Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Коновалов С.Н.
зав. отделом агрохимии и почвоведения ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, кандидат биологических наук

Оптимальные параметры питания плодовых и ягодных культур

Факторы продукционного процесса растений

  • Наличие ограничивающего (лимитирующего)  фактора (закон минимума Ю. Либиха)
  • Равнозначность и незаменимость факторов жизни растений (закон незаменимости факторов Э.митчерлиха)
  • Наличие диапазона оптимальных условий жизнедеятельности организма (закон толерантности В. Шелфорда)
  • Совокупное действие экологических факторов на растения (правило совокупного действия Э. Митчерлиха-Б.Бауле)
  • Непостоянство действия факторов (концепция подвижности элементов минерального питания в почве Р.Брэя)
  • Принцип возврата (последующая компенсация использованных питательных веществ из открытых агроэкосистем для сохранения исходного плодородия почвы)

Параметры оптимизации минерального питания

  • Продуктивность, адаптивность насаждений, качество продукции
  • Почвенно-климатические показатели
  • Соответствие питания физиологической потребности растений. Диагностика (анализ листьев)
  • Дозы, виды, сроки, способы внесения удобрений
  • Эффективность удобрения. Коэффициент использования удобрений растениями. Непроизводительные потери, поглощение элементов питания из удобрений почвой, вынос за пределы корнеобитаемого  слоя.
  • Экономические показатели, затраты на удобрение, окупаемость удобрений

Группировка почв по степени обеспеченности фосфором и калием для плодовых и ягодных культур

Очень низкая До 5 До 6 До15 До 10 До 10 До 15 До 15 До 20 До 5 До 10
Низкая 5-10 6-12 15-20 10-15 10-15 15-20 15-20 20-25 5-10 10-15
Средняя 10-15 12-18 20-25 15-20 15-20 20-25 20-30 25-30 10-15 15-20
Повышенная 15-20 18-24 25-30 20-25 20-25 25-30 25-30 30-35 15-20 20-25
Высокая 20-25 24-30 30-35 25-30 25-30 30-35 30-35 35-40 20-25 25-30
Очень высокая Свыше 25 Свыше 30 Свыше 35 Свыше 30 Свыше 30 Свыше 35 Свыше 35 Свыше 40 Свыше 25 Свыше 30

Оптимальная реакция почвы для плодовых и ягодных культур

Яблоня, груша 5,5-6,0
Вишня, слива 6,5-7,0
Смородина 6,0-6,5
Крыжовник 5,5-6,0
Малина 5,5-6,0
Земляника 5,5-6,0

Оптимальное содержание элементов питания в листьях плодовых культур, % на сухое вещество

Яблоня 1,8-2,5 0,13-0,29 1,2-1,8 1,1-1,3 0,24-0,45
Груша 2,0-2,6 0,13-0,22 1,4-1,8 1,1-1,3 0,24-0,45
Вишня 2,0-2,5 0,17-0,22 1,3-1,5 1,0-2,0 0,49-0,74
Слива 2,4-3,2 0,15-0,22 1,9-2,3 1,5-2,5 0,27-0,70

Оптимальное содержание элементов питания в листьях ягодных культур, % на сухое вещество

Смородина чёрная 2,5-3,1 0,22-0,30 1,5-2,1 1,3-2,0 0,18-0,30
Крыжовник 2,3-2,7 0,22-0,30 1,8-2,2 1,3-2,0 0,24-0,45
Малина 2,5-3,0 0,22-0,30 1,4-1,9 1,1-1,6 0,24-0,45
Земляника 2,5-3,0 0,2-0,30 2,0-3,0 1,8-2,5 0,12-0,23

Рассчёт корректировочного коэффициента для корректировки средних доз удобрений по данным анализа листьев

В случае нарушения соотношения элементов питания (недостатка одного и избытка другого) корректировочный коэффициент рассчитывают по формуле:

где:

  • А – содержание одного элемента в листьях
  • В – содержание другого элемента
  • Пример: содержание в листьях яблони по результатам анализа недостаточное – 1,34%, а фосфора в избыточное -0,51%
  • Для пересчёта оксидов (Р2О5, К2О, CaO, MgO) в элементы (Р, К, Ca, Mg) величину оксидов делят соответственно на коэффициенты 2,3; 1,2; 1,4; 1,7.

Дозы удобрений для некорневых подкормок

N Мочевина 0,2-0,5 2-5
P Суперфосфат простой 3,0 30
K Калий сернокислый 1,0-1,5 10-15
NPK Комплексное удобрение для теплиц (растворим.) 1,0 10
Mg Магний сернокислый 2,0 20
Mn Марганец сернокислый 0,1-0,2 1-2
B Борная кислота 0,1-0,15 1-1,5
Бура 0,15-0,20 1,5-2,0
Zn Цинк сернокислый 0,05-0,1 0,5-1,0
Cu Медь сернокислая 0,08-0,2 0,8-2,0
Mo Аммоний молибденовокислый 0,01-0,05 0,1-0,5
Co Кобальт сернокислый 0,05-0,01 0,05-0,1

Группировка почв по степени обеспеченности микроэлементами для плодовых культур

(экстрагенты по Пейве-Рынькису, мг/кг почвы)

Бор (В) водная 0,3 0,3-0,5 0,5
Молибден (Мо) по Грину 0,2 0,2-0,3 0,3
Медь (Cu) 1H HCl 2 2-4 4
Цинк (Zn) 1H KCl 1,5 1,5-3 3
Кобальт (Co) 1H HNO3 1 1-3 3
Марганец (Mn) 0,1H H2SO4 45 45-70 70

Показатели устойчивости продуктивности яблони сорта Антоновка в зависимости от доз и соотношений удобрений

0 0 0 51,9 (контроль) 0,24
120 120 0 54,3 0,32 +33,3
120 120 120 55,5 0,26 +8,3
120 120 240 57,9 0,32 +33,3
240 240 240 62,0 0,36 +50,0

Показатели устойчивости продуктивности крыжовника сорта Смена в зависимости от дозы и формы азотного удобрения

Без удобрения (контроль)     0 67 0,51     —
Naa 180 89 0,60 +17,6
Naa 140 79 0,59 +15,6
Naa  цеолитсодержащая 180 114 0,62 +21,5
Naa цеолитсодержащая 140 85 0,57 +11,7

Показатели устойчивости продуктивности земляники сортов Кама, Зенга-Зенгана и Эстафета в зависимости от дозы азотного удобрения и некорневой обработки растений молибденом

(Навоз + РК) – фон + N90  144,7 0,91 121,6 0,89     — 125,4 0,96
Фон + N120 126,1 0,89     -2,2 100,5 0,86     -3,4 117,2 0,94 -2,1
Фон + N120 + Мо 150,0 0,92 +1,1 127,3 0,90     +1,1 128,7 0,96 0

Технология выращивания высокоадаптивного плодового сада, Краснодарский Край

Влияние лантансодержащего микроудобрения на урожай плодовых и ягодных культур, кг с одного растения

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.