Жидёхина Т.В. Новые сорта смородины черной для промышленного возделывания. Т.В. Жидехина / Состояние и перспективы развития , Орел- 2006, С.104-108.
Жидёхина Т.В.
ГНУ Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск-наукоград
Новые сорта смородины черной для промышленного возделывания
Смородина черная является одной из наиболее распространенных ягодных культур. В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства, при внедрении высокопроизводительных технологий возделывания возникла необходимость создания сортов с высокой урожайностью, самоплодностью, скороплодностью, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам внешней среды, пригодных для механизированной уборки урожая (Куминов, 1983; Огольцова, 1992; Якименко, 2001; Князев, Огольцова, 2004).
Во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционная работа по смородине черной начата в 1948 году. За прошедшие годы были созданы и переданы на испытание 21 сорт смородины черной, в том числе: в 1940-1980 гг. — Крупноплодная, Мичуринка, Смена, Прима, Россиянка, Смуглянка, Отборная; в 1980-2000 гг. — Черный жемчуг, Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Любава, Воспоминание, Татья-нин день, Чаровница, Элевеста; в 2001-2005 гг. — Маленький принц, Тамерлан, Чернавка, Шалунья, Кармелита.
Современная селекция направлена на получение генотипов обеспечивающих максимальную реализацию продуктивности в изменяющихся условиях внешней среды. Оценка созданного гибридного фонда смородины черной позволила выделить 10 перспективных кандидатов в сорта, пригодных для промышленного возделывания.
13-4-187 (Талисман).
Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Полтава 800. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный. Скороплодный. Листья средние и мелкие, зеленые, среднеморщинистые.
Кисти средние и длинные (610 ягод). Ягода крупная и средняя (1,2-1,3 г), черная с небольшим блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 128-213 мгр% аскорбиновой кислоты, 1029-1224 мгр% Р-активных веществ, 9,4-16,5% Сахаров, 2,7-4,5% органических кислот; 1,9-2,3% пектина. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
13-4-193 (Кардинал).
Получен от скрещивания сортов Полтава 800 х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскиди- стый. Зимостойкость высокая. Скороплодный, самоплодный. Листья средние и мелкие, зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (7-10 ягод). Ягоды крупные и средние (1,2-2,0 г), черные, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 127-186 мгр% аскорбиновой кислоты, 1152-1622 мгр% Р-активных веществ, 11,2-11,8% Сахаров, 2,6-4,2% органических кислот, 2,5% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,5-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
13-4-195
(Лебёдушка). Получен от скрещивания сортов Полтава 800 х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Скороплодный. Листья средние и крупные, зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (6-9 ягод). Ягода средняя и крупная (1,2-1,3 г), черная с блеском, сладко-кислого вкуса. В ягодах содержится 171-215 мгр% аскорбиновой кислоты, 1077 мгр% Р-активных веществ, 7,4-10,2% Сахаров, 2,8-4,0% органических кислот, 2,7% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
13-5-7 (Купава).
Получен от скрещивания сортов Ojebyn х Черный жемчуг. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая, самоплодный, скороплодный.
Кисти средние и длинные (7-10 ягод). Ягоды крупные и средние (1,3-1,5 г), черные с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 101-142 мгр% аскорбиновой кислоты, 8,2% Сахаров, 3,3% органических кислот, 1,2% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
13-6-118 (Кудесница).
Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Ojebyn. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный и скороплодный.
Кисти средние и короткие (5-8 ягод). Ягода крупная и средняя (1,2-1,5 г), черная, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 141-285 мгр% аскорбиновой кислоты, 1350 мгр% Р-активных веществ, 9,5% Сахаров, 3,3% органических кислот, 2,3% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 2,5-3,0 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.
13-6-119 (Фея ночи).
Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Ojebyn. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Листья крупные и средние, зеленые.
Кисти длинные и средние (7-10 ягод), хорошо выполненные. Ягода крупная и средняя (1,3-1,9 г), черная с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 159-170 мгр% аскорбиновой кислоты, 960 мгр% Р-активных веществ, 10,5-12,1% Сахаров, 3,6-3,7% органических кислот, 1,8% пектина. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.
14-7-18 (Гейша).
Получен от скрещивания сортов Ojebyn х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкий, самоплодный, скороплодный. Листья средние, зеленые, слабо морщинистые.
Кисти средние (7-8 ягод), хорошо выполненные. Многокистный. Ягода средняя (1,0-1,2 г), черная с небольшим блеском. Сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится 171 мгр% аскорбиновой кислоты, 10,4% Сахаров, 2,8% органических кислот, 1,9% пектина. Универсального назначения.
Урожайность 2,0-3,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
15-16-52 (Диво Звягиной).
Получен от скрещивания сортов Любава х Диковинка. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт суперинтенсивного типа. Зимостойкость высокая. Листья крупные и средние, светло-зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (7-11 ягод), междоузлия сближены, многокистный. Ягода крупная (1,2-1,4 г), черная с блеском, сладко-кислого вкуса. В ягодах содержится 136-162 мгр% аскорбиновой кислоты, 9,0-14,6% Сахаров, 2,7-4,2% органических кислот, 1,6-3,2% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 4,0-6,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
15-16-53 (Сенсей).
Получен от скрещивания сортов Любава х Диковинка. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Сорт суперинтенсивного типа. Зимостойкий. Самоплодный. Листья крупные и средние, зеленые и светло-зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (8-12 ягод), многокистный. Ягода крупная (1,2-1,6 г), довольно одномерная, черная с блеском, сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится 158-173 мгр% аскорбиновой кислоты, 859 мгр% Р-активных веществ, 8,5-12,5% Сахаров, 2,3-3,3% органических кислот, 1,4-1,8% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
17-10-96 (Провинциалка).
Получен от свободного опыления Ш 74020-19. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, пряморослый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный. Листья средние и мелкие, зеленые и темно-зеленые, плотные, морщинистые.
Кисти длинные и средние (8-10 ягод), хорошо выполнены. Междоузлия сближены, многокистный. Ягода крупная (1,2-1,6 г), черная с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 155 мгр% аскорбиновой кислоты, 1064-1190 мгр% Р-активных веществ, 11,4-12,1% Сахаров, 2,5-3,1% органических кислот, 2,4% пектина. Кожица средней толщины. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
Проведенные нами исследования по оценке технологических параметров новых сортов смородины черной, согласно методическим рекомендациям О.Ф. Якименко и В.С. Новопокровского (1988), показали полную их пригодность к индустриальной технологии возделывания (табл.1).
Таблица 1-Оценка пригодности перспективных сортообразцов смородины черной к машинной уборке урожая по лимитирующим признака
Селекционный номер | Название сорто-образца | Урожай в недоступной зоне (0,0-0,3 м), % | Одновременность созревания ягод, % | Физико-механические свойства ягод | |
усилие отрыва, г | усилие раздавливания, г | ||||
Модель сорта | <15% | >90% в один срок | 50-150 г | >200г | |
Зеленая дымка (к) | <12 | 95-100 | 103 | 363 | |
13-4-187 | Талисман | <12 | 90-95 | 121 | 310 |
13-4-193 | Кардинал | <12 | 95-100 | 136 | 368 |
13-4-195 | Лебёдушка | <12 | 95-100 | 135 | 355 |
13-5-7 | Купава | <10 | 90-95 | 134 | 450 |
13-6-118 | Кудесница | <10 | 90-95 | 131 | 334 |
13-6-119 | Фея ночи | <10 | 90-95 | 134 | 397 |
14-7-18 | Гейша | <12 | 90-95 | 124 | 417 |
15-16-52 | Диво Звягиной | <15 | 95-100 | 115 | 422 |
15-16-53 | Сенсей | <15 | 95-100 | 100 | 422 |
17-10-96 | Провинциалка | <10 | 95-100 | 138 | 239 |
Литература:
- Куминов Е.П. Черная смородина в Восточной Сибири.- Красноярск: Кн. изд-во., 1983.-88 с.
- Огольцова Т.П. Селекция черной смородины — прошлое, настоящее, будущее. Тула. Приокское кн. изд-во, 1992. — 381 с.
- Якименко О.Ф. Производство ягод смородины черной на индустриальной основе./ Ж. «Садоводство и виноградарство», №3, 2001. — С.21-24.
- Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе. Изд-во ОрелГАУ, 2004. -238 с.
- Якименко О.Ф., Новопокровский В.С. Оценка и подбор сортов черной смородины для машинной уборки урожая. (Методические рекомендации). Мичуринск, 1988. — 17 с.