Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Лукин Е.С.
Стабидизация плодоношения вишни/Е.С. Лукин//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. C- 16-18.

Стабилизация плодоношения вишни

В последние два десятилетия культура вишни, ранее занимавшая второе место после яблони в средней зоне садоводства, фактически оказалась вне сферы товарного производства. Новые насаждения в садоводческих хозяйствах практически не закладываются.

Сохранившиеся сады в отдельных хозяйствах ЦЧР крайне запущены, изрежены и нерегулярно плодоносят (в среднем 5-7 рентабельных урожаев за 10 лет), среднемноголетний урожай их не превышает 20-25 ц/га. Потенциальные же возможности этой полиморфной скороплодной и продуктивной культуры, произрастающей в разных климатических зонах, при соответствующем сортименте и технологии достаточно высокие и пока реализуются лишь на 15-20%. Фактически остается незадействованным уникальный отечественный генофонд вишни, насчитывающий сотни сортообразцов с широким спектром хозяйственно-ценных признаков.

Во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина, начиная с 80-х годов, ведутся комплексные исследования по стабилизации плодоношения и повышению рентабельности товарного производства вишни. Интродуцированы из других климатических районов и выделены десятки перспективных сортов. Анализ состояния и причин нерегулярности плодоношения деревьев на коллекционных участках в передовых хозяйствах Тамбовской и Липецкой областей за период с 1968 по 2000 гг. показал, что из всего сложного комплекса негативных факторов на долю известных хозяйственно-экономических причин приходится до 25-30% всех потерь урожая косточковых насаждений.

Плодоношение сорта Нордстар в интенсивном саду вишни

Основные же причины недобора урожаев (50-80 ц/га) кроются в несовершенстве технологий возделывания существующих косточковых насаждений, которые оказались недостаточно приспособленными к разнообразным экологическим стрессам, во все возрастающей нестабильности климата в среднеевропейском регионе. По нашим данным, из лимитирующих погодных факторов в 60-70-х годах преобладали главным образом повреждающие низкие отрицательные температуры в середине зимы и резкие ее понижения после оттепелей в зимне-весенний период, а также местами радиационные заморозки во время цветения.

В последние десятилетия наряду с повышением и резкими перепадами температуры воздуха зимой все чаще стали отмечаться в мае-июне (1990, 1991, 1994, 1996, 1999, 2000 гг.) продолжительные (20-40 дней) низкие положительные температуры (+5°…+12°С).

В отдельные годы (1999, 2000) резкое похолодание в мае сопровождалось длительными адвективными заморозками на обширных территориях.

Вполне очевидно, что все эти негативные явления в сочетании с техногенным загрязнением среды, повышением солнечной радиации и другими факторами не могли не сказаться отрицательно на общей устойчивости растений. Участились эпифитотии коккомикоза. Начали распространяться другие нетипичные для климата средней полосы болезни косточковых культур — монилиоз, бактериальный ожог и др. Нередко наблюдаются усыхание цветковых почек, увядание распустившихся соцветий при отсутствии признаков заражения монилиозом, поражение «загаром» и преждевременное опадание плодов, а также краевой ожог растущих листьев в мае-июне у отдельных сортов, полученных на основе вишни степной.

Кокомикоз на вишне

В сложившейся ситуации необходимо в пересмотреть существующие традиционные способы подбора сортимента, выбор места под сад и приемов возделывания косточковых насаждений. Прежде всего районирование сортов по зонам, областям должно быть дополнено более тщательным подбором их в соответствии с почвенно-климатическими особенностями каждой микрозоны, участка.

Монилиоз на вишне Бактериальный ожог вишни

Как показали наши исследования, на участках с юго-западным, южным и юго-восточным склонами перезимовка цветковых почек, завязывание плодов и плодоношение растений в целом были более стабильными по годам (в 2-3 раза), чем на северных и северо-восточных склонах, особенно в нижней их части или в замкнутых котловинах с неудовлетворительным воздушным дренажем. Такая закономерность наблюдалась даже в годы с благоприятными для вишни погодными условиями (1992, 1993, 1997, 1998 гг.). В неблагоприятных микрозонах, особенно на участках, расположенных на пониженных элементах рельефа, высока вероятность весенних заморозков (3-4 года из 10 лет) различного характера: радиационных (1995, 1997 гг.), адвективных или радиационно-адвективных (1999, 2000 гг.). Последние, как правило, приводят на таких участках к полной потере урожая практически у всех сортов вишни.

Промышленный сорт вишни Келлерис

Неблагоприятные условия складываются и в период перезимовки растений. По нашим данным, в нижней части северных склонов или в замкнутых котловинах абсолютный минимум и низкие отрицательные температуры после оттепелей в среднем на 4…6°С ниже, чем на возвышенных участках с южным и юго-западными склонами. В декабре 1998 г., например, температура в неблагоприятных микрозонах Тамбовской области опустилась до -34…-35°С, в отдельных пониженных местах -до -37…-38°С. В то же время на возвышенных участках с южными и юго-западными склонами температура не опускалась ниже — -30…-32°С, что вполне приемлемо с точки зрения сохранности цветковых почек у большинства сортов.

Таким образом, микрозональное районирование сортов, правильный выбор места под косточковые насаждения являются одним из главных факторов стабилизации плодоношения вишни.

В настоящее время имеются предпосылки для научно-обоснованного размещения сортов по макро- и микрозонам в ЦЧР. На основании многолетних экспериментальных данных и с учетом результатов исследований других авторов, касающихся методов изучения компонентов зимостойкости плодовых растений, определения пороговых значений лимитирующих температурных факторов, расчетных моделей экологического потенциала местности (Кошелев, 1973; Кондратьев, 1990, 1991; Драгавцева, 1991, 1999; Гоголева, Голоулина, 1994; Кашин, 1995), в нашем институте разработана методика комплексной оценки соответствия климатических ресурсов микрозон, участков биологическим особенностям сортов вишни применительно к условиям ЦЧР. Методика предполагает оценку не только вероятности проявления целого комплекса лимитирующих погодных факторов (9 основных типов), но и степени их вредоносности (коэффициентов снижения урожая).

Обобщение многолетних данных по коллекционному и технологическому сортоизучению позволило сделать вывод, что важным фактором стабилизации плодоношения вишни в современных сложных экологических условиях является также правильный подбор неоднотипных сортов, обеспечивающих сезонную взаимостраховку. Разнообразие отечественного сортимента вишни, полученного на основе разных экотипов и видов, позволяет подбирать группы сортов, так называемых взаимострахователей. При этом следует учитывать и правильно задействовать в технологии неодинаковую приспособленность тех или иных сортов к заморозкам в разные сроки, к относительно суровым или, наоборот, мягким зимам с перепадами температуры, ее повышением, провоцирующим несвоевременную активизацию жизнедеятельности растений, а также разную устойчивость к различным расам возбудителей болезней, солнечной радиации, вредным химическим соединениям, наконец, технологичность деревьев, коммерческую ценность и назначение продукции.

Разная реакция сортов на погодные условия особенно отчетливо проявилась в наиболее неблагоприятные годы. Сорта с поздним цветением, самоплодные (Апухтинская, Тамарис, Молодежная, Финаевская и др.) оказались достаточно приспособленными и урожайными в случаях, если весенние заморозки наступают до начала их цветения, а также в условиях продолжительной холодной погоды в мае (1990, 1994, 1996, 1999 гг.). Эти же сорта, у которых зимующие генеративные органы растений имеют относительно слабую степень дифференциации, характеризовались также значительно большей устойчивостью к резким перепадам температуры от положительных до низких отрицательных значений в позднеосенний или зимне-весенний периоды, как, например, в зимы 1993/94 и 1998/99 гг. По зимостойкости к ним близки сорта, полученные на основе отдаленной гибридизации видов: вишни обыкновенной, степной, черешни, вишне-черемуховых форм (Комсомольская, Щедрая, Краса Татарии, Маяк, Харитоновская, Чародейка и др.).

Сорт вишни Молодежная

Все эти сорта при возделывании их по интенсивной технологии с надежной химической защитой от коккомикоза, благодаря сохранению плодоношения деревьев на определенной части сада, в критические годы выступают в качестве страхующего звена в системе более устойчивого товарного производства косточковых плодов.

В годы с весенними заморозками в период массового цветения основной группы среднерослых сортов (1995, 2000 гг.) сезонную подстраховку обеспечивают сорта с ранними сроками цветения (Памяти Вавилова, Десертная Морозовой, Кентская, Комсомольская и др.). Сформировавшаяся крупная завязь более устойчива к отрицательным температурам, в сравнении с цветками и даже бутонами в случае длительного холодового стресса и адвективных заморозков в мае.

Вышеизложенное дает основание рассматривать отдельные биологические показатели сортов с позиции экологии как важнейшие приспособительные признаки к разным погодным ситуациям, что позволяет стабилизировать плодоношение садового агроценоза в целом. Например, в наших опытах даже в самые неблагоприятные годы средняя урожайность 12 неоднотипных сортов не опускалась ниже 4-6 кг/дер. (30-50 ц/га при средней плотности посадки 800-1000 дер./га). В благоприятные сезоны урожайность достигала 15-20 кг/дер.

Хозяйственно-биологические особенности растений разных сортотипов вишни довольно контрастны — слаборослость, кустовидный характер роста и плодоношения, высокая самоплодность и урожайность у одних сортов или, наоборот, относительная сильнорослость, древовидный, полудревовидный тип кроны, средняя урожайность, пригодность к механизированной уборке — у других сортов. В соответствии с этим в выборе технологических приемов возделывания должен быть дифференцированный подход. Для практической реализации такой дифференцированной, то есть в сущности сортовой агротехники в системе устойчивого производства косточковых плодов, представляется целесообразным использование в едином агроценозе разных типов насаждений, взаимно дополняющих друг друга по технико-экономическим показателям. Как показали исследования, вполне возможно параллельное использование двух основных типов технологий на базе соответствующих им сортов в тех или иных модификациях: индустриальной (с высокопроизводительной механизированной уборкой урожая, с минимальным применением химических средств на относительно устойчивых к болезням сортах) и интенсивной или суперинтенсивной (при плотности размещения 1200-2500 дер./га, в том числе корнесобственных, скороплодных и урожайных, рассчитанных на ручной съем плодов).

В институте разработана новая модификация индустриальной технологии возделывания насаждений с технологической колеей (двухстрочная схема размещения 6х4, 5×3 м для работы плодоуборочной машины МПУ-1A, комплексная система весенней и зеленой обрезки, применения регуляторов роста ХЭФК, тур, КАНУ, черезрядное задернение, эффективная система защиты от коккомикоза с использованием фунгицида топсин-М и т.д.). Группа сортов, подобранных для таких насаждений (Лебедянская, Жуковская, Прима, Тургеневка, Краса Татарии, Россошанская черная, Студенческая, Харитоновская и др.) со среднеранними и средними сроками созревания плодов высоких вкусовых качеств, пригодных к механизированной уборке, во многом дополняет относительно слаборослые, зимостойкие, самоплодные сорта для интенсивных плотных посадок (Молодежная, Тамарис, Апухтинская, Щедрая, Десертная Морозовой, Финаевская, Морозовка и др.). Все это в сочетании с правильным выбором микрозон значительно расширяет возможности культуры вишни, способствует более регулярному плодоношению насаждений (8-9 рентабельных урожаев за 10 лет), а также повышению урожайности в среднем с 20-30 до 80-100 ц/га и производительности труда в 3-5 раз по сравнению с существующими садами.

Сорт вишни Жуковская
Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.