Ковешникова Е.Ю., канд.с.-х. наук,
ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института садоводства И.В.Мичуринска Россельхозакадемии.
Перспективы улучшения качества ягод крыжовника на основе интенсивной технологии возделывания
Во ВНИИС им. И.В. Мичурина создано 24 сорта крыжовника, из них 10 включены в Госреестр РФ
Шпалерные насаждения крыжовника. Земля Северный Рейн- Вестфалия (Германия)
Формировка растений крыжовника на шпалере
Масса ягод крыжовника в зависимости от формировки растений
Сорта | Средняя масса ягоды, г | Отклонение от контроля, % | Максимальная масса ягоды, г | ||
Куст | Шпалера | Куст | Шпалера | ||
Куршу дзинтарс | 4,2 | 5,7 | 36 | 7 | 8,8 |
Казачок | 3,5 | 4,3 | 23 | 5,2 | 6 |
Краснославянский | 4,3 | 5 | 16 | 6,7 | 7,3 |
Русский желтый | 3,8 | 4,3 | 13 | 5,5 | 5,5 |
Малахит | 4,4 | 6,7 | 52 | 5,7 | 9,4 |
Салют | 3,9 | 5 | 28 | 6 | 7,4 |
Черномор | 2,9 | 2,8 | -4 | 4,7 | 4 |
Серенада | 4,7 | 5,5 | 17 | 8,1 | 10 |
Масса ягод крыжовника в зависимости от формировки растений
Плодоношение крыжовника при возделывании на шпалере
Качество ягод крыжовника, выращенных в кустовой формировке и на шпалере
Поражение солнечными ожогами ягод крыжовника
Биохимический состав ягод крыжовника при разных способах формировки растений
Казачок
ВНИИС им. И.В. Мичурина
Краснославянский
ЛПООС
Куршу Дзинтарс
Латвия
Малахит
ВНИИС им. И.В. Мичурина
Салют
ЛПООС
Серенада
ВНИИС им. И.В. Мичурина
Рекомендуемый сортимент крыжовника для возделывания на шпалере
Сорт | Срок созревания | Окраска плода | Характер вкуса |
Казачок | Ранний | от темно-красной до почти черной | десертный |
Краснославянский | Среднеранний | темно-красная | десертный |
Куршу дзинтарс | Среднеранний | желтая | столовый |
Малахит | Средний | зеленая | столовый |
Салют | Средний | красная | столовый |
Серенада | Поздний | темно-красная | столовый |
Технология производства плодов крыжовника на шпалере с использованием оптимального сортимента обеспечивает:
- Получение промышленно значимых урожаев на 3 й год после посадки;
- Повышение продуктивности насаждений до 15-28 т/га;
- Существенное улучшение качества продукции;
- Улучшение фитосанитарного состояния насаждений;
- Повышение производительности труда при проведении агротехнических мероприятий и уборке урожая на 20-30 %;