Материал был представлен на VII научно-практической конференции «Задачи и проблемы современного садоводства России: инновации, технологии»
Котов Леонид Андриянович
ведущий н. с. ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии
Роль новых уральских сортов плодовых и ягодных культур в адаптивном садоводстве рискованного земледелия
Ценность исследований на Урале для российского и мирового садоводства обусловлена следующими факторами:
- Выведение сортов плодовых и ягодных культур современного уровня качества в особых климатических условиях, моделирующих нестабильность природных факторов выращивания и их крайнюю выраженность (критические зимние температуры, короткий вегетационный период, дефицит летнего тепла), для использования во всех регионах садоводства;
- Генетическая близость уральских сортов к дикорастущим исходным формам, обуславливающая высокие адаптивные свойства селекционного материала;
- Высокая биологическая ценность, обусловленная повышенной витаминностью уральских сортов;
- Возможность ведения уверенного промышленного биологического (высокоэкологичного, без ядохимикатов) садоводства в регионе, где в силу климатических условий существенно ограничено присутствие и воздействие биотических повреждающих факторов.
Характеристика климатических условий Среднего Урала
- Критические зимние температуры – — 47°;
- Сумма активных температур – 1389 — 2221
- Количество дней с t° + 10 – 94-139;
- Безморозный период – 85-151 дней, средняя продолжительность – 126 дней;
- Сумма осадков за вегетационный период – 182- 436 мм;
Генетическая коллекция
оригинальных и дублетных образцов плодовых и ягодных культур – 1790 сортов и отборных селекционных форм;
гибридного фонда – 73357 селекционных форм.
Состояние селекционной работы плодовым и ягодным культурам
В коллекционных насаждениях – 1700 — 2100 сортов;
Гибридный фонд – 60-80 тыс. сеянцев ежегодно;
Сортов в Госреестре – 55;
Патентов – 23;
Сортов в ГСИ – 44;
Элитных сеянцев и кандидатов в сорта – 319
Урожайность сортов яблони
| Сорта | Урожайность, ц/га | Масса плода, г |
| Папироянтарное | 300 | 140 |
| Аксёна | 350 | 100-120 |
| Румянка Свердловская | 350 | 180 |
| Соковое-3 | 450 | 100 |
| Экранное | 250 | 90 |
| Родниковая | 300 | 150 |
| Персиянка | 320 | 145 |
| Благая весть | 200 | 80-100 |
| Первоуральская | 360 | 160-200 |
Груша
Характеристика сортов груши
| Сорт | Максимальные значения за годы испытания | 2010 г. | ||
| Урожайность, ц/га | масса, г | Урожайность, ц/га | масса, г | |
| Посадка 1992 г. | ||||
| Гвидон | 520,3 | 140 | 374,9 | 110 |
| Заречная | 472,2 | 150 | 156,1 | 92 |
| Талица | 416,2 | 80 | 151,4 | 63 |
| Пермячка | 294,8 | 180 | 185,4 | 100 |
| Прививка 2001 г. на штамбообразователе посадки 1992 г. | ||||
| Флейта | 250,8 | 120 | 120,9 | 80 |
| Розовый Бочонок | 231,2 | 180 | 231,2 | 130 |
| Чусовая | 266,8 | 80 | 240,1 | 60 |
Вишна
Характеристика сортов вишни
| Сорт | Максимальные значения за годы испытания | 2010 г. | ||
| Урожайность, ц/га | масса, г | Урожайность, ц/га | масса, г | |
| Посадка 1992 г. | ||||
| Гвидон | 520,3 | 140 | 374,9 | 110 |
| Заречная | 472,2 | 150 | 156,1 | 92 |
| Талица | 416,2 | 80 | 151,4 | 63 |
| Пермячка | 294,8 | 180 | 185,4 | 100 |
| Прививка 2001 г. на штамбообразователе посадки 1992 г. | ||||
| Флейта | 250,8 | 120 | 120,9 | 80 |
| Розовый Бочонок | 231,2 | 180 | 231,2 | 130 |
| Чусовая | 266,8 | 80 | 240,1 | 60 |
Слива
Характеристика сортов сливы
| Сорта | Максимальная за годы изучения | 2010 г. | ||
| Урожайность ц/га | Масса, г | Урожайность, ц/га | Масса, г | |
| Нейва | 400 | 30 | 255 | 25-30 |
| Достойная | 400 | 35 | 283 | 30 |
| Содружество | 375 | 35 | 290 | 25-30 |
| Завет | 320 | 40 | 270 | 30 |
Смородина
Характеристика сортов смородины
| Сорт | Максимальные значения | |
| Урожайность, ц/га | Масса ягоды, г | |
| Пилот | 250,0 | 1,6-6,0 |
| Фортуна | 216,6 | 1,7-6,0 |
| Вымпел | 186,6 | 1,4-3,0 |
| Атаман | 186,6 | 1,4-5,0 |
| Воевода | 140,0 | 1,3-4,0 |
| Удалец | 140,0 | 1,4-3,0 |
| Славянка | 133,3 | 1,2-2,0 |
Крыжовник
Характеристика сортов крыжовника
| Сортоформа | Максимальная урожайность ц/га | Средняя за годы изучения | |
| Урожайность ц/га | масса, г | ||
| Леденец | 166,6 | 91,6 | 2,6 |
| Урожайный Тетерева | 100,0 | 44,7 | 3,5 |
| I — 5 — 8 | 126,6 | 54,7 | 2,9 |
| 1 – 2 — 41 | 196,6 | 83,3 | 3,0 |
| II – 26 — 5 | 103,3 | 49,9 | 3,5 |
Малина
Характеристика сортов малины
| Сорт | Максимальные за годы изучения | |
| Урожайность, ц/га | масса, г | |
| Бархатная | 120,0 | 2,4 |
| Высокая | 95,5 | 2,0 |
| Антарес | 97,3 | 4,1 |
| Ровница | 72,0 | 2,6 |
| Алая Россыпь | 64,3 | 2,1 |
Земляника
Характеристика сортов земляники
| Сортоформы | Максимальные значения | |
| Урожайность, ц/га | масса, г | |
| Альтаир | 173,1 | 8,9 |
| Фестивальная | 172,1 | 8,1 |
| Орлец | 171,6 | 6,8 |
| Дарёнка | 169,1 | 7,7 |
| Акварель | 161,0 | 10,9 |
| Торпеда | 147,0 | 6,4 |
| Бова | 147,6 | 8,4 |
| Гейзер | 134,4 | 10,3 |
| Виола | 127,2 | 11,2 |
| Дуэт | 109,0 | 11,1 |

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ






















































