Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Шафоростова Наталия Кармовна
Ефимова Ирина Львовна

Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский зональный научно-
исследовательский институт садоводст-
ва и виноградарства Россельхозакадемии,
Краснодар, Россия

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДВОИ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ СЕВЕРО- КАВКАЗСКОГО ЗОНАЛЬНОГО НИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА

Введение.

Подвоям принадлежит основная роль в регулировании роста деревьев. Велико их влияние на скороплодность, продуктивность, адаптив- ность привитых сортов. Большой размах производственно- биологических свойств подвоев позволяет проводить целенаправленный их подбор как для определенных типов сада, так и для отдельных почвенно- климатических зон.

В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства совершенствование сортимента подвоев яблони имеет давние традиции. Исследовательская работа, связанная с изучением на Северном Кавказе подвоев плодовых пород, начата ещё в 1936 г. Г.В. Трусевичем. Результа- том многолетней работы по селекции подвоев являются пять подвоев для яблони различной силы роста серии СК (Северный Кавказ) – СК 2У, СК 3, СК 4, СК 5, СК 7, заслуживающие внимания садоводов при формировании современных интенсивных насаждений различной плотности . Пред- ставленные подвои включены в Госреестр РФ и охраняются патентами.

Обсуждение результатов. СК 2У — полукарликовый подвой яблони для садов интенсивного типа. Выделен в СКЗНИИСиВ, является клоном подвоя СК 2 (гибридный номер I-48-41).

В маточнике раскидистый куст выше средней силы роста, образует до 14 стандартных отводков. Хорошо размножается горизонтальными от- водками: выход стандартных отводков — до 207 тыс.шт./га, что на 8-10% превосходит другой полукарликовый подвой ММ 102. Легко размножается в искусственном тумане зелеными черенками. Корневая система мочкова- тая, с элементами скелетных корней, при хорошем окучивании образует 3-4 яруса. Морозоустойчивость корней выше, чем у всех рекомендуемых для возделывания в крае подвоев. В маточнике ни разу не было отмечено зимних повреждений кустов. При промораживании отводков в камере ис- кусственного климата корни выдерживают температуру –14°С.

В питомнике отличная приживаемость – выход саженцев до 95%. Совместим с основными районированными и перспективными сортами. В саду подвой отличается хорошим закреплением в почве привитых деревь- ев, даже сортов с объемной кроной, например группы Делишесов (доста- точно установки посадочного кола), выравненностью по габитусу кроны, отсутствием корневой поросли, повышенной морозо- и засухоустойчиво- стью привитых деревьев. Сорто-подвойные комбинации с этим подвоем скороплодны: деревья начинают плодоносить на 3-й год, в промышленное плодоношение вступают уже на 4-5-й год.

СК 3 (гибридный номер II-14-50). Очень слаборослый подвой ябло- ни для садов интенсивного типа. Перспективен также для фермерского и любительского садоводства.

В маточнике слаборослый куст с большим количеством слабовет- вящихся побегов. При размножении горизонтальными отводками выход — до 222 тыс./га стандартных отводков. По окореняемости отводков превос- ходит подвой М9 почти вдвое. Корневая система мочковатая, при хорошем окучивании многоярусная, хрупкая. Подвой совместим с районированны- ми сортами. В питомнике выход стандартных саженцев до 90-100 %.

В саду деревья на подвое СК 3 на 25-30 % ниже, чем на подвое М 9. Привитые деревья отличаются высокой скороплодностью – плодовая почка образуется уже в питомнике, промышленное плодоношение насту- пает на 2-3-й год. Привитые деревья характеризуются высокой урожайно- стью, отличным качеством плодов. Установка опоры необходима уже с первого года жизни, так как ранняя нагрузка плодами на фоне хрупкой корневой системы приводит к наклонам и поломам деревьев, усложняет формирование кроны.

Подвой обладает высокой экологической адаптивностью к условиям Северного Кавказа: жаро- и засухоустойчив, достаточно зимостоек.

СК 4 (гибридный номер V-6-66). Карликовый подвой, перспектив- ный для садов интенсивного типа. Выведен в СКЗНИИСиВ в результате скрещивания подвоя яблони М8 и сорта Боровинка. В маточнике размно- жается хорошо, образуя на пятый год до 15 стандартных отводков с куста. При размножении горизонтальными отводками с использованием в каче- стве мульчирующего материала органических субстратов выход стандарт- ных отводков — до 252 тыс./га. Легко размножается зелеными и одревес- невшими черенками. Маточный куст слабо пирамидально-кустовидной формы, компактный, средней силы роста. Корневая система мочковатая, мощная, при хорошем окучивании многоярусная. Подвой совместим со всеми районированными и перспективными сортами.

В саду деревья на этом подвое по силе роста схожи с деревьями на М9, но благодаря обильной корневой системе, более прочной, чем у анало- гичных по силе роста подвоев, значительно лучше закрепляются в почве, позволяя экономить на установке стационарной опоры (достаточно уста- новки посадочного кола). Сорто-подвойные комбинации с участием этого подвоя адаптированы к засухе и высокой летней температуре, отличаются скороплодностью, стабильной урожайностью при высокой стандартности плодов. В среднем за 14 лет плодоношения Айдаред на подвое СК 4 дал урожай 39 т/га, а на подвое М9 – 31 т/га.

СК 5 (гибридный номер II-14-33). Полукарликовый подвой, выведен в СКЗНИИСиВ в результате скрещивания сорта Боровинка и подвоя М8.

Куст у подвоя средней силы роста, пирамидальный, с прямыми вер- тикально расположенными побегами, продуктивный, образует до 10-12 стандартных отводков с куста. При размножении горизонтальными отвод- ками выход стандартных отводков — до 200 тыс./га. Корневая система моч- коватая, обильная, с элементами скелетных корней, при хорошем окучива- нии может образовывать до 4 ярусов. Совместим со всеми районирован- ными и перспективными сортами. В саду рост привитых деревьев на 25-30 % выше, чем на М9. Корневой поросли практически не образует. Подвой хорошо закрепляется в почве: привитые деревья не нуждаются в постоян- ной опоре. Зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость высокие. Деревья на этом подвое скороплодны, урожайность привитых насаждений − до 35- 40 т/га.

СК 7 — карликовый подвой, выделен в СКЗНИИСиВ как примесь в партии подвоев ММ106.

В маточнике куст средней силы роста, раскидистый, образует на пя- тый год до 13 стандартных отводка с куста. При размножении горизонталь- ными отводками с использованием в качестве мульчирующего материала органических субстратов выход стандартных отводков −до 240 тыс./га. Подвой легко размножается в искусственном тумане зелеными черенками. Корневая системах мочковатая, при хорошем окучивании многоярусная, очень обиль- ная. Совместим со всеми районированными и перспективными сортами.

В саду деревья на СК 7 по силе роста на 10-15% ниже, чем на М9. Значительно лучше закрепляются в почве: возможно безопорное ведение сада, достаточно установки посадочного кола. Корневой поросли практи- чески не образует. Сорто-подвойные комбинации с участием этого подвоя отличаются скороплодностью, обильной регулярной урожайностью при высокой стандартности плодов, хорошо адаптированы к засухе, достаточно зимостойки.

Выводы.

Создание новых подвоев яблони и совершенствование сорти- мента используемых подвоев – важный фактор повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли садоводства. Правильно выбранный для конкретных почвенно-климатических условий подвой определяет уровень адаптивности к стрессовым факторам среды, скороплодность, динамику на- растания урожайности, продуктивность и стабильность плодоношения сор- то-подвойных комбинаций, потребительские и товарные качества плодов. Новые подвои селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садо- водства и виноградарства СК 2У, СК 3, СК 4, СК 5 и СК7 пользуются все возрастающим спросом садоводов южного региона России.

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru