В.А. Гудковский, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН*.
А.А. Кладь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, генеральный директор**.
А.П. Перепелица, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник НПО **
О.Н. Гайдарь, агроном-технолог НПО **
Е.А. Олефир, ведущий агроном-технолог по хранению фруктов **
* — Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск. Россия
** — ЗАО «Сад Гигант», Краснодарский край. Россия.
Эффективные технологии продления сроков хранения сливы
В полноценной структуре питания населения важная роль принадлежит свежим плодам и ягодам. Плоды сливы содержат ценнейший комплекс биологически активных соединений (углеводы, азотистые, дубильные и другие вещества фенольной группы, пектиновые соединения, витамины, минеральные соли, ферменты и др.), крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Однако потребление этих ценных плодов имеет ограниченный период. Кроме того, в урожайные годы из-за временного перенасыщения рынка, определенная часть продукции реализуется по низким ценам и производители несут значительные потери.
Задачей наших исследований являлось – разработка эффективных технологий хранения плодов сливы различных сортов, обеспечивающих продление сроков их хранения с минимальными потерями и максимальным сохранением исходного качества.
Исследования проводились на базе ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края, где имеются промышленные насаждения сливы различных сортов и создана современная материально техническая база по хранению плодов.
Материалы, условия и методика исследований
Исследования проводились в 2008 – 2011г.г.
В 2008-2009 и в 2011 на опытное хранение были заложены плоды двух сортов – Кабардинская ранняя и Стенлей. В 2009 и 2011 на опытное хранение закладывались плоды сорта Анжелина.
Краткая характеристика сортов сливы
Кабардинская ранняя. Выведен в Северокавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Дерево средней силы роста, плоды крупные (40-50 г.) широкоовальные, красно-фиолетовые, покрыты густым восковым налетом. Плоды транспортабельные, мякоть светло – желтая, плотная, сочная, сладкая, дегустационная оценка — 4,8 баллов. Срок созревания ранний, съемная зрелость наступает в III декаде июля, начале августа, урожайность регулярная, высокая.
Стенлей. Сорт создан в США. Дерево сильнорослое, крона округло – овальная, редкая. Скороплоден, плоды крупные (35-40 г.), обратнояйцевидные, ассиметричные, темно-синие с интенсивным восковым налетом. Мякоть зеленовато – желтая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса — 4,8 балла. Плоды транспортабельные, используются в свежем виде и для производства чернослива. Срок созревания поздний, съемная зрелость наступает в III декаде августа – начале сентября. Частично самоплодный, устойчив к болезням.
Анжелина. Сорт выведен в США. Плоды крупные (50-70 г.), выровненные, округлые, несколько сжатые со стороны вершины и основания, с носиком на вершине, темно – синие со слабым восковым налетом. Внешний вид плодов очень красивый. Плоды транспортабельные, мякоть зеленовато – желтая, сочная, кисло – сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Срок созревания – поздний. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Урожайность высокая. Достоинства: крупноплодность, транспортабельность, лежкость, пригодность плодов для технической переработки.
Для опытных целей плоды сливы каждого сорта снимали в оптимальной степени зрелости, съем плодов проводили с плодоножкой, нестандартные и поврежденные плоды отсортировывались. Уборку проводили в тару вместимостью 5 – 7 кг с последующей укладкой в деревянные контейнеры, что позволило механизировать погрузку и размещение в камерах. Время доставки продукции до фруктохранилища с момента съема составляло не более 3 часов. Плоды в течении 5 – 6 часов охлаждали в камерах интенсивного охлаждения до 4°С, затем их перемещали в камеры с температурой +1°С, где проводилась подготовка плодов для последующего хранения по различным вариантам.
Варианты хранения
Кабардинская ранняя и Стенлей
- Контроль – обычная атмосфера (ОА)
- Контроль + Фитомаг (отечественный ингибитор этилена)
- Модифицированная атмосфера (МА)
- Модифицированная атмосфера + Фитомаг
В 2010 — 2011 г. на опытное хранение были заложены плоды сорта Кабардинская ранняя, Стенлей и Анжелина по следующим вариантам:
- Контроль – обычная атмосфера (ОА)
- Контроль + Фитомаг (отечественный ингибитор этилена)
- Модифицированная атмосфера (МА)
- Модифицированная атмосфера + Фитомаг
- Регулируемая атмосфера (РА)
- Регулируемая атмосфера + Фитомаг
Температура хранения поддерживалась на уровне +1°С. Закладка опытов производилась не позже чем через сутки после съема. В пакетах МА (Stepak) атмосфера создавалась за счет дыхания плодов и избирательной селективности полимеров. В РА содержание кислорода поддерживалось специальным оборудованием с автоматическим регулированием. Все варианты закладывались в трехкратной повторности.
В период хранения качество плодов сортов Кабардинская ранняя и Стенлей оценивалось через – 10, 20, 30, 40 дней, а сорта Анжелина – через 20, 30, 40 дней, 2, 3 и 4 месяца.
Учеты и наблюдения проводились по следующим показателям: свежесть, вкус, цвет, внешнее состояние ткани, убыль массы плодов, состав атмосферы, поражение грибными гнилями, сохранение качества плодов после их нахождения в комнатных условиях в течении 5 дней.
Результаты и их обсуждение
В связи с тем, что при хранении крупных партий плодов 50 тонн и выше особый интерес представляют варианты с использованием промышленных камер емкостью 50 тонн и более, поэтому в статье результаты исследований а МА не рассматриваются.
Состав атмосферы. В камерах с РА с помощью специального оборудования поддерживалась атмосфера, содержащая 2% кислорода и 2,5 – 3% диоксида углерода
Убыль массы по сортам. Величина убыли массы плодов в основном зависела от технологии, сроков хранения и биологических особенностей сортов. Через 30 дней хранения в ОА убыль массы в зависимости от особенностей сорта составила – Кабардинская ранняя – 10,9%, Стенлей – 15%, Анжелина – 6,2%, а в партиях с обработкой препаратом Фитомаг 8,4%, 9,0% и 3,8% соответственно. Величина убыли массы плодов в других вариантах приведена таблицах 1,2,3.
Качество плодов
Кабардинская ранняя
В вариантах ОА (контроль) плоды через 10 дневного срока хранения начали размягчатся, а внутренние ткани после 3 дневного пребывания в комнатных условиях приобретали слегка бурый цвет. В варианте контроль + Фитомаг подобные изменения стали проявляться через 18 – 20 дней, а после 15 дней хранения плодов в ОА (контроль) заметно исчезал восковой налет и они приобретали слегка буроватый цвет. У плодов хранившихся в РА эти изменения стали заметными после 25 – 30 дней хранения. В варианте РА + Фитомаг после 30 дней хранения и 3 дней нахождения в комнатных условиях плоды прекрасно сохранили твердость, сочность, привлекательность, восковой налет, вкус, а цена на эти плоды была значительно выше, чем в других партиях (табл. 1, рис. 1). Таким образом, используя различные технологии хранения плодов этого сорта возможно сохранять их течении месяца с различной эффективностью (рис.2).
Таблица 1
Экономическая эффективность различных технологий хранения плодов сливы с. Кабардинская ранняя.
Наименование варианта | Контроль ОА (обычная атмосфера) | ОА+Фитомаг | Регулируемая атмосфера (РА) | РА+Фитомаг |
Объем хранения, кг | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Естественная убыль, % | 10,9 | 8,4 | 8,7 | 6,2 |
Объем продаж, кг | 890 | 916 | 913 | 938 |
Цена за 1 кг., руб. | 23 | 25 | 27 | 29 |
Выручка, руб. | 20470 | 22900 | 24651 | 27202 |
Затраты всего, руб. | 12000 | 12500 | 13000 | 13500 |
Прибыль от продаж, всего руб. | 8470 | 10400 | 11651 | 13702 |
Прибыль от продаж в расчете на 1 кг | 9,5 | 11,4 | 12,8 | 14,6 |
Рентабельность, % | 70,1 | 83,2 | 90 | 101,5 |
Стенлей
В ОА (контроль) плоды способны сохранять высокие товарные и вкусовые качества в течении 12 – 15 дней. При продлении сроков хранения наблюдается существенное изменение качества — размягчение, внутреннее побурение тканей, потере воскового налета, ухудшение вкуса.
В вариантах ОА + Фитомаг качество плодов этого сорта сохраняется в течении 20 дней, а при дальнейшем хранении товарные и вкусовые качества по указанным показателям снижаются. Хранение в РА (контроль) в течении 20 – 25 дней обеспечивает надежное сохранения исходного качества плодов, но наилучшим вариантом, обеспечивающим максимальное сохранение исходных показателей качества (свежесть, сочность, привлекательность, вкус, сохранение воскового налета), является РА + Фитомаг. В этом варианте срок хранения плодов этого сорта составляет 30 – 35 дней в хранилище и 3 – 5 дней в комнатных условиях. Плоды, хранившиеся в этом варианте, имеют повышенный спрос на рынке, что позволяет значительно повысить уровень рентабельности (табл. 2). Таким образом, используя различные технологии, плоды сливы этого сорта представляется возможным хранить в течении 30 – 35 дней.
Таблица 2
Экономическая эффективность различных технологий хранения плодов сливы с. Стенлей
Наименование варианта | Контроль ОА (обычная атмосфера) | ОА+Фитомаг | Регулируемая атмосфера (РА) | РА+Фитомаг |
Объем хранения, г | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Естественная убыль, % | 15 | 9 | 11 | 7 |
Объем продаж, кг | 850 | 910 | 890 | 930 |
Цена за 1 кг., руб. | 25 | 25 | 30 | 32 |
Выручка, руб. | 21250 | 22750 | 26700 | 29760 |
Затраты всего, руб. | 12000 | 12500 | 13000 | 13500 |
Прибыль от продаж, всего руб. | 9250 | 10250 | 13700 | 16260 |
Прибыль от продаж в расчете на 1 кг | 11 | 11,3 | 15,4 | 17,5 |
Рентабельность, % | 77 | 82 | 105 | 120 |
Анжелина
В ОА (контроль) плоды сохраняют хорошее качество в течении 20 дней, в ОА + Фитомаг сроки хранения составляют 35 – 40 дней в хранилище и 5 – 6 дней в комнатных условиях. При продлении этих сроков плоды заметно ухудшают показатели качества – исчезновение воскового налета, появление тусклости, некоторые плоды размягчаются. В РА плоды этого сорта могут хранится в течении 60 – 70 дней, а в РА + Фитомаг до 120 дней с максимальным сохранением качества (свежесть, сочность, привлекательность, вкус) как при хранении так и при доведении до потребителя. Из – за значительного продления сроков хранения плодов сорта Анжелина в РА + Фитомаг до 3,5 – 4 месяцев с сохранением высоких товарных и вкусовых качеств и дефицита их на рынке в этот период, спрос потребителей значительно увеличивается, а цена повышается, что обеспечивает дополнительную прибыль, уровень рентабельности в этом варианте составляет 207% (табл. 3).
Таблица 3
Экономическая эффективность различных технологий хранения плодов сливы с. Анжелина
Наименование варианта | Контроль ОА (обычная атмосфера) | ОА+Фитомаг | Регулируемая атмосфера (РА) | РА+Фитомаг |
Объем хранения, кг | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Естественная убыль, % | 6,2 | 3,8 | 4 | 2,2 |
Объем продаж, кг | 938 | 962 | 960 | 978 |
Цена за 1 кг., руб. | 35 | 40 | 50 | 55 |
Выручка, руб. | 32830 | 38480 | 48000 | 53790 |
Затраты всего, руб. | 16000 | 16500 | 17000 | 17500 |
Прибыль от продаж, всего руб. | 16830 | 21980 | 31000 | 36290 |
Прибыль от продаж в расчете на 1 кг | 18 | 23 | 32,3 | 37 |
Рентабельность, % | 105 | 133 | 182 | 207 |
Выводы
Рекомендуемый подбор сортов и использование современных технологий хранения позволяет продлить сроки потребления плодов сливы высокого качества с конца июля до середины января, т.е. в течении 5,5 месяцев с высоким экономическим эффектом.
Рекомендуемые технологии хранения прошли производственную проверку в ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края в объеме более 400 тонн и рекомендуются для широкого использования в производстве.