Титок В.В., Веевник А.А., Павловский Н.Б.
«Голубиководство в Беларуси: итоги и перспективы»; Материалы Республиканской научнопрактической конференции (17 августа 2012 г., Минск, Беларусь) /Центральный ботанический сад НАН Беларуси, ред.коллегия: Титок В.В. / и др. /, Минск, 2012. — C. 5-8.
Голубика высокорослая — инновационная культура премиум-класса
Интродукция полезных растений, создание их коллекций и выявление наиболее перспективных таксонов для местных условий с целью широкого возделывания — одна из основных задач Центрального ботанического сада. Благодаря исследовательской работе его сотрудников произошло становление и развитие новых для республики отраслей растениеводства, таких как пряноароматическое и лекарственное, а также нетрадиционное и лечебное садоводство.
Голубика высокорослая — абориген восточного побережья Соединенных Штатов Америки — одно из последних ягодных растений, интродуцированных в Беларусь. Данный вид существенно отличается от местного сородича — голубики топяной, превосходя ее по высоте куста, урожайности и вкусовым качествам плодов. Практически все современные сорта — это отдаленные гибриды, полученные от скрещивания разных североамериканских видов голубики. Всего в мире создано около 200 ее сортов, классифицированных по высоте куста, морозостойкости, продолжительности периода покоя на 5 групп (табл. 1). Для почвенноклиматических условий нашей страны пригодны сорта трех групп — северной высокорослой, полувысокой и низкой голубики. Раннеспелые сорта начинают давать урожай в первой половине июля, среднеспелые — во-второй, и позднеспелые – в первой половине августа. Ягоды созревают неодновременно, от двух недель до месяца и более, поэтому уборка проводится в 2–4 приема. С одной стороны, это хорошо, так как позволяет потреблять свежий продукт достаточно продолжительное время, с другой — затрудняет использование средств механизации для уборки, так как в плодовой кисти одновременно находятся плоды в разных стадиях развития.
Таблица 1. Группы сортов голубики секции Cyanococcus
Группа сортов голубики | Высота растения, м | Морозо- стойкость, °C | Продолжитель- ность периода покоя, час | Исходный вид голубики |
Северная высокорослая | 1,5–2,5 | до –30 | >800 | V. corymbosum |
Южная высокорослая | 2–4 | –5 | <600 | V. australe |
«Кроличий глаз» (Эши) | 3–5 | 0 | 600 | V. ashei |
Полувысокая | 0,9–1,5 | –30 | 800–1000 | V. angustifolium x V. corymbosum |
Низкая | 0,2–0,7 | –30 | 1000 | V. angustifolium |
Насаждения голубики, как правило, создают двухлетними саженцами, которые начинают плодоносить на третий год после посадки. Полной продуктивности растения достигают в 6–7-летнем возрасте. Каждый куст может давать по 2–3 кг ягод, что при посадке 2–3 тыс. растений обеспечивает урожайность 4–9 т/га. Создание насаждений голубики высокорослой из сортов разных сроков созревания позволяет поставлять на рынок свежие ягоды в течение двух и более месяцев, а учитывая, что плоды данной культуры способны храниться до 30 суток, этот период увеличивается еще на месяц.
Уборка ягод — весьма трудоемкий процесс. Обычно первые два сбора проводят вручную. Оставшиеся на кусте ягоды — механизированно. В США и Голландии выпускают самоходные и прицепные комбайны для уборки голубики, но только отдельные сорта подходят для этого процесса. При этом собранные с помощью машин плоды нуждаются в дополнительной очистке и сортировке, они малопригодны для реализации в свежем виде, и, как правило, идут на переработку. Соответственно, цена на них в несколько раз ниже.
Голубика — источник ценных пищевых и биологически активных веществ различного фармакологического действия. Содержащиеся в плодах витамины А, С, Е, антоцианы, флавоноиды, а также микроэлементы (цинк, медь, селен, марганец) оказывают антиоксидантное действие. Растительные гормоны — фитоэстрогены — предохраняют организм от артериосклероза и болезней сердца, снижая уровень «плохого» холестерина. Элаговая и фолиевая кислоты задерживают развитие новообразований. Растительные волокна голубики связывают канцерогены, способствуя их быстрому выведению из организма. Сок обладает противови русным и антибактериальным действием. При этом ягоды низкокалорийны и гипоаллергенны, имеют превосходный десертный вкус. Их высокие пищевые и лечебно-профилактические качества делают голубику продуктом премиум-класса.
Важное хозяйственно-биологическое свойство культуры — длительный срок эксплуатации товарных насаждений — 50 и более лет. Точный срок «жизни» посадок пока не известен, так как голубику начали возделывать около 100 лет назад. К примеру, в Польше имеется 70-летняя плодоносящая плантация.
Активное развитие голубиководства в республике началось в начале XXI столетия (рис.), после того как вступили в стадию полного плодоношения первые промышленные насаждения данной культуры. Этому предшествовала исследовательская работа по определению наиболее пригодных и хозяйственно-ценных сортов с определенным экологическим потенциалом. В результате выявлены наиболее зимостойкие, урожайные и стабильно плодоносящие. 9 из них включены в Государственный реестр. Разработан отраслевой технологический регламент производства голубики высокорослой с расчетной урожайностью 7–10 т/га, действуют технические условия на саженцы и ягоды. Таким образом, создана хорошая основа для развития промышленной культуры голубики в Беларуси.
Результаты многолетних научных исследований и практический опыт выращивания в разных климатических зонах показал, что в нашей стране имеются соответствующие природные условия для голубики высокорослой. В центральной части хорошо использовать среднеспелые и ранние сорта, а на хорошо прогреваемых местах — позднеспелые. Для северной части республики пригодны раннеспелые, а также сорта голубики полувысокой и низкой. Для успешного культивирования культуры требуются умеренно влажные, с высоким содержанием гумуса, кислые и легкие по гранулометрическому составу почвы. В Беларуси достаточно большой почвенный ресурс, соответствующий данным требованиям. Основная часть таких почв локализована в южной части страны, наиболее благоприятной для культуры по теплообеспеченности. Поэтому около 70% насаждений голубики расположены именно там (табл. 2).
Таблица 2. Распределение насаждений голубики высокорослой по областям Беларуси в 2011 году
Область | Площадь | |
га | % | |
Брестская | 234 | 66,9 |
Витебская | 5 | 1,4 |
Гомельская | 10 | 2,9 |
Гродненская | 60 | 17,1 |
Минская | 40 | 11,4 |
Могилевская | 1 | 0,3 |
Всего | 350 |
Родина данного вида — Соединенные Штаты Америки — является лидером по выращиванию товарной ягоды голубики высокорослой. За сорок лет ее производство выросло там почти в 7 раз, достигнув 216 600 тонн в 2010 году. Самый крупный производитель голубики в Европе – Польша (18 000 тонн). В последние пять лет наблюдается тенденция увеличения потребления свежих ягод (в США — 2/3 урожая) по сравнению с продуктами переработки.
Интересно, что в Чили, Аргентине, ЮАР и Австралии, где ни климат, ни почвы не соответствуют требованиям культуры, высажено от 500 до 1000 гектаров. Там селекционеры выводят сорта, пригодные для произрастания в местных условиях, искусственно создаются почвы для голубики, что подтверждает: ее культивирование экономически оправданно в любой стране, где зимние температуры не опускаются ниже минус 30°С.
Широкое внедрение в практику промышленного и приусадебного садоводства Беларуси голубики высокорослой позволит не только увеличить объемы производства свежих плодов, но и разнообразить ягодный ассортимент, способствуя снижению импортных и расширению экспортных поставок конкурентоспособной, пользующейся большой популярностью продукции.