Жидёхина Татьяна Владимировна
кандидат с.-х. наук, заведующая отделом ягодных культур, ГНУ ВНИИС имени И.В. Мичурина
Особенности промышленного возделывания боярышника в европейской части России
Ценность культуры:
- Долговечность – до 200-400 лет;
- Высокая зимостойкость;
- Высокая засухоустойчивость
- Хорошая самоплодность
- Ежегодное плодоношение
- Высокая декоративность
- Высокие лечебно-диетические качества плодов
В народной медицине настой цветков используют при бессоннице, гипертонической болезни, кардионеврозах. Отвар цветков боярышника понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.
Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, при повышенной функции щитовидной железы. Настои и экстракты плодов избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растений для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Плоды боярышника пригодны для различных видов переработки. Из них изготавливают варенье, джем, желе, пастилу, компоты, кисели, сидр, их используют в качестве начинки для пирогов. На базе Мичуринского консервного комбината «М-Конс» изготавливается «Напиток из боярышника» обладающий лечебными свойствами.
Схема посадки сада: 6 x 2,5 метра.
Сортообразцы:
- Карамелька
- Людмил
- Мичуринский десертный
- Тамбовский волк
- Боярышник китайский
Карамелька – элитный сеянец селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, отобран в потомстве боярышника мягковатого (Cr. submollis Sarg.), полученного от свободного опыления. Среднего срока созревания. Дерево высокое, с густой кроной яйцевидной формы. Побеги коленчатые, светло-коричневого цвета, со средним количеством колючек (10 шт./1 п.м. прироста). Плоды средние (2,6-4,7 г), продолговато-округлые, ярко-красные. Мякоть оранжевого цвета, десертного вкуса. В соцветии 5-7 плодов. Урожай в 10-летнем возрасте с одного дерева составляет 12-22 кг.
Людмил – сорт украинской селекции, отобран среди сеянцев от свободного опыления боярышника точечного (Cr. punctata Jacq.), позднего срока созревания. Дерево высокое, с широко-округлой кроной. Побеги прямые, серые, без колючек. Плоды крупные (4,5-8,5 г), слегка конусовидные, сжатые с полюсов, светло-оранжево-красные, со светлыми точками. Мякоть желтоватая, посредственного вкуса. В соцветии 2-4 плода. Урожай в 10-летнем возрасте с одного дерева составляет 15-20 кг.
Мичуринский десертный – перспективный сеянец селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, отобран в потомстве боярышника мягковатого (Cr. submollis Sarg.), полученного от свободного опыления. Среднераннего срока созревания. Дерево высокое, с густой кроной яйцевидной формы. Побеги коленчатые, светло-коричневого цвета, со средним количеством колючек (7 шт./1 п.м. прироста). Плоды средние (2,6-3,8 г), продолговато-округлые, ярко-красные. Мякоть оранжевого цвета, десертного вкуса. В соцветии 5-8 плодов. Урожай в 10-летнем возрасте с одного дерева составляет 10-18 кг.
Боярышник китайский (C. schinensis) – дикий вид, позднего срока созревания. Дерево высокое, с широко-округлой кроной. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, коричневые со светлыми чечевичками, без колючек. Плоды крупные (8-12 г), слегка приплюснутые с полюсов, бордово-красные, с белыми точками. Мякоть розоватого цвета, посредственного вкуса. В соцветии 3-5 плодов. Урожай в 10-летнем возрасте с одного дерева составляет 14-16 кг.
Тамбовский волк — перспективный сеянец селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, отобран в потомстве боярышника мягковатого (Cr. submollis Sarg.), полученного от свободного опыления. Среднераннего срока созревания. Дерево высокое, с густой кроной яйцевидной формы. Побеги коленчатые, светло-коричневого цвета, со средним количеством колючек (7 шт./1 п.м. прироста). Плоды средние (2,5-3,9 г), продолговато-округлые, ярко-красные. Мякоть оранжевого цвета, десертного вкуса. В соцветии 5-7 плодов. Урожай в 10-летнем возрасте с одного дерева составляет 15-20 кг.
В задачи формирования крон у боярышника входят:
- создание в кроне условий освещения, благоприятных для продуктивной работы листового аппарата;
- равномерное покрытие скелетных частей продуктивными разветвлениями и ускорение их плодоношения;
- ограничение размеров кроны, чтобы увеличить количество растений на гектаре, облегчить съем плодов;
- построение конструкции кроны, облегчающей формирование и проведение обрезки;
- приспособление кроны к климатическим условиям региона.
В комплексе агротехнических мероприятий обрезка – один из наиболее сильных и необходимых приемов воздействия на растение.
Вопросами формирования и обрезки, во ВНИИС им. И.В. Мичурина, более 40 лет занимался Виктор Григорьевич Муханин. В результате научных исследований им были разработаны для интенсивных садов различного типа малогабаритные формы и конструкции крон деревьев – стройное веретено (русская веретеновидная крона), плоская веретеновидная (плодовая изгородь), полуплоская и модифицированная разреженно-ярусная кроны. Эти кроны позволяют значительно уплотнить деревья в саду, повышая их продуктивность и скороплодность (для яблони эти кроны позволяют в 2,0 – 2,5 раза увеличить плотность посадки садов и с 5-6 года стабильно получать по 20-25 тонн плодов с 1 га насаждений).
Крона естественная (контроль) – базовый вариант, крона состоит из центрального проводника и 6-8 основных ветвей. В весенний период проводится санитарная обрезка, цель которой удалить все поврежденные, сухие, сломанные ветви, неудачно расположенные в кроне.
Крона разреженно-ярусная – центральный проводник (0,4-1,5 м) и основные ветви с одним, реже двумя порядками ветвления. Нижние ветви размещены ярусом из 2-3 ветвей, верхние – одиночные. Общее количество ветвей в кроне – 5-7 шт. На центральном проводнике и на основных ветвях равномерно размешены обрастающие ветви.
Крона улучшенно-вазообразная – состоит из короткого отрезка центрального проводника, на котором размещены 3-5 основных ветвей, растущих на 15-20 см одна от другой. Проводник срезали в самом начале формирования над верхней основной ветвью. Углы отхождения основных ветвей в пределах 45-60°. Длина самой короткой основной ветви не менее 30-35 см.
Динамика роста побегов у боярышника сорта Мичуринский десертный в промышленном саду
Вынос сухих веществ с обрезкой, кг/га
Динамика изменения продуктивности у сорта Тамбовский волк при различных формировках кроны
Влияние способов хранения плодов боярышника на их товарные качества через 5 месяцев после съема
Показатели | ОА | МА |
Здоровые плоды, % | 0,0 | 94,0 |
Потери от перезревания, % | 28,6 | 6,0 |
Убыль массы, % | 39,3 | 4,9 |
Дегустационная оценка, балл | 1,0 | 4,9 |