Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Вредители и болезни голубики
Часть 1

Мумифицирование ягод, возбудитель заболевания — гриб Monilinia vaccinii-corymbosi. Проявляется на молодых побегах, соцветиях, поражает молодые ткани и приводит к быстрому увяданию листьев, которые чернеют и отмирают (симптомы похожи на повреждение от заморозков), а споры гриба заражают ягоды (рис. 1). Зараженные ягоды развиваются почти до полного размера, а затем рост их приостанавливается, они постепенно усыхают и падают на землю. Споры гриба зимуют внутри мумифицированных ягод.

Рис. 1 – Мумифицированные ягоды голубики

Методы борьбы. Удаление опавших больных ягод голубики, в небольших насаждениях падалицу можно убрать и сжечь. На больших площадях рекомендуется междурядное дискование. Вместо культивации можно увеличить слой мульчи под кустами — до 5 см толщиной. Обработка растений мочевиной весной (после обрезки) позволяет предотвратить заражение ягод.

Фунгициды для применения на голубике высокорослой (щитковой): Topas 250E (Топас 250Е), Mission 418EC (Миссия 418ЕС), Funginex 190EC (Фунгинекс 190ЕС), Allegro 500F (Аллегро 500F), Serenade Max (Серенада Макс) и Serenade ASO (Серенада АСО). Серенада Макс, Аллегро и АСО пригодны для органических систем производства, они могут обеспечить только подавление болезни.

Серая гниль, или ботритис (Botrytis cinerea). Серая гниль поражает в основном созревшие плоды, при благоприятных условиях гриб может паразитировать даже на древесине. На гниющих ягодах появляется характерный серый пушок — мицелий гриба Botrytis. Мицелий и склероции гриба накапливаются в растительных остатках на поверхности почвы, где они образуют новые поколения конидий, которые ветер переносит на растения. Серая гниль наиболее опасна при продолжительной прохладной и влажной погоде (рис. 2).

Наиболее опасным является попадание патогена на цветки — это может привести к снижению урожайности. Споры гриба сохраняются зимой на больных, отмерших ветках и в почве. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, перекормленные азотом, а также растения в насаждениях с плохой циркуляцией воздуха — в загущенных посадках.

Рис. 2 – Серая гниль на голубике

Профилактика: сажать устойчивые к ботритису сорта голубики и не слишком близко; своевременно обрезать кусты, удаляя больные, отмершие и пересекающиеся ветки, мешающие нормальной циркуляции воздуха в кроне куста. В борьбе с серой гнилью рекомендуется применять системные фунгициды, содержащие серу и медь.

Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов) вызывается грибом Phomopsis viticola.

Рис. 3 – Черная пятнистость

Гриб вызывает повреждения растений на площадях, где в период вегетации на некоторое время застаивается вода. Он проникает в ткани верхушки растущего побега и быстро распространяется до его основания. Верхушка побега увядает и темнеет. Возбудитель болезни размножается только бесполым путем — конидиями. Наиболее вредоносно заболевание в регионах с повышенной влажностью воздуха. Первые признаки заражения появляются в июне на листьях (рис. 3) и однолетних побегах в виде черно-бурых, круглых или овальных точек. Гриб вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии болезни заражение проявляется на плодовых звеньях и многолетних ветвях. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба — пикниды, которые часто сливаются в вытянутые продольные пятна. В дождь, или при сильной росе, массы спор расплываются с каплями воды, а после высыхания разносятся ветром, насекомыми и клещами. Когда вокруг старой древесины образуется кольцо пораженной коры, части растения, расположенные выше этого кольца, отмирают. Растения часто заражаются черной пятнистостью из-за механических повреждений. Быстрее распространяется болезнь на плантациях, где внесен азот. При благоприятных для развития гриба условиях могут погибнуть все годичные приросты голубики.

Методы борьбы. Осенью, после листопада, пораженные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. Усыхающие побеги — вырезать. Весной, при появлении 2-3-х листьев, нужно применять фунгициды: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди. Если поражение верхушек побегов обнаружено летом, то их следует срезать до здоровой сердцевины.

Рак стебля (ожог побегов, годрониоз, бактериоз). Вызывается грибом Godronia cassandrae Peck. Это наиболее вредоносное заболевание голубики (рис. 4). Вначале на побегах появляются мелкие красноватые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, становятся овальными и приобретают каштаново-коричневую окраску.

Рис. 4 — Рак стебля голубики

Постепенно пятна увеличиваются, сливаются друг с другом, окольцовывают побег и вызывают его отмирание. На старых побегах образуются медленно расширяющиеся язвы, покрытые отслоившейся корой. Листья больных растений приобретают яркую красновато-коричневую окраску задолго до осеннего изменения их окраски.

В летний период гриб образует на листьях округлые коричневые пятна с ярким малиново-красным ореолом.

Меры борьбы. Не сажать голубику на участках с избыточным увлажнением и не вносить слишком высокую дозу азотных удобрений. Необходимо регулярно обрезать и сжигать пораженные побеги. Обрабатывать растения фунгицидами — фундазол, топсин или эупарен (0,2% раствор): 3 опрыскивания с интервалом в 7 дней до цветения и трижды — после уборки ягод; необходима ранневесенняя обработка бордоской жидкостью.

Мучнистая роса (Sphaerotheca mors) — грибное заболевание, проявляющееся в виде белого налета (рис. 5), чаще с верхней стороны листовой пластинки. Со временем налет становится серым, подсыхает, и в нем формируются точечные черные плодовые тела зимующей стадии гриба.

Рис. 5 — Мучнистая роса

Особенно сильно развивается болезнь в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. В таких условиях заметно снижается тургор растений. А это способствует развитию паразита, который легко внедряется, пробуравливая клетки покровных тканей. Поражаются молодые листья, побеги и завязи плодов. Побеги деформируются и засыхают, что ослабляет кусты и снижает зимостойкость растений. Поражение мучнистой росой ягод снижает урожайность. Инфекция сохраняется на опавших растительных остатках и на коре веток, весной споры гриба разносятся ветром.

Меры борьбы: эффективны химические препараты – раствор медного купороса (3-5 %), Сульфарид, Топаз, Байлетон.

Антракноз (Colletotrichum gloeosporioides) является одним из самых распространенных заболеваний голубики. Гриб повреждает в основном ягоды, но встречаются и пораженные ветки (рис. 6). Споры гриба распространяются преимущественно во время дождей. Наиболее сильное поражение отмечается в жаркую и влажную погоду.

Споры возбудителя болезни зимуют на ветках, плодах, в местах их повреждений. Весной с помощью дождя и ветра споры гриба попадают на здоровые части растений.

Рис. 6 – Антракноз на соцветиях и плодах голубики

При поражении антракнозом соцветия становятся коричневыми или черными, а плоды голубики — мягкими. Зараженные ягоды окрашиваются в ярко-розовый цвет из-за большого количества спор гриба. Наблюдается коричневое увядание листьев, молодые пораженные побеги отмирают.

Перезревшие ягоды особенно восприимчивы к развитию антракноза. Циркуляция воздуха и своевременный сбор урожая помогают снизить риск поражения голубики.

Симптомы болезни четко проявляются на пораженных плодах во время их созревания и хранения. Снизить распространение этого заболевания можно при бережном уходе за кустами, снижении дозы азотных удобрений и выращивая сорта с высокой устойчивостью к болезни.

Монилиоз плодов. Гриб Monilia oxycoccii Wor. поражает ветви, листья, цветки и плоды вегетирующих растений (рис. 7). Пораженные части растений выглядят как после повреждения морозом. Зимует гриб в мумифицированных ягодах.

Рис. 7 – Проявление монилиоза

Первые признаки монилиального ожога, плодовой гнили и поражения коры появляются перед началом или во время цветения. Пораженная верхушка побега внезапно поникает, желтеет, буреет, затем чернеет и усыхает. Болезнь в этой стадии называют «монилиальным ожогом». Особенно сильно поражаются цветки, они буреют и поникают. Пораженные ягоды буреют и полностью теряют свои вкусовые качества. Вскоре после первичного заражения на листьях, ветвях и плодах появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелких, беспорядочно разбросанных сероватых подушечек, которые служат источником вторичной инфекции.

В течение лета гриб дает несколько поколений конидий. Гриб захватывает и древесину, вызывая растрескивание коры, изредка с образованием камедных ран и наплывов. Пораженные ветви постепенно отмирают.

Борьба с монилиозом заключается в удалении и сжигании пораженных частей растений. Лучше проводить это в первой половине вегетации.

Белая пятнистость листьев. Возбудитель болезни — гриб Sclerotinia sclerotiorum. На листьях пораженных растений наблюдается множество пятен диаметром 5-6 мм округлой или неправильной формы. Пятна белые или светло-серые до рыжевато-коричневых, могут быть окружены красновато-коричневой каймой (рис. 8). Пораженные листья опадают. Плодовое тело – хорошо развитая пикнида на верхней стороне листа.

Рис. 8 — Белая пятнистость листьев

Симптомы болезни: увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности побега. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в ткани нижней части ветвей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15 °C) и при резких перепадах температуры в период высокой влажности. Пораженные листья опадают.

Профилактика: опавшие листья рекомендуется собирать и сжигать, а почву регулярно мульчировать.

Двойная пятнистость листьев. Гриб поражает только листья, причем в дождливые годы болезнь может приобрести характер эпифитотии с сильным опадением листьев в августе-сентябре и снижением урожая.

Рис. 9 — Двойная пятнистость голубики

Немногочисленные пятна появляются на листьях во второй половине мая, затем количество их резко возрастает. Вначале диаметр пятен 2-3 мм, они светло-бурые или серые, по краям темно-коричневые. Ткань образует защитную зону по краю кольца, и гриб оказывается локализованным в узком пространстве. Во второй половине лета гифы гриба прорывают защитную зону, и пятно увеличивается до 6-13 мм, оно может иметь неправильную форму или форму веера с более темным окаймлением. При этом первичное окаймление сохраняется и в результате наблюдается двойное пятно. Меры борьбы с заболеванием — как и при белой пятнистости.

Гипертрофия листьев, цветков и плодов. Возбудителем является гриб-аскомицет, относящийся к семейству Тафри́новых. Он вызывает различные повреждения листьев, побегов и плодов — усиленное разрастание отдельных участков зараженных органов растения. Гипертрофированные участки имеют ярко-красную или бледно-розовую окраску. Пятнистость возникает в результате некроза тканей.

Меры борьбы.

Ранней весной и поздней осенью проводят профилактические обработки Ровралом (0,1-0,2% раствор). До цветения надо провести 3 опрыскивания через 7 дней. Эффективными являются обработки Топсином и Эупареном.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.