Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Коновалов С.Н.
зав. отделом агрохимии и почвоведения ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, кандидат биологических наук
Оптимальные параметры питания плодовых и ягодных культур
Факторы продукционного процесса растений
- Наличие ограничивающего (лимитирующего) фактора (закон минимума Ю. Либиха)
- Равнозначность и незаменимость факторов жизни растений (закон незаменимости факторов Э.митчерлиха)
- Наличие диапазона оптимальных условий жизнедеятельности организма (закон толерантности В. Шелфорда)
- Совокупное действие экологических факторов на растения (правило совокупного действия Э. Митчерлиха-Б.Бауле)
- Непостоянство действия факторов (концепция подвижности элементов минерального питания в почве Р.Брэя)
- Принцип возврата (последующая компенсация использованных питательных веществ из открытых агроэкосистем для сохранения исходного плодородия почвы)
Параметры оптимизации минерального питания
- Продуктивность, адаптивность насаждений, качество продукции
- Почвенно-климатические показатели
- Соответствие питания физиологической потребности растений. Диагностика (анализ листьев)
- Дозы, виды, сроки, способы внесения удобрений
- Эффективность удобрения. Коэффициент использования удобрений растениями. Непроизводительные потери, поглощение элементов питания из удобрений почвой, вынос за пределы корнеобитаемого слоя.
- Экономические показатели, затраты на удобрение, окупаемость удобрений
Группировка почв по степени обеспеченности фосфором и калием для плодовых и ягодных культур
Степень обеспеченности |
Семечковые, косточковые |
Смородина черная |
Крыжовник, смородина красная |
Малина |
Земляника |
Р2О5 |
К2О |
Р2О5 |
К2О |
Р2О5 |
К2О |
Р2О5 |
К2О |
Р2О5 |
К2О |
Очень низкая |
До 5 |
До 6 |
До15 |
До 10 |
До 10 |
До 15 |
До 15 |
До 20 |
До 5 |
До 10 |
Низкая |
5-10 |
6-12 |
15-20 |
10-15 |
10-15 |
15-20 |
15-20 |
20-25 |
5-10 |
10-15 |
Средняя |
10-15 |
12-18 |
20-25 |
15-20 |
15-20 |
20-25 |
20-30 |
25-30 |
10-15 |
15-20 |
Повышенная |
15-20 |
18-24 |
25-30 |
20-25 |
20-25 |
25-30 |
25-30 |
30-35 |
15-20 |
20-25 |
Высокая |
20-25 |
24-30 |
30-35 |
25-30 |
25-30 |
30-35 |
30-35 |
35-40 |
20-25 |
25-30 |
Очень высокая |
Свыше 25 |
Свыше 30 |
Свыше 35 |
Свыше 30 |
Свыше 30 |
Свыше 35 |
Свыше 35 |
Свыше 40 |
Свыше 25 |
Свыше 30 |
Оптимальная реакция почвы для плодовых и ягодных культур
Культура |
PHKCI |
Яблоня, груша |
5,5-6,0 |
Вишня, слива |
6,5-7,0 |
Смородина |
6,0-6,5 |
Крыжовник |
5,5-6,0 |
Малина |
5,5-6,0 |
Земляника |
5,5-6,0 |
Оптимальное содержание элементов питания в листьях плодовых культур, % на сухое вещество
Культура |
N |
P |
K |
Ca |
Mg |
Яблоня |
1,8-2,5 |
0,13-0,29 |
1,2-1,8 |
1,1-1,3 |
0,24-0,45 |
Груша |
2,0-2,6 |
0,13-0,22 |
1,4-1,8 |
1,1-1,3 |
0,24-0,45 |
Вишня |
2,0-2,5 |
0,17-0,22 |
1,3-1,5 |
1,0-2,0 |
0,49-0,74 |
Слива |
2,4-3,2 |
0,15-0,22 |
1,9-2,3 |
1,5-2,5 |
0,27-0,70 |
Оптимальное содержание элементов питания в листьях ягодных культур, % на сухое вещество
Культура |
N |
P |
K |
Ca |
Mg |
Смородина чёрная |
2,5-3,1 |
0,22-0,30 |
1,5-2,1 |
1,3-2,0 |
0,18-0,30 |
Крыжовник |
2,3-2,7 |
0,22-0,30 |
1,8-2,2 |
1,3-2,0 |
0,24-0,45 |
Малина |
2,5-3,0 |
0,22-0,30 |
1,4-1,9 |
1,1-1,6 |
0,24-0,45 |
Земляника |
2,5-3,0 |
0,2-0,30 |
2,0-3,0 |
1,8-2,5 |
0,12-0,23 |
Рассчёт корректировочного коэффициента для корректировки средних доз удобрений по данным анализа листьев
В случае нарушения соотношения элементов питания (недостатка одного и избытка другого) корректировочный коэффициент рассчитывают по формуле:
где:
- А – содержание одного элемента в листьях
- В – содержание другого элемента
- Пример: содержание в листьях яблони по результатам анализа недостаточное – 1,34%, а фосфора в избыточное -0,51%
- Для пересчёта оксидов (Р2О5, К2О, CaO, MgO) в элементы (Р, К, Ca, Mg) величину оксидов делят соответственно на коэффициенты 2,3; 1,2; 1,4; 1,7.
Дозы удобрений для некорневых подкормок
Элемент питания |
Удобрение |
Концентрация раствора, % |
Расход препарата, кг/1000 л |
N |
Мочевина |
0,2-0,5 |
2-5 |
P |
Суперфосфат простой |
3,0 |
30 |
K |
Калий сернокислый |
1,0-1,5 |
10-15 |
NPK |
Комплексное удобрение для теплиц (растворим.) |
1,0 |
10 |
Mg |
Магний сернокислый |
2,0 |
20 |
Mn |
Марганец сернокислый |
0,1-0,2 |
1-2 |
B |
Борная кислота |
0,1-0,15 |
1-1,5 |
|
Бура |
0,15-0,20 |
1,5-2,0 |
Zn |
Цинк сернокислый |
0,05-0,1 |
0,5-1,0 |
Cu |
Медь сернокислая |
0,08-0,2 |
0,8-2,0 |
Mo |
Аммоний молибденовокислый |
0,01-0,05 |
0,1-0,5 |
Co |
Кобальт сернокислый |
0,05-0,01 |
0,05-0,1 |
Группировка почв по степени обеспеченности микроэлементами для плодовых культур
(экстрагенты по Пейве-Рынькису, мг/кг почвы)
Микроэлементы |
Вытяжка |
Уровень обеспеченности |
низкий |
средний |
высокий |
Бор (В) |
водная |
0,3 |
0,3-0,5 |
0,5 |
Молибден (Мо) |
по Грину |
0,2 |
0,2-0,3 |
0,3 |
Медь (Cu) |
1H HCl |
2 |
2-4 |
4 |
Цинк (Zn) |
1H KCl |
1,5 |
1,5-3 |
3 |
Кобальт (Co) |
1H HNO3 |
1 |
1-3 |
3 |
Марганец (Mn) |
0,1H H2SO4 |
45 |
45-70 |
70 |
Показатели устойчивости продуктивности яблони сорта Антоновка в зависимости от доз и соотношений удобрений
N |
P |
K |
Урожайность, средняя за 11 лет, кг на 1 дерево |
Uct |
Изменение Uc, % от контроля |
кг/га |
0 |
0 |
0 |
51,9 (контроль) |
0,24 |
— |
120 |
120 |
0 |
54,3 |
0,32 |
+33,3 |
120 |
120 |
120 |
55,5 |
0,26 |
+8,3 |
120 |
120 |
240 |
57,9 |
0,32 |
+33,3 |
240 |
240 |
240 |
62,0 |
0,36 |
+50,0 |
Показатели устойчивости продуктивности крыжовника сорта Смена в зависимости от дозы и формы азотного удобрения
Вариант опыта |
Доза N, в пересчете кг д.в. на 1 га |
Урожайность, средняя за 8 лет, в пересчете ц/га |
Uct (Загайтов,Половинкин, 1984) |
Изменение Uc, % от контроля |
Без удобрения (контроль) |
0 |
67 |
0,51 |
— |
Naa |
180 |
89 |
0,60 |
+17,6 |
Naa |
140 |
79 |
0,59 |
+15,6 |
Naa цеолитсодержащая |
180 |
114 |
0,62 |
+21,5 |
Naa цеолитсодержащая |
140 |
85 |
0,57 |
+11,7 |
Показатели устойчивости продуктивности земляники сортов Кама, Зенга-Зенгана и Эстафета в зависимости от дозы азотного удобрения и некорневой обработки растений молибденом
Вариант |
Кама |
Эстафета |
Зенга-Зенгана |
Урожайность, средняя за 3 года, в пересчете ц/га |
Uct |
Изменение Uc, % от контроля |
Урожайность, средняя за 3 года, в пересчете ц/га |
Uct |
Изменение Uc, % от контроля |
Урожайность, средняя за 3 года, в пересчете ц/га |
Uct |
Изменение Uc, % от контроля |
(Навоз + РК) – фон + N90 |
144,7 |
0,91 |
— |
121,6 |
0,89 |
— |
125,4 |
0,96 |
— |
Фон + N120 |
126,1 |
0,89 |
-2,2 |
100,5 |
0,86 |
-3,4 |
117,2 |
0,94 |
-2,1 |
Фон + N120 + Мо |
150,0 |
0,92 |
+1,1 |
127,3 |
0,90 |
+1,1 |
128,7 |
0,96 |
0 |
Технология выращивания высокоадаптивного плодового сада,Краснодарский Край
Влияние лантансодержащего микроудобрения на урожай плодовых и ягодных культур, кг с одного растения
You must be logged in to post a comment.
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич
генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)
|
|