующие условия:
- Для хранения следует использовать качественные плоды.
- Важно правильно устанавливать ящики с яблоками в камере, выдерживать соответствующее расстояние от стен и потолка камеры, что позволяет циркулировать воздуху во время хранения.
- Плоды после сбора как можно скорее должны быть охлаждены до температуры ниже 5°С. Если во время сбора урожая температура воздуха высокая, рекомендуется постепенное охлаждение плодов (в первый день до 10 ° С, во второй до 5 ° С).
Таблица 4.
Устойчивость сортов яблони к наиболее опасным болезням
Группа сортов | Горькая гниль | Серая гниль |
Устойчивые | Брэберн, Энтерпрайз, Глостер, Гренни Смит, Айдаред, Рубинола | |
Среднеустойчивые | Кортланд, Элиза, Фуджи, Джонаголд, Райка | Элиза, Эльстар, Гала, Пинова, Кортланд |
Неустойчивые | Эльстар, Фридом, Гала, Голден Делишес, Голд Раш, Голдстар, Лигол, Пинк Леди, Пинова, Чемпион, Топаз | Глостер, Лигол, Чемпион |
Таблица 5.
Наиболее важные приемы защиты плодов от болезней
Болезнь | Приемы защиты | |
агротехнический, биологический | химический | |
Горькая гниль | Сбор и уничтожение пораженных плодов, своевременный сбор урожая, благоприятные условия хранения, термотерапия *. | В зависимости от сорта и восприимчивости к погодным условиям до сбора урожая необходимо сделать 1-3 обработки. |
Серая гниль | Для предотвращения повреждения яблок — использование биологических препаратов в предуборочный период, своевременный сбор урожая, хорошая вентиляция хранилищ. | В зависимости от погодных условий (дождь) и устойчивости сортов: 1-2 обработки во время цветения, 1-2 обработки до сбора урожая. |
Плодовая гниль (монилиоз) | Сбор и уничтожение мумифицированных и гниющих плодов, борьба с плодовыми вредителями биологическими препаратами в предуборочный период, предотвращение механических повреждений во время сбора урожая. | Начиная с июня необходимо сделать 2-3 обработки через каждые 14 дней. |
Мокрая гниль | Использование биологических препаратов в предуборочный период, необходимо следить за чистотой контейнеров, коробок, хранилищ. | Опрыскивание фунгицидами только до сбора урожая. |
Мягкая гниль | Сбор плодов без повреждений, следить за чистотой контейнеров, коробок, хранилищ. | Опрыскивание фунгицидами только до сбора урожая. |