Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

О программе практических действий обновления садоводства России

У представленного Вашему вниманию материала, само название говорит за себя. Чувствуя наступление поворотного момента в реформировании отечественного садоводства, ученые-плодоводы ощущают необходимость еще и еще раз определиться с направлением развития садоводства России, сверяясь со всем накопленным зарубежным и отечественным опытом.

Было бы наивным искать у садоводов Запада готовые ответы на все вопросы, выдвигаемые нашим переломным этапом развития, учитывая различные условия как природного, так и экономического характера. Эти ответы мы должны находить сами, руководствуясь творческим подходом к решению вопросов, накопленным мировым опытом ведения интенсивного садоводства, накопленными знаниями в практической деятельности отечественных ученых и практиков, а также спецификой экономических и хозяйственных отношений, сложившихся в настоящее время в России.  Необходимо определиться с самой моделью будущего отечественного садоводства в связи с современными требованиями, предъявляемыми к интенсивным садам и необходимостью обновления всего садоводства в целом.

Для того чтобы идея перевода отечественного садоводства на интенсивный путь развития объединила большинство садоводов,  требуется, на мой взгляд, обстоятельный, взвешенный четкий программный документ. Имею в виду разработку не новой «Программы развития садоводства…», а определение направлений его развития  на ближайшую перспективу. Принятие «Программы» требует накопления собственных теоретических знаний и практического опыта, а определение направлений развития садоводства требует конкретных действий и ответов на вопросы: от чего, к чему мы идем и где сейчас находимся. Чтобы ответы были точными, побуждающими к активным действиям по переводу садоводства на интенсивные насаждения, по изменению организационных отношений, затрагивающих коренные интересы людей в сфере производства плодовой продукции, предстоит, прежде всего, воспользоваться всем накопленным опытом сосредоточенным в научных садоводческих учреждениях страны в сочетании с огромным мировым опытом развития интенсивного плодоводства.

Определение направлений развития отечественного садоводства должно органически сочетаться с программами научных учреждений страны по садоводству.  Научные программы институтов не должны оставаться только программой институтов. Они должны превратиться в программы перевода садоводства страны на интенсивный путь развития, иначе они будут не годны и как программы институтов по садоводству. Эти программы должны сочетать в себе, помимо научных проблем планы работ по развитию всего садоводства страны на основе интенсивных технологий и доведению его до современного мирового уровня. Но сами эти планы   способны обладать надежностью при одном непременном условии: они должны опираться на методологию выверенных направлений развития современного отечественного садоводства с учетом опыта  развитых стран. На сегодня это должна быть программа-минимум, то есть научная платформа перевода садоводства России на интенсивный путь развития.  Создание такой программы – необходимость, которая под силу имеющимся у нас в стране институтам садоводства.

Впрочем, приходится признавать, что в нынешнем видении интенсификации садоводства в научной среде спектр позиций широчайший. Для одних обновление садоводства сводится к широкому внедрению клоновых подвоев, для других – к созданию сортов устойчивых к болезням, для третьих – отработка специфических «местных» технологий, обязательно единственных в мире. Есть всецело поглощенные проблемами адаптивности садоводства или его устойчивостью, многие связывают новое садоводство исключительно с частной собственностью и фермерством, а другие делают ставку на реформирование  крупных плодовых хозяйств, выживших в условиях рынка.

С одной стороны, при таких разных подходах можно надеяться, что при обсуждении направлений развития отечественного садоводства на ближайшую перспективу  выскажутся все взгляды, и обсуждение будет всесторонним. С другой стороны, для того, чтобы полемика не осталась бесплодной, чтобы не внесла путаницу в умы плодоводов-практиков, для этого, безусловно, необходимо, чтобы в это обсуждение внести вопрос о выработке направлений развития садоводства на ближайшую перспективу.

Вырабатывая направления развития садоводства, уточняя, что мы хотим получить и в какие сроки, какие модели интенсивных садов в перспективе мы хотим видеть в различных зонах садоводства России, от чего отказываемся в существующих промышленных садах, что утверждаем в выбранных моделях и конструкциях перспективных садов, мы тем самым, естественно, будем сопоставлять разные подходы и точки зрения российских ученых и практиков, учитывая накопленный мировой опыт. Серьезная дискуссия способна помочь формированию жизненно-важных направлений современного садоводства. Все частные разногласия сами собой отойдут на второй план, зато выкристаллизуется то общее, что воистину способно объединить сегодняшних садоводов, как ученых, так и практиков.

Видение направлений будет более точным, если они будут сформулированы в виде конкретных требований, этапов и действий. Нисколько не преувеличивая, совершенно объективно мы должны показать в направлениях развития то, что есть, и то, что мы собираемся сделать.

Сегодня задача перспективы развития садоводства на современном этапе существенно осложняется, ибо приходится заботится не только о том, чтобы объективно обозначить модель будущего садоводства, но еще и о том, чтобы в эту модель поверили производственники, особенно в передовых садоводческих хозяйствах. А доверие к научным учреждениям садоводства снизилось, что обусловлено, на мой взгляд, не сколько слабой квалификацией научных кадров, сколько сомнениями в способности институтов осуществлять свои же разработки, в том числе внедрение новейших технологических разработок в производство. Восстановление доверия садоводов-производственников к научным центрам через совместные проекты научно-производственного характера с сугубо практическими целями – приоритетное направление научных учреждений.

Здесь уместно, думается, определиться в том, что направления развития  отечественного садоводства есть характеристика того, что мы начали делать, и следующие шаги, которые нам предстоит сделать. И здесь важно определить основные ориентиры развития современного садоводства. Чтобы верно определить эти ориентиры, садоводы и в первую очередь ученые-плодоводы должны ясно видеть основные линии развития для того, чтобы разобраться в том разнообразии, которое мы сейчас наблюдаем как в технологическом аспекте, так и в экономических отношениях на селе.

Сегодня порою перепутались, выглядят совсем неоднозначно сами разграничения старого экстенсивного садоводства и нового интенсивного. В экономических отношениях неразберихи еще больше.

Нам следует помнить, что развитие садоводства в нашей стране в корне отличается  от его развития в странах Запада. Это отличие, по моему мнению, заключается в том, что в странах с развитым фермерством сами садоводы-практики являются двигателями интенсификации садоводства. Об этом свидетельствует опыт многих стран, где научные учреждения зачастую отстают по освоению новейших технологических разработок и приемов от передовых фермеров. Другая грань отличия заключается в том, что в фермерском хозяйстве функции руководителя принимающего все решения совмещаются с функциями технолога, обладающего всей полнотой знаний, как биологического, так и агротехнического характера. Это важно учитывать при переходе на интенсивные технологии в садоводстве, которые требуют более точного выполнения агро-приемов, высокой культуры земледелия и специфических знаний. У нас руководителями плодовых хозяйств зачастую являются хорошие, сильные руководители-организаторы, но в силу специфики российских условий (величина хозяйств, многопрофильность, зависимость от внешних экономических условий и т.д.)  не обладающие достаточными биологическими и технологическими  знаниями, которые им бы позволяли правильно оценивать изменения в современном садоводстве. Связка между руководителем-организатором и агрономом-технологом, с учетом не простых социально-экономических отношений внутри коллективов садоводческих хозяйств, усложняет перевод хозяйств на интенсивные технологии.  Эту специфику мы должны учитывать при составлении направлений развития  современного отечественного садоводства, если мы реально хотим оценить ситуацию в нашей стране.

Определение направлений развития отечественного садоводства, выбор линии его развития по различным блокам, включающим: проверку на базе научных учреждений новейших технологий интенсивных садов различной конструкции, создание по всей стране сети маточников клоновых подвоев, перевод питомников на выпуск высококачественного посадочного материала на безвирусной основе с освоением новейших технологий питомниководства, закладка опытно-показательных садов с различными конструкциями по всем садоводческим зонам страны с целью определения лучших для зоны сорто-подвойных комбинаций и моделей сада, обучение кадров и пропаганда новейших достижений отечественных и зарубежных ученых и практиков, — все это позволит объединить ученых и садоводов практиков для решения конкретных задач.

Хотелось бы, чтобы это все не осталось только словами. Да, слово, конечно же, тоже дело. Но при одном непременном условии: если оно с практикой не расходится, а ею подкрепляется. И в первую очередь реальной заботой об отечественных садоводах.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.