Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Жбанова Ольга Владимировна
ведущий научный сотрудник по ягодным культурам АППЯПМ
Десертные сорта земляники – основа современных технологий промышленного производства ягод
Последние годы среди садоводов-производственников непрерывно растет заинтересованность в производстве десертных сортов земляники. Можно утверждать, что позитивные прогнозы увеличения производства ягод новых десертных сортов земляники садовой, подтверждаются востребованностью современным рынком высококачественной ягодной продукции. Производство земляники в интенсивных промышленных плантациях имеет более высокую экономическую эффективность производства свежих ягод, чем при традиционном выращивании сортов как Фестивальная, Зенга-Зенгана, Кама и Марышка. Эта эффективность увеличивается при использовании в технологии десертных сортов. Качественные ягоды земляники этих сортов, хорошо подготовленные для продажи, можно относительно легко продать не только на местном рынке, но и в супермаркетах по цене двукратно и даже трехкратно превышающей ее стоимость.
В то время когда затраты на закладку современных промышленных плантаций увеличиваются, себестоимость ягоды растет, а конкуренция на рынке ягод становится основным лимитирующим фактором расширенного производства, закономерно, что все больше производителей обращаются к промышленному производству именно десертных сортов земляники садовой, обладающих повышенными товарными качествами ягод. С другой стороны необходимо учитывать и то, что и покупатели становятся более разборчивыми. Большинство из них предъявляют более изысканные требования к выбору упаковки, качеству и внешнему виду ягод, и, несомненно, отдают предпочтения сортам действительно десертного качества.
Важным достоинством типично десертных сортов является возможность получения хорошего качества не только во время их выращивания в грунте и во время сбора, но и также во время реализации. Возможность увеличения периода предложения и потребления качественных ягод на современном рынке – это значительное достоинство десертных сортов. Это позволяет специальная технология, так называемых традиционных сортов (короткого дня), которые обычно плодоносят в июне в центральной зоне России. Эти сорта выращиваются по отработанной интегрированной системе в 2-х или 4-х строчных плантациях с капельным орошением.
Технологии требуют большой профессиональной грамотности от производителя и существенных финансовых затрат на покупку современных средств производства, т.е. специально приготовленной рассадой (фриго), оборудования по орошению и внесению удобрений, грамотной системы фертигации и защиты растений.
Некоторые из технологий производства десертных сортов не требуют значительных затрат и могут быть использованы в производстве ягод земляники в неспециализированных и фермерских хозяйствах. Речь идет о производстве традиционных сортов с разными сроками созревания. Ассортимент таких сортов постоянно увеличивается и можно ожидать, что они в определенной степени будут удовлетворять требования производителей, а также потребителей на местном рынке.
К сожалению, до сих пор нет универсальных десертных сортов, которые соединили бы в себе все достоинства и обеспечили гарантированный успех в производстве и сбыте свежих ягод. Речь не идет о недостаточных усилиях садоводов, так как их работа дает все лучшие результаты, а о том, что различные полезные качества ягод земляники не всегда совместимы и способны отвечать требованиям определенных потребителей. Примером является хотя бы плотность, сочность, вкус и аромат ягод. В торговле твердые ягоды очень востребованы, т.к. более устойчивы и транспортабельны. В супермаркетах плотность ягод должна позволять сохранить качество ягод не менее семи дней при комнатной температуре. Но такие плотные ягоды (сорт Сельва), хоть и можно резать ножом, но, к сожалению, по вкусу, аромату и мякоти далеки от наших представлений об ароматных, сочных ягодах.
Определены и другие сложности при производстве десертных сортов земляники. Те сорта, которые имеют ягоды с наиболее привлекательным внешним видом, интродуцируются из других климатических условий. Речь идет о недостаточной зимостойкости, особенно во время малоснежных зим, а также о слабой устойчивости к грибным болезням, в том числе корневой системы.
Без дополнительных обязательных агротехнических мероприятий их выращивание в условиях России может быть рискованным. Планируя новые насаждения, при подборе сортов необходимо опираться не только на информацию владельцев сортов или литературу, а также требуется проанализировать свои возможности возделывания земляники в наших суровых климатических условиях с учетом применения агроприемов по защите плантаций от низких температур. В случае с малоизвестными сортами, только что пришедшими на рынок, советуем провести оценку пригодности сорта в данном регионе на небольшой площади с доведением его до получения товарной продукции.
Из большой группы доступных на российском рынке десертных сортов земляники, охарактеризуем некоторые, особо выделяя их достоинства и недостатки.
Эльсанта (Горела х Холидей). Наиболее известный и повсеместно выращиваемый в течение нескольких десятков лет десертный голландский сорт. Этот сорт ценят за высокое качество ягод, в частности их привлекательный внешний вид. Ягоды большие, ширококонусные, ярко-красные с сильным блеском. Ягоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и несколько дней сохраняют свои качества при комнатной температуре. Большим достоинством Эльсанты является возможность выращивания, как в открытом, так и в закрытом грунте. Минусом данного сорта является недостаточная зимостойкость и низкая сопротивляемость вертициллезе, которая провоцирует отмирание растений, а также низко устойчива к мучнистой росе. Растения этого сорта требуют качественного укрытия на зиму. Сорт рекомендуется только тем производителям, которые в полной мере овладели технологией возделывания земляники, в особенности системой защиты растений от грибных заболеваний.
Полька (Индика х Сивета). Голландский сорт. Куст сильнорослый, облиственность средняя. Растения имеют небольшие листья. Мало восприимчивы к болезням и заморозкам, однако, очень чувствителен к вертициллезе. Ягоды подвержены заражению бурой гнили. Ягоды крупные и средние, в форме сердца или конические, выровненной формы. Окраска от интенсивно красной до темно-красной, светлее в верхней части. Мякоть ярко-красная, равномерно окрашенная, средней плотности, сочная, ароматная, вкусная. Сорт универсального назначения, ягоды десертного вкуса, идеально подходят для производства замороженных продуктов.
Вима Тарда (Тарда). Сорт получен при скрещивании Вима Занда х Тарда Викода. Голландского происхождения. Растения сильнорослые, компактные. Мало восприимчивы к грибным заболеваниям, восприимчив к серой гнили и мучнистой росе, относительно устойчив к вертициллезе . Продуктивность высокая. Ягоды от среднего до крупного размера, правильной формы. Кожица темно-красная, равномерно окрашенная, с легким блеском. Мякоть от бледно-розовой до ярко-красной, ярче в средней части, сочная, сладко-терпкая, очень вкусная. Ягоды средней плотности. Сорт десертного назначения, позднего срока созревания.
Хоней (Вибрант х Холидей). Многие годы большой популярностью пользуется сорт Хоней, полученный в южных штатах США. Ягоды этого сорта менее плотные, чем ягоды сорта Эльсанта. Форма ширококонусная, окраска от красной до темно-красной с блеском. Большим достоинством сорта является ранний срок созревания ягод. Сорт достаточно зимостойкий, имеет высокую урожайность. Требуется подчеркнуть, что сорт пригоден для раннего сбора, благодаря укрытию из пленки или мешковины. К недостаткам можно отнести умеренный вкус и слишком большую восприимчивость к вертициллезе (вызываемая грибами рода Verticillium).
Кент [(Редганлет х Тиога) х Раритан] – сорт хорошо проверенный в производстве в восточной Европе. Выведен в Канаде в 1981 году, поэтому растения зимостойкие. Сорт урожайный. Куст сильнорослый, прямостоячий, устойчив к болезням листьев. Ягоды от средних до крупных, привлекательного вида, окраска от красной до темно-красной, ягоды очень плотные и поэтому мало поддаются гниению и хорошо транспортабельны. Вкус умеренный. Сорт среднего срока созревания. Сорт выращивают традиционно или под укрытием. Однако этот сорт очень восприимчив к вертициллезе, но устойчив к заморозкам.
Камароса (Дуглас х Cal. 85.218-605). Происхождение — Калифорния (США). Исследования показывают, что урожайность в России меньше, чем у Эльсанты. Ягоды менее вкусные, размер – от крупного до очень крупного конической формы, окраска — интенсивно красная. Созревают в одно время с сортом Эльсанта, очень плотные. Зимостойкость низкая, особенно в бесснежные зимы. Сорт восприимчив к вертициллееу. Ягоды в связи с высокой плотностью, не очень восприимчивы к серой гнили.
Вентана (Cal. 93-170-606 х Cal. 92.35-601). Калифорнийский сорт. Растения средней силы роста с хорошей облиственностью. Мало чувствительны к белой пятнистости и мучнистой росе, но весьма чувствительны к красной пятнистости листьев. Кроме того, они чувствительны к вертициллезе. Малоустойчив к морозам, нуждается в укрытии. Ягоды среднего размера или крупные, конической формы. Мякоть интенсивно-красная, сочная, ароматная, вкусная. Кожица ярко-красная с сильным блеском. Сорт устойчив к механическим повреждениям, хорошо транспортабелен. Десертный сорт, подходят для промышленного выращивания при условии хорошей защиты растений от заморозков.
Мармолада (Onebor). Итальянский сорт. Растения сильнорослые, компактные, листья раскидистые, прямостоячие. Сорт зимостойкий и устойчив к болезням корней и листьев. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды крупные и очень крупные, правильной конической формы с заостренным концом, без шейки. Кожица интенсивно красная, однородной по всей поверхности, блестящая. Мякоть красная, достаточно равномерно окрашенная, сочная, ароматная, довольно вкусная.Ягоды мало восприимчивы к серой гнили. Ягоды плотные, хорошо транспортабельны. Десертный сорт, среднего срока созревания, высокоурожайный, пригоден для промышленного производства, а также для внесезонного выращивания на гидропонике.
Антеа. Сорт итальянской селекции. Сорт средне-ранний. Растения сильнорослые, зимостойкие, устойчивы к болезням корней и листьев. Ягоды мало восприимчивы к серой гнили. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды крупные, конической формы с тупым окончанием. Сорт пригоден для возделывания, как в открытом грунте, так и в защищенном. Ягоды плотные и транспортабельные.
Галя чив (civ). Итальянский сорт. Растения сильнорослые, компактные, листья раскидистые, прямостоячие. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням корней, также высоко устойчив к болезням листьев, особенно к мучнистой росе. Ягоды мало восприимчивы к серой гнили.
Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды крупные и очень крупные, правильной конической формы, без шейки. Кожица интенсивно оранжево-красная, однородная по всей поверхности, блестящая. Мякоть красная, равномерно окрашенная, сочная, ароматная, вкусная. Плодоножка легко отрывается. Ягоды транспортабельны даже на большие расстояния. Десертный сорт, среднего срока созревания, высокоурожайный, пригоден для промышленного производства.
Таблица 1.
Устойчивость к грибковым заболеваниям и продуктивность различных промышленных сортов земляники садовой при закладке 4-х строчной промышленной плантации рассадой (фриго) категории А стандарт
(Средние данные за 2009-2011 года, Воронеж)
СОРТА | Поражение, балл (10) | Продуктивность, т/га | |||
Мучнистой росой | Комплексом гнилей* | 1 год | 2 год | 3 год | |
Сорта голландской селекции | |||||
Эльсанта | 8 | 4 | 4 | 15 | 7 |
Вима Тарда | 6 | 2 | 2 | 14 | 8 |
Вима Занта | 7 | 5 | 1 | 8 | 7 |
Вима Кимберли | 6 | 3 | 3 | 13 | 10 |
Вима Рина (рем) | 5 | 2 | 12 | 11 | 7 |
Полка | 3 | 5 | 3 | 12 | 8 |
Сорта американской селекции | |||||
Камароса | 4 | 3 | 3 | 16 | 8 |
Вентана | 4 | 4 | 2 | 14 | 6 |
Кент | 5 | 5 | 3 | 15 | 8 |
Хоней | 6 | 4 | 2 | 12 | 7 |
Сорта итальянской селекции | |||||
Мармолада | 3 | 2 | 5 | 25 | 12 |
Галя чив | — | — | 6 | 24 | 15 |
Антеа | 2 | 1 | 3 | 18 | 15 |
Онда | 1 | 1 | 5 | 23 | 14 |
Алба | 4 | 3 | 2 | 13 | 9 |
Азия | 5 | 4 | 3 | 16 | 11 |
* — «комплекс гнилей» — Красная гниль корней земляники, вызывается грибом Phytophthora fragariae Hickm; Вертициллезное увядание, вызываемое растущим в почве грибом Verticillium dahliae Kleb; Фитофторозная гниль земляники, вызывается Phytophthora cactorum (Leb. et. Cohn) Schroet; Кожистая гниль ягод земляники вызывается также Phytophthora cactorum (Leb. et. Cohn) Schroet; Антракноз земляники может быть вызван несколькими видами грибов рода Colletotrichum.
Выбору сорта должен предшествовать тщательный анализ спроса ягод на рынке, и эффективность производства сортов, которые намерены выращивать. Существуют основные направления промышленного производства земляники: переработка, замораживание, и продажа ягод в свежем виде. Для ягод десертного назначения определены оптимальные характеристики: форма и цвет равномерные, интенсивно-красный цвет ягод, с сильным блеском, ароматные, вкусные, кожица и мякоть равномерно окрашены, плодоножка должна легко отделяться. Ягода должна быть устойчива к механическим повреждениям, хорошо транспортабельна на большие расстояния, и способна храниться в супермаркетах несколько дней. В Европе, лучшими десертными сортами являлись Камароса и Эльсанта. В настоящее время появились новые сорта, отличающиеся высокими товарными качествами и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям – Мармолада, Галя чив, Онда, Клери. Среди фотонейтральных сортов выделяются Альбион и Сан Андреас.
Непригодные для продажи ягоды в основном появляются из-за грибковой гнили. Тем не менее, поражения ягод грибковыми заболеваниями, серой гнилью и черными пятнами снижается в результате увеличения химической защиты растений. Серая плесень в первую очередь поражает листья, но она может быстро распространиться и на плоды. Хотя ягоды и не гниют, а плесень появляется только на поверхности, ягоды оказываются непригодными для продажи из-за непривлекательного внешнего вида. Некоторые сорта имеют более 50% отходов из-за плесени, в то время как устойчивые сорта имеют ягоды первого сорта свыше 80%. Хотя устойчивость сортов к мучнистой росе часто нестабильна, новые сорта с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям (Галя чив, Онда, Антеа), все шире распространяются в промышленных плантациях земляники.