|
||
![]() ![]() Мичуринский государственный аграрный университет Мичуринск -Наукоград Юг-Полив |
«Российская газета» — Федеральный выпуск №6689 (118) Яблочный порогЧто мешает российским фруктам добраться до нашего столаПонадобится два-три года, чтобы обеспечить российские прилавки своими овощами и фруктами. Такой прогноз дает новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев.По некоторым позициям это сделать получится, говорят эксперты, но не все так просто. Казалось бы, такой привычный фрукт, как яблоко, сейчас к нам по большей части завозится из-за рубежа. О том, как возродить производство, о польских яблоках, ценах и видах на урожай «Российской газете» рассказал президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Игорь Викторович, после введения продовольственного эмбарго в ответ на санкции против России прошло уже почти десять месяцев. Наши садоводы почувствовали рост спроса на свою продукцию? Мы же раньше треть яблок завозили из Польши. Игорь Муханин: Польское яблоко, кстати, и сейчас идет. Только теперь — под видом черногорского, сербского, кипрского и так далее. Был момент в октябре-ноябре, когда притормозил импорт, а сейчас польского яблока снова полно. Механизма контроля практически нет. Неужели на наших садоводов никто внимания так и не обратил? Обидно. Игорь Муханин: Я этого не говорил. Наоборот, поставщики для супермаркетов, которые раньше на наших производственников вообще не смотрели, сейчас начали толпами приходить, пытаются заключать контракты. Раньше в сентябре-октябре вообще никто из садоводов не мог заключить контракты, то есть все продавалось с колес. И ты не знаешь, что завтра сможешь продать? Челябинск, Дальний Восток, Урал… Они же очень много яблок покупали из Европы. И видимо, пока новых связей не наладили, пытаются с нашими заниматься. Но от этого-то яблок больше не будет. Жители нашей страны в год съедают 1,5 миллиона тонн яблок. Миллион из них — импортные поставкиТо есть в прошлом сезоне нашим удалось заработать? А сейчас какие перспективы? Игорь Муханин: Да, все, что у них было, удалось продать. С точки зрения заработка, выдался неплохой сезон. Но в этом году будет не без сложностей. Хранить негде? Поставщики-то только продают. А говорят, у нас не очень хорошо обстоят дела с холодильными мощностями. Игорь Муханин: Это если сказать дипломатически: «не очень хорошо». У нас хреново с холодильниками. Никто точно не знает, но приблизительно только 10 процентов продукции мы можем хранить. Кто-то говорит — 7 процентов, кто-то — 15 процентов. Это все равно мизер. В Польше больше 85 процентов яблок они складывают в холодильники. Потом в течение всего сезона они могут продавать. А у нас где-то в пределах 10 процентов. Да еще и холодильники не современные, а в основном больше половины, те, которые еще в советское время строились. Каменные холодильники у некоторых вообще. И электричество жрут больше в несколько раз, чем современные. Конечно, это большая проблема. Минсельхоз вроде бы поставил цель решить эту проблему. Ситуация меняется? Игорь Муханин: Что тут может измениться? Минсельхоз обозначил: 20 процентов стоимости строительства холодильника субсидируется. А остальное? Холодильники всегда строились на кредитные деньги. А кредиты сейчас — по 22-25 процентов. И механизм устроен так, что если берешь субсидируемый кредит, по сниженной ставке, то не попадаешь под субсидирование строительства холодильников. Хочешь субсидию на холодильник — остальное строй на свои деньги. А их ни у кого их нет. Компании и так все в долгах. Это касается компаний, которые производят товарные яблоки, процентов на 85, члены нашей ассоциации. Производство яблок сильно подорожало? Игорь Муханин: В прошлом сезоне оптовые цены на яблоки были около 30-40 рублей за килограмм. Для нас это очень хорошие деньги. Краснодарские хозяйства продавали не менее чем по 30 рублей. В средней полосе — по 20-30 рублей. Если такая динамика сохранится, то у хозяйств будет хоть какая-то прибыль. Себестоимость яблок в прошлом году, без хранения, была порядка 12-15 рублей. То есть рентабельность была сто процентов. А вот с учетом хранения в холодильнике прибавляется 3-4 рубля на килограмм. То есть получалось 15-19 рублей себестоимость. Но и с рентабельностью в 30 процентов можно работать. А раньше было как? Себестоимость без хранения была 18-19 рублей. И тут польское яблоко лежит по 23 рубля в опте, уже в коробке. Конкурировать с этим невозможно. Ну теперь-то вы польскому яблоку можете составить конкуренцию, как бы оно не «маскировалось». Игорь Муханин: У нас есть еще одна беда. Мы-то говорим о чистой себестоимости, но у нас все хозяйства закредитованы и должны банкам. И эти кредиты еще повышают себестоимость от 2 до 3 рублей. Уже получается не 15-18, а 18-22 рубля. И это только проценты. А если брать само тело кредита, то это еще на 3-4 рубля увеличивает себестоимость. Вот и считайте. Получается, около 30 рублей идет на себестоимость с учетом банковских кредитов и их погашения. А что можете сказать о перспективах грядущего сезона? Каким будут урожай, цены? Игорь Муханин: Зима была мягкая. На юге косточковые пострадали — черешня, персик, слива, абрикос. Были сильные перепады температуры. Днем оттепель, а ночью больше 20 градусов мороза. Так что практически все косточковые потеряны. Только у побережья остались. А по яблокам все нормально, ждем хорошего урожая. Что касается цен. В этом году у нас существенно выросла себестоимость. Яды стали дороже на 50-100 процентов, капельное орошение подорожало на 60-70 процентов и так далее. Что ни возьми, все дорожает. Удобрения, яды, шпалера, саженцы. Говорить о том, сколько будет стоить яблоко, нам не разрешает Федеральная антимонопольная служба. Но, вероятнее всего, удорожание себестоимости отразится на ценах. Сколько яблок съедают в России? И чьи они? Игорь Муханин: Примерно полмиллиона тонн выращиваем сами. И миллион тонн импортируем примерно по доллару за килограмм. Миллион тонн яблок по доллару! А теперь в наши миллиарды переведите. Будет где-то 50 миллиардов рублей. Это мы тратим на закупку плодов. Ежегодно. Только яблок. Мы субсидируем иностранных фермеров. А себе в прошлом году 400 миллионов рублей выделили, и то не все дали. На всю страну. Что такое 400 миллионов? В Подмосковье полкилометра дороги стоит дороже. А это на всех садоводов, на все-все программы, какие есть. А программы — половина на бумаге. Они есть, но ими никто не может пользоваться, потому что там смешные деньги. Например, на раскорчевку дают, если перевести в солярку, 180 литров. Иногда, чтобы только организовать проезд к месту раскорчевки, тратится больше. А конкуренция растет? Прошлой осенью сообщали об открытии плодоовощной базы в Китае, с которой к нам должны были идти овощи и фрукты. И как, пошли? Игорь Муханин: Ничего не слышно. Китай выращивает очень много плодов. Практически 30 миллионов тонн яблок. Но Китай, который сначала очень активно экспортом плодов занимался лет 7-8 назад, стал побогаче жить, и у него внутреннее потребление стало огромным. Они свое яблоко сами потребляют. Еще китайские груши можно в России найти. А яблоки…Концентрат для сока — да. Они его сюда везут. Сначала он был дешевый, а сейчас дорогой. Но повторю, у них внутренний рынок мощный. Поэтому Китай рассматривать как основного поставщика на замену — несерьезно. Вот открыта база в подмосковном Домодедове. А когда будет достаточная сеть, тогда станет легко торговать и нашим производителям, и иностранцам привозить к нам. Но пока нет структуры, через которую можно качественно торговать. А откуда-то еще мы можем везти яблоки? Игорь Муханин: Очень хорошие яблоки дает Аргентина, Бразилия, Уругвай. Но это же другое полушарие. Когда у нас осень и урожай, у них — весна. Там еще только зацветает все. То есть там яблок нет? Игорь Муханин: Только из хранения. А из хранения всегда самое дорогое яблоко. Перекупить можно, но это в два раза дороже, чем европейское. Это не 25 рублей в Москве, а 50-60 рублей, плюс торговая наценка. Для «Азбуки вкуса» все равно, она и по 100 рублей будет продавать. А для простого человека яблоко нужно по 30-40 рублей, чтобы оно доступное было. Но площади-то садов увеличиваются? Раз цены выросли, значит, заниматься яблоками стало выгоднее. Игорь Муханин: Тенденция пошла такая, что многие фирмы, которые занимаются сельским хозяйством, начали закладывать сады. Этим стали заниматься даже компании из других отраслей. Строители, например. Не успеваем делать для них проекты. Но что из этого выйдет, мы не знаем. Сейчас закладываются сады в Белгородской области, в Курске, Туле, Луховицах, Пензе, Самаре, Саратове. Правда, прирост относительно небольшой — около 2-3 тысяч гектаров (всего в России, по неофициальным оценкам, около 180 тысяч гектаров яблоневых садов. — «РГ»). Почему? Так я вам об этом с начала нашей беседы об этом говорю. Вот фермеры, те идут на ягодники. Они более «отзывчивы» в плане окупаемости. Сад — это на несколько лет, а ягодники обычно на второй год уже окупаются. Но зато сады на десятилетия закладывают. И садоводам-то нужно помочь только на первых этапах. У нас закладка тяжелая, дорогая. А потом производство не такое уж дорогое, и сад-то рассчитан на 25 лет. Как минимум, на 25 лет. Один год помогаете, а четверть века яблоневый сад кормит страну. ![]() Коммерческое предложениеРЕАЛИЗАЦИЯ РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ c ЗКС В ООО «АСП-РУС»We cannot display this galleryРеализуется рассада земляники сортов:Фотонейтрального типа
Традиционного типа
Цена 100 руб. за 1 растениеЧтобы сделать заказ, пожалуйста, присылайте заявки на электронную почту Ассоциации asprus@mail.ru с указанием сортов и их количества. Для отправления заявки Вы так же можете использовать функцию «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ», которая находиться верхней части нашего сайта. Для просмотра более подробного описания представленных сортов земляники садовой Вы можете зайти в наш раздел «Современный сортимент земляники садовой» или ознакомиться со всем сортиментом — «Современный сортимент плодовых и ягодных культур». Если Вас интересуют другие культуры, Вы можете перейти в раздел «Коммерческие предложения и реализация». Специалисты Ассоциации оказывают консультационные услуги по вопросам возделывания плодовых и ягодных культур, применению систем защитных мероприятий, систем минерального питания (основного + фертигация), а также информационную поддержку по вопросам производства высококачественной ягоды и внесезонного получения продукции. Контактная информация:Тел/факс: 8-47545-2-36-048-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировнаwww.asprus.ruE-mail:asprus@mail.ruМатериал подготовили: ![]() Жбанова Ольга Владимировна ![]() Дорохова Е.В., С использованием материала сайта orchardo.ru Основные распространенные сорта инжираБЕЛЫЙ АДРИАТИЧЕСКИЙЭтот сорт является распространенным во многих странах. Популярность приобрел, благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. А также распространял саженцы и передавал их в различные научные учреждения. Он известен также под названием Сочинский. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий. Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая. Особенностью данного сорта считается стойкость к серой гнили, хорошая сохранность на протяжении длительного времени, и все это − благодаря толстой кожице. ДАЛМАТСКИЙСорт Далматский или Турецкий белый. Является одним из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают очень крупного размера − до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет. Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С. Потому инжир Далматский можно назвать морозостойким. Плоды имеют грушевидную форму, кожица серо – зеленого цвета, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам он считается самым лучшим. КАДОТАЭтот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки. КРЫМСКИЙ ЧЕРНЫЙУченые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год. В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно. Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта. БРУНСВИКЭтот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С. Польский сорт черники, качество плодов и внесение удобренийМатериал подготовила: Дорохова Е.В., В рамках IX Межрегиональной выставки-демонстрации «День Воронежского поля» 26 июня Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) провела международную Научно-практическую конференцию «Перспективы инновационного развития садоводства в Воронежской области в условиях кризиса» и научно практический семинар совместно с итальянской фирмой «Vivia MAZZONI» «Промышленная технология производства высококачественных ягод земляники с использованием новейших сортов». С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился И.А. Алименко – генеральный директор ООО «Логус-Агро». Эстафету ведения семинара на себя принял И.В. Муханин, который обратился к гостям и участникам с докладом на тему: «Перспективы инновационного развития садоводства в Воронежской области в условиях кризиса». ![]() ![]() О промышленной технологии производства высококачественных ягод земляники с использованием новейших сортов очень подробно рассказала О.В. Жбанова. Небольшой дождик нисколько не испортил рабочую атмосферу семинара, фирменные зонтики Ассоциации как никогда спасли гостей и участников мероприятия от неожиданного погодного явления. С приветственным словом выступил почетный иностранный гость Антонио Феррарези, руководитель компании «Маццони Груп». Он поделился своими разработками и достижениями. После выступления Антонио Феррарези вся делегация дружной группой направилась на производственные плантации земляники садовой в ООО «Логус-Агро». Здесь на площади около 10 га посажено очередное поле земляники садовой, где участники семинара смогли оценить достижения итальянской селекции. На опытно-демонстрационном участке было представлено 14 лучших перспективных сортов земляники. ![]() На протяжении ряда лет итальянская компания является партнером российских садоводов, оригинатором-селекционером и лидером по созданию новых устойчивых сортов земляники, которые уже успели полюбиться воронежским покупателям. Участники и гости семинара остались очень довольны проведенным праздником «День поля» и семинаром. ![]() Материал подготовили: ![]() Жбанова Ольга Владимировна ![]() Дорохова Е.В., С использованием материала сайта rostok-agro.oml.ru Описание сортов шелковицыБЕЛАЯ МЕДОВАЯОтносится к шелковице белой — Morus alba. Листопадное однодомное дерево с густой широкопирамидальной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Соплодие — съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка («тутовая ягода») белой окраски размером 3,0 см, диаметром 1,0 см. (напоминает по строению ягоду малины). Вкус медово-сладкий без аромата. Плодоношение обильное и регулярное; ягоды созревают в июне-июле. Урожайность хорошая. Транспортабельность ягод низкая. Срок хранения свежих ягод без порчи 3-6 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С, а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение. СМУГЛЯНКАОтносится к шелковице белой — Morus alba. Листопадное однодомное дерево с густой широкопирамидальной кроной. Соплодие — одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка (так называемая «тутовая ягода») почти черной окраски размером 3,5 см, диаметром 1,2 см. (напоминает по строению ягоду малины). Вкус гармоничный сладкий с легкой кислинкой без аромата. Плодоношение обильное и регулярное; ягоды созревают в июне-июле. Урожайность достигает до 0,5 кг с 1 метра плодоносящей ветки. Транспортабельность ягод хорошая. Срок хранения свежих ягод без порчи 12-18 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С, а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение. УКРАИНСКАЯ-6Относится к шелковице белой — Morus alba. Листопадное однодомное дерево с густой шаровидной кроной. Соплодие — длинная съедобная, сахаристая сложная костянка («тутовая ягода») матовой черной окраски размером 4 см и более, диаметром до 0,8 см. Вкус сладкий без кислоты. Аромат отсутствует. Плодоношение раннее; ягоды созревают в июне, раньше других сортов. Урожайность ягод средняя, листьев высокая. Транспортабельность ягод хорошая. Срок хранения свежих ягод без порчи свыше12 часов. Сорт декоративно лиственный, используется в озеленении. Неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С, а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает декоративность и плодоношение. ЧЕРНАЯ БАРОНЕСАОтносится к шелковице белой — Morus alba. Листопадное однодомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка («тутовая ягода») Густой черной окраски размером 3,5 см и более, диаметром до 1,5 см. (напоминает по строению ягоду малины). Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное; ягоды созревают в июне-июле чуть позже от сорта Смуглянка. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С, а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение. Ассоциация садоводов России выпустила четвертый номер нового журнала
|
![]() ![]() |
|
||