Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал предоставили:Волков Владимир Григорьевич, Волкова Нина Петровна

Питомник Волковых

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Саженцы кизила пошли в рост

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Во всей красе
Плодоношение двухлетнего кизила в питомнике

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.

3. Корневая система у саженцев мочковатая, ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

Одно- и двухлетний саженец кизила

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

Здесь опыление гарантировано. Кизил под покровом персика

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Коралловый

Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Настя

Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6 г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

Элегантный

Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

Артемий

Артемий — созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

Семен

Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8 г. , был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

Нежный

Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Солнечный

Солнечный — среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.