4.10 Требования к качеству саженцев орехоплодных культур — грецкого ореха, фундука (лещины)
4.10.1 Саженцы фундука (лещины) представляют собой одревесневшие отпрыски, образовавшиеся на корневой системе исходных маточных растений, или растения, выращенные из зеленых черенков, а также методом клонального микроразмножения.
4.10.2 Саженцы грецкого ореха, фундука (лещины) должны соответствовать требованиям таблицы 26.
Таблица 26
Технические требования к посадочному материалу ореха грецкого и фундука (лещина)
Наименование показателя | Орех грецкий | Саженец фундука (лещины) | ||||||||||||||
Саженец привитой | Сеянец | Южная зона | Средняя зона | |||||||||||||
1-летний | 2-летний | 1-летний | 2-летний | 1-летний | 2-летний | 1-летний | 2-летний | |||||||||
Характеристика и норма для товарных сортов | ||||||||||||||||
1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | |
Внешний вид | Растения должны быть без листьев, неподсушенные, с вызревшими и полностью сформированными верхушечными и боковыми почками без признаков их набухания, без механических и других повреждений | |||||||||||||||
Надземная часть: | ||||||||||||||||
наличие центрального проводника | Обязательно | Не учитывают | ||||||||||||||
высота растений, см, не менее | 120 | 100 | 140 | 120 | 35 | 25 | 60 | 40 | 50 | 35 | 60 | 45 | 50 | 35 | 60 | 45 |
диаметр штамба (стволика у основания растения), см, не менее | 1,2 | 1 | 1,6 | 1,2 | 1,5 | 1 | 2 | 1,5 | 1,5 | 1 | 2 | 1,5 | 1 | 0,6 | 1,4 | 1 |
число побегов, шт., не менее | Не учитывают | 1 | 1 | 3 | 2 | 1 | 1 | 3 | 2 | |||||||
гибель почек на побегах в зоне кроны или у неразветвленных однолеток | Не допускается | Не учитывают | ||||||||||||||
Подмерзание коры и камбия | Не допускается | Не допускается | ||||||||||||||
Корневая система: | ||||||||||||||||
число корней, шт., не менее | 4 | 3 | 6 | 4 | 3 | 2 | 4 | 3 | 4 | 3 | 5 | 3 | 4 | 3 | 5 | 3 |
длина корневой системы, см, не менее | 35 | 25 | 35 | 35 | 25 | 20 | 25 | 20 | 10 | 8 | 25 | 20 | 10 | 8 | 25 | 20 |
длина стержневого корня, см, не менее | Нет | 30 | 25 | 30 | 25 | Нет | ||||||||||
вызревание тканей | Не учитывают | Полное | ||||||||||||||
Зараженность болезнями и пораженность вредителями | Не допускается | |||||||||||||||
Примечания
|
5. Правила приемки
5.1. Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая принимают партиями. Партией считается любое количество посадочного материала одного происхождения, одного возраста, одного помологического и товарного сорта, одной категории, оформленное одним документом о качестве.
5.2. Для проверки соответствия качества подвоев, черенков плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев, саженцев плодовых культур, саженцев смородины, крыжовника, жимолости съедобной и рябины требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в соответствии с табл. 29.
Таблица 30
Количество посадочного материала, отбираемого в выборку для определения качества, шт.
Наименование посадочного материала | Число растений в партии, шт. | |||||||||||||
До 400 | До 500 | 400- 5000 | 500- 1000 | До 1000 | До 3000 | 1000- 5000 | Свыше 5000 | 5000- 10000 | Свыше 10000 | 3000- 10000 | 10000- 50000 | 50000- 100000 | Свыше 100000 | |
Подвои плодовых культур (семечковых, косточковых) | — | — | — | — | — | 200 | — | — | — | — | 300 | 500 | 800 | 1000 |
Саженцы плодовых культур 2- летние и 1- летние с кроной | — | — | — | — | 50 | — | 100 | — | 150 | 200 | — | — | — | — |
Саженцы плодовых культур 1- летние без кроны | — | — | — | — | 60 | — | 100 | — | 200 | 300 | — | — | — | — |
Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой | — | — | — | — | 10 | — | 20 | — | 40 | 100+10* | — | — | — | — |
Одревес-невшие черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев | — | — | — | — | 100 | — | 200 | — | 400 | 500 | — | — | — | — |
Зеленые черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев (отбирают выборочно из емкости) | — | — | — | — | 25 | — | 50 | — | 100 | 200 | — | — | — | — |
Саженцы смородины | — | — | — | — | 50 | — | 100 | — | 150 | 200 | — | — | — | — |
Саженцы крыжовника 2- летние | — | 50 | — | 75 | — | — | 125 | 250 | — | — | — | — | — | — |
Саженцы крыжовника 1- летние | — | 10 | — | 100 | — | — | 150 | 250 | — | — | — | — | — | — |
Саженцы съедобной жимолости | — | — | — | — | 50 | — | 100 | 150 | — | 200 | — | — | — | — |
Саженцы рябины 2- летние и 1- летние с кроной | — | — | — | — | 50 | — | 100 | — | — | — | — | — | — | — |
Саженцы рябины 1- летние без кроны | — | — | — | — | 60 | — | 100 | — | — | — | — | — | — | — |
* На каждую тысячу саженцев в партии добавляют 10 шт. в выборку. |
Объем выборки для саженцев малины, ежевики, актинидии, лимонника китайского, калины, аронии черноплодной, облепихи, кизила, ореха грецкого, фундука, унаби, рассады земляники составляет 2% от партии. Саженцы отбираются из разных мест партии.
Объем выборки для зимних прививок плодовых культур составляет 2,5% от партии размером до 400 шт., 2% — от партии в пределах 400-5000 шт. и 1% — от партии свыше 5000 шт. При этом из единицы упаковки отбирается не менее 10 шт. зимних прививок.
Объем выборки для саженцев фейхоа, чая, цитрусовых культур и киви составляет 2% от партии, но не менее 100 шт.
Объем выборки для саженцев, реализуемых непосредственно с полей питомника, составляет в зависимости от размера партии:
Число растений в партии, шт.: | Число растений в выборке, шт.: |
До 100 | 5 |
101-300 | 10 |
301-500 | 15 |
501-1000 | 25 |
1001-2000 | 50 |
Сверх 2000 | В выборку добавляется по 5 шт. сверх 50 на каждую последующую тысячу растений |
5.1. При получении спорных результатов проводят повторную проверку на удвоенной выборке. Результаты повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию.
5.2. Если партия не отвечает требованиям настоящего стандарта, поставщик должен рассортировать ее, после чего повторный контроль производится на вновь отобранной выборке в соответствии с 5.2.
5.3. При приемке партий посадочного материала предусмотрены допуски в соответствии с табл. 30.
Таблица 31
Допуски при приемке партий посадочного материала, %
Наименование посадочного материала | В партии первого товарного сорта растений второго товарного сорта (не более) | В партии второго товарного сорта растений с параметрами в сторону ухудшения показателей качества (не более) |
Подвои плодовых культур; саженцы плодовых культур; плодовых культур с закрытой корневой системой; рябины | 5 | 3 |
Черенки плодовых, ягодных культур и клоновых подвоев | — | 5 |
Саженцы смородины | — | 5 |
Саженцы крыжовника, малины, аронии черноплодной, облепихи, калины, жимолости съедобной, актинидии, лимонника китайского, кизила, унаби | 5 | 5 |
Рассада земляники | 15 | Не допускается |
Саженцы цитрусовых культур, киви | 10 | 10 |
Саженцы орехоплодных культур (орех грецкий, фундук) | 10 | 10 — по толщине ствола;4 — по высоте саженца |
Саженцы фейхоа | 10 | 5 |
Саженцы чая вегетативно размноженные | 10 | Не допускается |
5.4. Партия посадочного материала, предназначенная для реализации, должна быть оформлена документом в соответствии с пунктом 5.
В сопроводительном документе (сертификате качества) указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование вида посадочного материала;
- наименование культуры;
- наименование помологического сорта;
- наименование и адрес хозяйства (поставщика);
- категорию посадочного материала и товарный сорт;
- возраст посадочного материала;
- номер партии;
- количество посадочного материала в партии;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия качества посадочного материала требованиям настоящего стандарта.
6. Методы контроля
6.1. Сортовую чистоту и наличие болезней и вредителей по внешним признакам в полях питомника, маточных насаждениях устанавливают в соответствии с инструкцией по апробации.
6.2. Отобранный для проверки качества посадочный материал, связанный в пучки, развязывают, пересчитывают, объединяют в одну выборку и анализируют по всем показателям настоящего стандарта.
Отобранные для анализа зимние прививки плодовых культур пересчитывают, освобождают от обвязки, объединяют в одну выборку и анализируют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. По окончании анализа зимние прививки вновь обвязывают и присоединяют к партии.
Зеленые черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно раз-множаемых подвоев, отобранные в объединенную выборку, должны находиться в емкости с водой.
6.3. Оценку внешнего вида проводят визуально посредством опре-деления наличия механических повреждений, сморщенности, растрес-кивания, царапин и отслаивания коры, состояния почек, состояние лис-тового аппарата, степени совместимости привоя и подвоя у саженцев плодовых культур: наличия каллуса, изолирующего слоя, совмещения камбиальных слоев привоя и подвоя — на зимних прививках; подсчег количества побегов и корней проводят визуально.
Повреждение посадочного материала болезнями и вредителями определяют визуально и лабораторными методами.
У подвоев невызревшую верхнюю часть побегов определяют по наличию неоформленной верхушечной почки и характерной пигментации коры — визуально.
Подсушенность одревесневших черенков, саженцев определяют по наличию влаги на поверхности свежевыполненного среза.
У черенков подмерзание, вымокание почек, коры и древесины, поражение вредителями и болезнями определяют на продольных и поперечных срезах, выполненных в нижней и верхней части черенка — визуально.
Поражение саженцев точечной болезнью определяют по отмиранию корневой системы и по наличию темных точек в коре и древесине подвоя, видимых на свежих продольных срезах — визуально.
У зимних прививок повреждение тканей привоя и подвоя определяют визуально на свежевыполненных срезах, сделанных у привоя в апикальной части, а у подвоя — в базальной.
Саженцы с закрытой корневой системой оцениваются по каче-ственным показателям на открытой площадке, освещенной солнцем. Сильное подвядание листьев свидетельствует об отсутствии адаптации этих растений. При отсутствии подвядания листьев на следующий день после тестирования на наличие адаптации проводят анализ состояния корневой системы, для чего корни освобождают от контейнера, отмывают струей воды и проводят измерения.
Вызревание верхней части побегов саженцев облепихи определяют по наличию на них недоразвитых мелких почек.
6.4. Длину корней и побегов, высоту штамба и надземной части измеряют линейкой по ГОСТ 427 с точностью ± 1 см.
У подвоев общая длина корней измеряется от корневой шейки. Длина отдельного корня — от места его отхождения до окончания.
Длину корней и надземной части саженцев аронии черноплодной и облепихи измеряют с точностью ± 0,5 см.
У рассады земляники длина корневой системы измеряется от места отхождения корней от маточного рожка до окончания длины основной их массы с точностью ± 0,5 см.
6.5. Диаметр стволиков посадочного материала измеряется штангенциркулем по ГОСТ 166 с точностью ± 1 мм:
- у подвоев — на высоте 25 см от базальной части черенка;
- у саженцев плодовых культур — на высоте 10 см от места прививки;
- у саженцев древесных кустарников — в зоне условной корневой шейки;
- у саженцев облепихи — на высоте 10 см от корневой шейки;
- у саженцев рябины — на высоте 10 см над местом прививки или 20 см над условной корневой шейкой;
- на растениях со вставкой измерение проводят у привоя на 10 см выше места его прививки;
- у рассады земляники измеряется толщина рожка;
- у одревесневших черенков — в базальной их части на 4 см выше границы вымокания черенка, если они хранились в подвале в пучках, установленных вертикально. При хранении черенков в пакетах в холодильных камерах диаметр измеряют непосредственно в базальной части.
6.6. Диаметр штамба посадочного материала измеряется штан-генциркулем по ГОСТ 166 с точностью ± 1 мм:
- саженцев плодовых культур — на высоте 10 см над местом прививки и 20 см — над условной корневой шейкой у корнесобственных саженцев;
- у растений со вставкой измерения проводят у привоя на 10 см выше места его прививки на вставку;
- у саженцев плодовых культур с закрытой корневой системой — на высоте 5 см от базальной части побега. Диаметр контейнера измеряется в средней его части.
6.7. Качество зеленых черенков плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев определяют непосредственно в местах их заготовки. Качество одревесневших черенков и всего остального посадочного материала — в удобном светлом, защищенном от ветра месте или в помещении.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование
7.1.1. Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая транспортируют любыми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.1.2. При перевозке посадочного материала грузовыми автома-шинами с продолжительностью в пути не более одних суток допускается погрузка растений в контейнеры пучками, при обязательной защите от подсушивания путем укрытия любым влагоудерживающим материалом.
При перевозке саженцев плодовых культур с закрытой корневой системой контейнеры устанавливают вертикально плотно друг к другу, и при длительности перевозки более трех суток необходимо обеспечить предотвращение иссушения субстрата.
Зеленые черенки перевозят только в емкостях с водой; хранение и перевозка их длительностью более одних суток не допускается. Возможна транспортировка больших партий зеленых черенков в полиэтиленовых пакетах с отверстиями в 5-7 мм, предусмотрев ув-лажнение черенков.
7.1.3. При перевозке посадочного материала на дальние расстояния железнодорожным, водным транспортом, авторефрежера- торами с продолжительностью в пути более одних суток растения упаковывают в тюки.
При этом должны использоваться транспортные средства, обо-рудованные холодильными установками, обеспечивающими постоянную температуру 0+5°С.
7.1.4. Подвои плодовых культур с размером партии более 10 тыс. шт., саженцы плодовых культур, смородины, крыжовника, малины, аронии черноплодной, облепихи, ореха грецкого, фундука с размером партии более 5 тыс. шт. могут перевозиться в железнодорожных вагонах без упаковки, но при обязательной укладке связанных в пучки растений на предварительно покрытый влажной соломой или опилками пол вагона. Каждый слой подвоев перестилается влагоудерживающим материалом.
7.1.5. Саженцы чая транспортируют в полиэтиленовых мешочках в условиях, исключающих увядание и повреждение растений.
7.1.6. При транспортировке рассады земляники более одних суток используют транспортные средства, обеспечивающие постоянную температуру для свежевыкопанной рассады 0…+5°С, для рассады «фриго» — 0.. .-2°С.
Рассаду земляники с закрытой корневой системой транспортируют в специально оборудованных автомашинах на стеллажах, в ящиках.
7.1.7. По согласованию с потребителем допускаются другие способы упаковки и транспортирования посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, обеспечивающие сохранность и качество растений.
7.2. Хранение
7.2.1. Подвои и саженцы плодовых культур, предназначенные для осенней реализации, временно хранят связанными в пучки и прикопан-ными во влажную почву с обязательным укрытием корневой системы.
Подвои и саженцы плодовых культур, выкопанные осенью и предназначенные для весенней реализации, хранят на прикопочном участке или в специальном помещении не связанными в пучки, прикопанными во влажную почву или другой субстрат на глубину выше корневой системы не менее чем 10 см и так, чтобы субстрат плотно прилегал к корням.
Допускается хранение подвоев и саженцев в специальных хра-нилищах, подвалах, холодильных камерах с предотвращением подмерзания, высыхания, плесневения корневой системы и надземной части. Высота штабеля подвоев не должна быть выше 2 м. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 0…-4°С.
7.2.2. Одревесневшие черенки плодовых, ягодных культур и вегета-тивно размножаемых подвоев хранят в холодильных камерах в поли-этиленовых перфорированных пакетах по ГОСТ 10354 уложенными срезами во влажный субстрат. Верхняя часть пакета должна быть завя-зана шпагатом по ГОСТ 17308, температура хранения 0.. .-2°С.
Допускается хранение одревесневших черенков в подвале с температурой 0°С или методом снегования.
7.2.3. Зеленые черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев не хранят больше одних суток, но большие партии допускается хранить в полиэтиленовых перфорированных пакетах.
7.2.4. Зимние прививки плодовых культур хранят в холодильных камерах при температуре 0…-4°С, возможно применение метода снегования.
7.2.5. Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой хранятся в безморозный период на открытых площадках в контейнерах с обеспечением систематического полива.
Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой, предназначенные для весенней реализации, хранят в холодильных камерах предварительно извлеченными из контейнеров, связанными в пучки по 25 шт. и упакованными в перфорированные полиэтиленовые мешки по ГОСТ 10354 с увлажненным субстратом. Температура хранения 0…+2°С.
7.2.6. Саженцы смородины, крыжовника, малины, аронии чер-ноплодной, облепихи хранят в холодильных камерах при температуре 0…-3°С, не допуская подсушивания.
Допускается хранение саженцев смородины, крыжовника, малины, аронии черноплодной, облепихи, рябины, калины, жимолости в открытом грунте прикопанными во влажной почве так, чтобы почва плотно прилегала к корням и укрывала коневую систему и стволик на высоту не менее 10 см.
7.2.7. Рассаду земляники свежевыкопанную, подготовленную для немедленной реализации, временно хранят уложенной в ящики в условиях, исключающих подсыхание корней и увядание листьев.
Длительное хранение рассады земляники осуществляют в холо-дильных камерах при постоянной температуре -1,5…-2°С и влажности воздуха 88-97%. При отпуске рассады земляники, хранящейся в холодильнике, предварительное ее оттаивание допускается только по согласованию с потребителем. Время хранения после оттаивания не должно превышать трех-пяти дней.
7.2.8. Хранение саженцев цитрусовых культур осуществляется в прикопе в теплицах или в грунтовых сараях при обеспечений ув-лажненности и охраны от повреждений грызунами.
7.2.9. Саженцы чая и фейхоа хранят на участке, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей, регулярно увлажняя их и охраняя от повреждений.
7.2.10. Саженцы ореха грецкого и фундука после выкопки не-медленно прикапывают во влажную почву на 15-20 см выше корней; прикопанные растения обильно поливают независимо от состояния влажности почвы.
В районах, где морозы более 20°С, саженцы орехоплодных следует хранить в помещениях с укрытием корневой системы влажным субстратом, регулярно увлажняя его и предохраняя саженцы от повреждения грызунами.
7.2.11. Допускаются другие способы хранения посадочного ма-териала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, обеспечивающие сохранность его качества.
8. Требования безопасности и охраны окружающей среды
8.1. Требования безопасности для здоровья людей и окружающей среды при работе с посадочным материалом плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая обеспечивают в соответствии с ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.3.041.
Приложение «Зоны садоводства России»
Южная зона: Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область, южные части Волгоградской и Ростовской областей, республики Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики.
Средняя зона: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Нижегородская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Самарская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Новгородская, Орлов- ская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, северные части Волгоградской и Ростов- ской областей, республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия.
Северная зона: Архангельская, Вологодская, Кировская, Костромская, Мурманская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская, Ярославская области, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Удмуртская Республика.
Зона Сибири и Дальнего Востока: Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Амурская, Омская, Тюменская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский край, Республика Хакасия, Таймырский автономный округ, Иркутская область, Усть- Ордынский автономный округ, Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ, республики Бурятия и Тыва, Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Республика Саха.