Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Князев, С.Д. Основные итоги научно-организационной деятельности ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии за 2007-2011 гг. / С.Д. Князев, Л.A. Грюнер, A.Л. Никитин // Садоводство и виноградарство, №5, 2012 г., с. — 4-8.

С.Д. Князев, Л.A. Грюнер, A.Л. Никитин
ГНУ ВНИИСПК Росселъхозакадемии УДК 634.1/7:631.15

В статье изложены основные результаты научной и научно-организационной деятельности Всероссийского НИИ селекции плодовых культур за 2007-2011 гг. Показаны новейшие достижения института в области селекции изучаемых плодовых культур: серия триплоидных, иммунных к парше сортов яблони, устойчивые к основным патогенам сорта косточковых культур, крупноплодные, иммунные к мучнистой росе сорта смородины черной, длиннокистные сорта смородины красной. Впервые в отечественной практике в результате многолетних опытов доказана перспективность использования карликовых и полукарликовых подвоев в качестве вставок для создания слаборослых деревьев в интенсивном яблоневом саду в сочетании с новыми, в частности, иммунными к парше сортами селекции ВНИИСПК. Отмечено, что в указанный период завершена разработка этой технологии, проведена большая научно-организационная работа: конференции, совещания, организованы курсы повышения квалификации. По результатам исследований издан целый ряд уникальных монографий, рекомендаций, научных статей. За выдающиеся научные заслуги сотрудниками института получены значимые государственные награды.

Основные итоги научно-организационной деятельности ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии за 2007-2011 гг.

В мае 2012 г. в числе других институтов Россельхозакадемии была оценена результативность научно-технической деятельности ГНУ ВНИИСПК по основным показателям, определенным для научных учреждений соответствующего профиля. Уровень и качество исследований, их результативность, ресурсная обеспеченность признаны соответствующими первой (высшей) категории. В данной статье приведены основные результаты ключевых направлений деятельности института за пятилетний период с 2007 по 2011 гг.

ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии явля­ется старейшим помологическим учреждением России (его история насчитывает 167 лет) и при этом единственной в стране специализиро­ванной научной организацией, занимающейся вопросами селекции плодовых культур.

Научная эрудиция и уровень квалификации ученых ВНИИСПК позволяют эффективно вести исследования по наиболее актуальным направлениям.

Первыми в России селекционеры института развернули крупнейшие в стране исследования по созданию иммунных к парше сортов яблони (рис. 1). К настоящему времени таких сортов здесь получено 30, из которых 19 допущены к использованию.

Впервые в мире учеными ВНИИСПК созданы триплоидные сорта яблони от целенаправленных разнохромосомных скрещиваний с использованием доноров диплоидных гамет, обладающие высокой стабильностью плодоношения, адаптационной способностью и товарностью плодов. Государственное испытание проходят15 таких сортов, 9 из которых допущены к использованию.

Впервые в России селекционерами института получены высокогомозиготные, исходные для селекции, формы груши с использованием культуры in vitro на основе отдаленной гибридизации и гиногенеза. Они позволят повысить эффективность и сократить процесс селекции новых сортов с ценными хозяйственными признаками, и, соответственно, в несколько раз сократить гибридные фонды. Отработан технологический процесс получения и клонирования таких растений в культуре in vitro.

Эффективно ведутся институтом исследования по важнейшему направлению садоводства — созданию слаборослых зимостойких сортов груши для интенсивных насаждений Центрального региона путем использования в селекции доноров гена карликовости D и подбора в качестве слаборослого подвоя для новых сортов зимостойких форм айвы обыкновенной. Это позволит перевести возделывание груши в средней полосе России на промышленную основу.

Успешно ведется селекция косточковых культур: созданы ряд сортов вишни (рис. 2), устойчивых к наиболее опасным патогенам — коккомикозу и монилиозу, с использованием геноплазмы дикорастущих видов-доноров иммунитета. Регулярную продуктивность обеспечивают новые высокосамоплодные (до 50-60 %) сорта этой культуры.

Новые сорта сливы селекции института, произво­дные от сливы китайской, отличаются повышенной по сравнению с обычными сортами адаптивностью к условиям средней полосы России и дают плоды высоких вкусовых и технологических качеств.

Сорта абрикоса, полученные во ВНИИСПК, превосходят по зимостойкости большинство рай­онированных сортов этой культуры (рис. 3).

Клоновые подвои вишни, созданные в институте, отличаются высокой укореняемостью и устойчивостью к грибным болезням, все они включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Сорта нового поколения смородины черной селекции ВНИИСПК обладают иммунитетом и высокой устойчивостью к мучнистой росе, крупно- плодностью и отличаются высоким содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты.

Впервые в России селекционерами института созданы генотипы смородины черной, сочетающие иммунитет к мучнистой росе и устойчивость к почковому клещу, наряду с другими хозяйственно-полезными признаками (рис. 4). Создан гибридный фонд таких форм и районирован сорт Кипиана. сочетающий эти признаки. Большинство из вновь созданных сортов смородины черной пригодны для механизированной уборки урожая.

Новые сорта смородины красной селекции института (рис. 5) не имеют аналогов в мире по показателям длиннокистности в сочетании с отличными десертными качествами ягод, обеспечивающими возможность их облегченной уборки и использования в свежем и замороженном виде. Сорта этой культуры обладают повышенным содержанием пектиновых веществ, позволяющих получать высококачественную продукцию без искусственных загустителей.

Выделены сорта и селекционные формы, пригодные для механизированного съема урожая, что является новым в селекции этого растения.

Агротехнические исследования института направлены на решение вопросов интенсификации садоводства, разработку низкозатратных технологий возделывания плодовых и ягодных культур.

Впервые в отечественной практике в результате многолетних опытов доказана перспективность и завершена разработка технологии использования карликовых и полукарликовых подвоев в качестве вставок для создания слаборослых деревьев в интенсивном яблоневом саду в сочетании с новыми, в частности, иммунными к парше сортами селекции ВНИИСПК.

Об эффективности и значимости результатов исследований ученых института свидетельствует признание их на региональном, государственном и международном уровнях: только за последние 5 лет 5 сотрудников стали обладателями медалей Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», 1 сотрудник — «Золотой медали им. И.В. Мичурина», 1 сотрудник награжден — «Орденом Почета», 1 — «Золотой медалью для России» от Международного биографического центра, 60 работников были отмечены Почетными грамотами Россельхозакадемии, грамотами Министерства сельского хозяйства, ЦК профсоюзов. Получены 19 наград регионального уровня, присвоено звание «Почетный гражданин Орловской области» одному сотруднику.

Из 137 человек, работающих в настоящее время в институте, 35 — кадры высшей квалификации (9 докторов и 26 кандидатов наук). За оцениваемый период сотрудниками института защищены 11 кандидатских и 3 докторские диссертации, что почти вдвое больше, чем в предыдущем пятилетии.

Пропаганда научных достижений института ведется, в первую очередь, через средства печати. Публикационная активность исследователей и цитируемость их работ за последние 5 лет существенно повысились. Более чем в 5 раз выросла цитируемость работ: с 45 в 2007 г., до 245 — в 2011 г.

Число публикаций в Российском индексе научного цитирования выросло в 4 раза (с 38 в 2007 г. до 136 в 2010 г.). Число публикаций в рецензируемых журналах, учитываемых в базе РИНЦ, в среднем за 5 лет составило 47,4.

Всего за пятилетие опубликованы 33 монографии, главы в монографиях, учебных пособиях; 15 рекомендаций и методических пособий; материалы 102 докладов и тезисов докладов на совещаниях всероссийского и международного уровней; 130 статьей в рецензируемых изданиях, 28 статей в зарубежных изданиях. Всего за 5 лет сотрудниками ВНИИСПК опубликованы 477 научных статей. Наиболее важные публикации размещены на разработанном в этот период официальном сайте института (www.vniispk.ru).

Ежегодно издаются материалы проводимых институтом всероссийских и международных научно-практических конференций.

С 2010 г. институт издает собственный журнал «Современное садоводство», в 2011 г. получено свидетельство на его электронную версию, ведется работа по включению журнала в список рецензируемых изданий ВАК.

Значительным вкладом в фонд капитальных изданий по садоводству стали подготовленные и изданные за пятилетие под редакцией сотрудников института и под общей редакцией академика Е.Н. Седова 3 тома Помологии: «Груша. Айва», «Косточковые культуры», «Смородина, крыжовник», общим объемом около 100 п.л. Готовится к изданию 5-й том — «Земляника. Малина. Редкие культуры». Издание уникально и пользуется большим спросом у садоводов на всей территории России.

За период селекционной деятельности учеными института созданы более 150 сортов и подвоев плодовых культур (в том числе более 60 сортов яблони; 14 сортов груши 20 сортов вишни, 5 сортов черешни, 8 сортов сливы, 2 сорта абрикоса, 8 клоновых подвоев для вишни, 24 сорта смородины черной, 18 сортов смородины красной, 4 сорта крыжовника).

Селекционные достижения ВНИИСПК представлены в Госреестре Российской Федерации по ЦЧР: около 50 % сортов яблони, вишни, черешни, абрикоса, смородины красной, 30 % сортов смородины черной, 100 % подвоев для вишни, 80 % сортов сливы китайской. Всего районированы 107 сортов. (43 — яблони, 8 груши, 18 вишни, 3 черешни, 1 абрикоса, 8 сливы, 8 подвоев для вишни и черешни, 13 смородины черной, 7 смородины красной).

За последние 5 лет переданы на государственное испытание 30 новых сортов института: яблони — 13, вишни — 5, черешни — 2, абрикоса — 1, смородины черной — 4, смородины красной — 1, крыжовника — 4.

В Госреестр сортов, допущенных к использованию, включены 26: яблони — 9, груши — 1, вишни-3, черешни — 2, сливы — 3, смородины черной — 4, смородины красной — 4.

Выделены 16 уникальных доноров плодовых и ягодных растений, большинство из которых — комплексные доноры, и 307 источников ценных признаков:

2008 г. — 2 донора устойчивости к коккомикозу и монилиозу вишни; донор длиннокистности смородины красной; донор карликовости груши — сеянец DK-2.

2009 г. — донор устойчивости к коккомикозу и монилиозу вишни; донор высокого содержания P-активных веществ смородины красной.

2010 г. — донор устойчивости к парше с геном Vr яблони; донор длиннокистности смородины красной; донор устойчивости к мучнистой росе и листовым пятнистостям крыжовника.

2011 г. — 2 донора устойчивости к болезням и вредителям и донор высокого содержания АК смородины черной; донор устойчивости к парше с геном Vr яблони.

Завершена разработка технологии возделывания интенсивных яблоневых садов на слаборослых вставочных подвоях, с использованием иммунных к парше сортов института. Расчеты показывают высокую прибыльность (до 215 тыс. руб./ га) и рентабельность (до 145 %) этой технологии. Усовершенствована технология производства посадочного материала яблони и вишни для садов интенсивного типа.

Институт является обладателем 110 патентов на селекционные достижения. За 2007-2011 гг. получены 16 патентов на селекционные достижения и 2 на изобретения.

По разработанной в институте серии программ ВНИИСПК ведет совместные исследования в рамках договоров о творческом сотрудничестве с 16 отечественными и наиболее активно — с 7 зарубежными научными учреждениями. Это позволило за 2007-2011 гг. пополнить генофонд ВНИИСПК 507 новыми сортообразцами изучаемых плодовых и ягодных культур, привлеченными из других НИУ, в том числе 40 — зарубежными. Проводится испытание сортов института на территории зарубежных государств для селекционного и возможного коммерческого использования. В свою очередь, институт является одним из активных поставщиков селекционерам России нового поколения ценных генотипов плодовых растений для создания новых сортов и сортоизучения.

Ежегодно сотрудники института принимают участие не менее, чем в 15 всероссийских и международных конференциях. На базе ВНИИСПК также ежегодно проводятся международные или всероссийские конференции, организуются курсы на базе селекцентра. За пятилетие их проведено 7. В них приняли участие 374 сотрудника, не являющихся работниками института, в том числе 46 зарубежных. Сотрудниками института сделано за 5 лет 102 доклада на совещаниях всероссийского и международного уровней.

Интеграция науки и образования с участием ВНИИСПК ведется по следующим направлениям:

  • руководство научно-производственной практикой студентов;
  • руководство аспирантскими работами;
  • участие в диссертационных советах;
  • преподавательская деятельность в штате ВУЗов;
  • совместная работа по грантам РФФИ;
  • работа в рамках Межведомственной координационной программы Россельхозакадемии;
  • формирование научных школ по приоритетным направлениям исследований.

Для эффективного взаимодействия НИУ с вузами Орловской области создана Ассоциация «Университетский научно-образовательный комплекс Орловщины», в который они вошли.

Основные завершенные научные разработки института — это новые сорта, они и являются главными объектами коммерциализации. В связи с этим за пятилетие институтом заключены 124 неисключительных лицензионных договора на использование созданных сортов плодовых и ягодных культур. Сумма роялти, поступившая по договорам от питомниководческих хозяйств за этот период, составила более 1 млн руб. От оказания научно-технических услуг предприятиям, выполнения НИОКР по договорам за 5 лет в институт поступило 3,23 млн. руб. В рамках межрегионального 2009-2010 гг. и региональных конкурсов РФФИ 2011 г. учеными института проведены исследования по 8 научным проектам, в результате чего привлечено дополнительно 5,3 млн руб.

Для повышения уровня доходов от инновационной деятельности института в ближайшей перспективе планируются следующие меры:

  • организация малых инновационных предприятий,
  • повышение качества производимой продукции садоводства,
  • улучшение маркетинговой деятельности,
  • активизация работы сотрудников по грантам и хоздоговорам,
  • аккредитация испытательной лаборатории института для оказания услуг по садоводству,
  • повышение качества научной продукции, главным критерием которого должна стать ее высокая востребованность.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Генофонд плодовых и ягодных культур института к 2012 г. насчитывает 4760 сортообразцов, 68 видов и 41590 гибридных сеянцев по 12 плодовым и ягодным культурам, ежегодно пополняется новыми сортами из других НИУ и отборными формами селекции института. Опытно-селекционные насаждения расположены на площади около 200 га.

Площадь, занимаемая научными лабораториями, составляет 18,4 тыс. м2 (практически вся площадь зданий), научным оборудованием — 2,9 тыс. м2.

За последние 5 лет приобретено современное научное оборудование на сумму 15,5 млн руб. для ряда аналитических лабораторий: приборы для ПЦР- и иммуноферментного анализа, микроскопы для цитоэмбриологических исследований с выходом на дисплей компьютера, климатическая камера с диапазоном температур от -70 до +70°С, сканирующий электронный микроскоп, с функцией элементного анализа, позволяющий идентифицировать сорта по анатомо-морфологическим признакам листа, определять филогенетическое родство между сортами и формами, проводить элементный анализ; мини-типография; планомерно проводится компьютеризация научного подразделения института; ко всем компьютерам подводится Интернет.

Главной научной лабораторией нашего института как селекционного учреждения являются опытные садовые насаждения, поэтому важнейшая составляющая оснащенности — обновление и пополнение парка техники, её постоянная доуком- плектация для решения конкретных агротехнических и научных задач.

В целом кадровый потенциал и ресурсная обеспеченность института, его научные достижения позволяют ВНИИСПК активно выходить на рынок научной продукции. Институт готов к разностороннему сотрудничеству по садоводству с хозяйствами региона и может в оптимальные сроки:

  • вырастить необходимое количество высококачественного посадочного материала;
  • разработать проект современного интенсивного сада плодовых и ягодных культур и обеспечить научное сопровождение на необходимый период;
  • подобрать сорта и разработать проект закладки сырьевого сада для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности;
  • квалифицированно провести почвенный анализ;
  • оказать любые консалтинговые услуги по вопросам садоводства.

При достаточной эффективности научных исследований на имеющейся в настоящее время базе институту необходимо значительно повысить доходы от хозрасчетной и заявочной деятельности, улучшить оснащенность полевых опытов техникой, системно привлекать к работе и закреплять в институте молодые научные кадры.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.