Материал предоставили:Волков Владимир Григорьевич, Волкова Нина Петровна
Подарок Богов
В мрачный осенний день, когда над головой свинцовое небо и сеется мелкий, но очень надоедливый дождь, а работа в питомнике не кончается, при первой же возможности надеваешь сапоги и идешь в поле. Настроение вполне соответствует погоде. Но вдруг, подняв взгляд от раскисшей земли под ногами, видишь на невысоком дереве, среди поредевшей листвы, множество ярко-оранжевых, блестящих от дождя шаров, и понимаешь, что ненастье не навсегда. На душе становится гораздо веселей, и день уже не кажется таким безрадостным.
Это хурма. Из всех культур, произрастающих на нашем участке, созревает позже всех, даже зизифус мы убираем раньше. Очень долго мы не могли найти к ней подход. Первые саженцы на зиму обматывали утеплителями, надевали мешок и засыпали опилками, но результат был нулевой. И только почти через десяток лет удалось создать сорто-подвойные комбинации, которые дали нужный результат, позволили ежегодно получать урожай, независимо от погодных условий, и выращивать саженцы соответствующего качества.
В начале текущего года, после двух месяцев пятнадцатиградусного тепла, вдруг в ночь под Рождество ударил мороз в -310С. Полностью вымерзли цветочные почки у персика, миндаля и абрикоса, части сортов черешни, сливы и алычи, пришлось спилить весь виноград, благо он у нас корнесобственный и все кусты за сезон удалось восстановить. А хурма принесла полный урожай. Разве такая культура не заслуживает внимания?
Многолетние труды увенчались успехом. Мы постоянно обращались за помощью к таким ученым, как Черняев В.П., Матюшенко Б.Т., Смыков В.К., Деревянко Н.П., перенимали опыт выращивания хурмы у энтузиастов-практиков Богдановского Ю.Е, Мальчикова В.В. и многих других. Общались с единомышленниками очень плотно, частенько бывая у них на службе, дома и на даче, встречались на семинарах и совещаниях, переписывались и перезванивались.
Но даже наука почему-то не обратила внимания на то, насколько зимостойкость любого сорта зависит от подвоя. Не имея опыта, мы тоже покупали саженцы, привитые на хурму кавказскую, которые вымерзли в первую же зиму. Они живы до сих пор, но каждый год вымерзают до границы снежного покрова, вечные кусты, которые, благодаря мощной многолетней корневой системе, выгоняют за лето по полдесятка жировиков толщиной чуть ли не с черенок лопаты.
В наших условиях культурная хурма должна прививаться на хурму виргинскую – только так зимостойкие сорта сохраняют это свойство и позволяют деревьям выживать как в суровые зимы, так и в безводную иссушающую жару, в последние годы ставшую обычной в наших краях. Мы получаем меньшую приживаемость окулировок и меньший выход саженцев, но зато уверены в их жизнестойкости.
За многие годы через питомник прошло несколько десятков сортов. Из них остались только те, что выдержали испытание временем и невзгодами, те, в которых мы уверены и можем рекомендовать к выращиванию в более суровых условиях, чем предлагают Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа.
Русская
Русская – среднеспелый сорт, созревает в середине октября. Плоды весом 50-80г, округлые, слегка сплющенные по высоте. Кожица плотная, ярко-желтая, с солнечной стороны более оранжевая, покрыта тонким сизоватым пруином. Мякоть в полной спелости приобретает консистенцию мармелада, коричневатый цвет и гармоничный сладкий вкус с легким шоколадным ароматом – «шоколадница». Прекрасно хранится в прохладном месте, в тепле быстро дозаривается, особенно по соседству с яблоками и грушами.
Дерево среднерослое, округло-пирамидальное, с плотными кожистыми листьями, которые в жару и длительную засуху могут деформироваться, уменьшая транспирацию, что служит ее сортовым признаком. Является межвидовым гибридом хурмы восточной и виргинской. Плодоносит обильно и регулярно; при опылении в плодах образуется до пяти семян, и по вкусу они немного отличается от бессемянных. Основная масса плодов семян не имеет, т.е. опылитель для получения урожая не обязателен.
В молодом возрасте, для ускорения вступления в плодоношение, деревья следует не обрезать, а прищипывать концы побегов и отгибать ветви. В наших условиях не имеет вредителей и болезней, на виргинском подвое выдерживает морозы до -350С, засухо- и жаростойкая, но при наличии регулярного орошения количество и величина плодов значительно увеличиваются.
Бордовая
Бордовая – считается клоном сорта Русская. Ранняя, созревает в первых числах октября, плоды весом 60-100г, округлые, слегка приплюснутые. Кожица ярко-оранжевая, почти вся покрыта размытым бордовым румянцем и припудрена тончайшим восковым налетом светло-сизого цвета. Мякоть оранжевая, мармеладной консистенции, с великолепным вкусом и тонким ароматом. Также прекрасно хранится в прохладном месте и, при необходимости, быстро дозаривается при комнатной температуре.
Дерево среднерослое, компактное, с крупными блестящими темно-зелеными листьями. Является межвидовым гибридом хурмы восточной и виргинской. Ежегодно приносит обильный урожай; большинство плодов у нее бессемянные. Вредителями и болезнями в наших условиях не поражается, зимостойкая, засухоустойчивая, но при достаточном поливе качество и количество урожая значительно увеличиваются.
Чатыр-Даг
Чатыр-Даг – сорт среднего срока созревания, вторая декада октября. Плоды крупные, весом 100-160г, высокие, красивые. Кожица желто-бордового цвета, плотная, мякоть оранжевая, сочная, сладкая, превосходного вкуса и с изысканным ароматом. В прохладном месте хранится долго и также легко дозаривается при переносе в теплое место.
Дерево среднерослое, красивое, компактное, с огромными темно-зелеными кожистыми листьями, плодоносит обильно и регулярно. При температурах ниже -250С может подмерзать, поэтому мы выращиваем ее в полукустовой форме, окучивая нижние побеги высоким земляным холмиком. Не поражается вредителями и болезнями, жаро- и засухоустойчива, но при регулярном орошении количество и качество урожая заметно увеличивается.
Виргинская крупная
Виргинская крупная – сорт среднего срока созревания, середина октября, является одним из клонов хурмы виргинской, родом из горных районов Северной Америки Плоды среднего размера, 40-70г, округлые. Кожица коричневато-желтая, матовая, покрыта белесым пруином. Мякоть темно-желтая, мармеладной консистенции, сладкая, вкусная. Как и все вышеперечисленные сорта, хорошо хранится в холоде и легко дозаривается в теплом месте.
Дерево среднерослое, компактное, с крупными светло-зелеными листьями. Морозов не боится, выдерживает понижение температур до -370С, очень перспективный сорт для распространения в более рискованных регионах. От болезней и вредителей не страдает, чрезвычайно жаро- и засухоустойчива, но от полива, как и все, не откажется.
В Японии и Китае эту культуру называют подарком богов и выращивают почти полтысячи сортов. Наша страна, конечно, имеет гораздо более суровые климатические условия, но, если хочется побаловать себя и близких диковинными плодами, можно попробовать вырастить в своем саду один из этих сортов и наслаждаться экзотами – на радость родным и близким, на зависть соседям-садоводам.