Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Седов Е.Н. Новые иммунные к парше сорта яблони / Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов // Садоводсьво и виноградарство, № 4, 1998 г. — с. 18-19.

Иммунные к парше орловские сорта яблони

Работу по селекции яблони на иммунитет к парше во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур ведут с 1977 г. К настоящему времени создано 12 иммунных к парше (с геном Vf) сортов яблони разного срока созревания. Характеристика четырех из них (Болотовское, Имрус, Свежесть, Юбиляр дана в журнале «Садоводство и виноградарство», 1995, № 4). В настоящей статье мы описываем другие сорта яблони, принятые на государственное испытание в 1998 г.

Веньяминовское

Сорт яблони ВеньяминовскоеСорт яблони Веньяминовское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево довольно крупное с округлой кроной средней густоты. Ветви располагаются в кроне сравнительно редко. Концы ветвей направлены вверх.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С почки повреждались очень слабо — 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, а древесина подмерзла на 0,9 балла (данные СВ. Резвяковой).

Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа городчатый, крупно-волнистый. Черешок листа средней длины, опушенный.

Плоды средние (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка плода сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая.

Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,4 балла.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до конца февраля.

Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 150 ц/га плодов, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная — 95 ц/га.

Орловское полесье

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый.

Плоды крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Кожица плодов блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды можно хранить до конца января.

Сорт скороплоден и урожаен. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 133 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Солнышко

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево ниже среднего размера с округлой кроной. Побеги толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40°С почки подмерзали на 1,6 балла, кора — на 1,0, древесина — на 1,4 балла. Камбий не повреждался.

Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, блестящие. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный.

Плоды вышесредние (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое.

Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до середины января. Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 107 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых клоновых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Старт

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С отмечены слабые повреждения почек (1,6 балла) и древесины (1,4 балла). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная соответственно — 0,1 и 0,7 баллов. Кора и камбий у обоих сортов не повреждались.

Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый.

Плоды вышесредние (145 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое.

Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

В условиях Орловской области съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на соки. Общая оценка сока сорта Старт в лаборатории института — 4,4 балла, а сока из Антоновки обыкновенной — 4,0 балла.

По урожайности молодые деревья сорта Старт (170 (ц/га) почти вдвое превосходят Антоновку обыкновенную (95 ц/га).

Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Строевское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в январе при -40°С почки подмерзли на 1,2 балла, древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзания коры и камбия не наблюдалось.

Листья крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длинно-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие. Край листа крупногородчатый, волнистый.

Плоды крупные или вышесредние (150-170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, мало-скошенные. Воронка узкая, остроконическая. Кожица гладкая, блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида плодов — 4,5 балла, дегустационня — 4,4 балла.

Плоды в условиях Орловской области снимают 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до середины февраля.

Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га плодов, тогда как Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых вставках 134 и 3-17-38 сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Юбилей Москвы

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные.

Сорт среднезимостойкий.

Листья яйцевидные, средней величины, коротко-заостренные, морщинистые, блестящие. Край листа мелкогородчатый, свернутый.

Плоды (140 г), одномерные, по форме продолговатые, широкоребристые, малоскошенные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Период потребления их продолжается с середины октября до середины — конца февраля.

За 1994-1997 гг. 8-11-летние перепривитые деревья дали в среднем 83 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Недостаток сорта — средняя зимостойкость плодовых почек и коры в особо суровые годы.

Внедрение лучших иммунных к парше сортов яблони в производство поднимет продуктивность и рентабельность садов. При этом отпадет необходимость в химических обработках в садах против парши, что оздоровит экологическую обстановку.

Е.Н. СЕДОВ,

академик РАСХН,
доктор сельскохозяйственных наук
З.М. СЕРОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук
В.В. ЖДАНОВ,

доктор сельскохозяйственных наук
303130, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.