Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ
С использованием материала сайтаyagodka
Секреты темно-синих ягод
(Часть 1)
Пищевая ценность ягод голубики высокорослой
Голубика высокорослая – это ценное пищевое и лекарственное растение.
Ягоды голубики очень полезны. Они являются ценным источником витамина С, так как в них содержится от 21 до 45 мг% аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Кроме того, в них имеются сахара (5,3—9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (0,5— 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%). Богаты ягоды голубики каротином (0,25 мг%), минеральными веществами (калий, фосфор, железо, кальций, магний) и Р-активного действия (до 550 мг на 100 г свежих ягод).
По наличию витамина С ягоды голубики в 5—6 раз превосходят чернику и имеют большое значение как общеукрепляющее и витаминное средство, способствующее улучшению обмена веществ.
Темно-синий цвет голубики обусловлен наличием в ней большого количества антоцианов – веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и защищают от рака.
Физиологическое значение
- способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов (в т.ч. и радиоактивных);
- уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров;
- способствуют усвоению витамина С;
- участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
- регулируют работу некоторых желез внутренней секреции;
- плоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие;
- снижают уровень сахара в крови;
- являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока;
- обладают способностью снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств;
- не вызывает аллергических реакций и даже благотворно воздействуют на аллергические состояния.
Наименование показателей | Значение показателя | ||
раннеспелые сорта | среднеспелые сорта | позднеспелые сорта | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % | 8,9-11,9 | 11,3-12,3 | 12,3-13,4 |
Массовая доля титруемых кислот, % | 0,4-0,7 | 0,5-0,8 | 0,7-0,9 |
Массовая доля общих сахаров, % | 6,4-7,9 | 6,7-9,8 | 8,1-9,3 |
Содержание полифенольных веществ, мг/100г | 560-615 | 540-685 | 560-640 |
Массовая доля пектиновых веществ, % | 2,86-3,42 | 1,29-3,58 | 2,76-3,03 |
Массовая доля клетчатки, % | 2,04-2,24 | 2,23-2,67 | 2,48-2,6 |
Массовая доля золы, % | 0,17-0,19 | 0,18-0,2 | 0,24 |
Показатели | Голубика | Черника | Малина | Смородина | Клюква |
Массовая доля сахара, % | 9,1 | 8,0 | 8,3 | 6,7 | 3,8 |
Массовая доля органических кислот, % | 1,17 | 1,2 | 1,5 | 2,3 | 3,1 |
Сахарокислотный индекс | 7,7 | 6,7 | 5,5 | 2,9 | 1,2 |
Рис. 1 Значение сахарокислотного индекса для ягодного сырья
Ягоды голубики употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: варят варенье, кисели, компоты, джемы, пюре, повидло, пастилу; готовят квасы, напитки, отвары, морсы, соки. Сок ягод голубики находит широкое применение в винодельческой промышленности для подкрашивания вин, ликеров, безалкогольных напитков.
Голубика широко применяется в народной и научной медицине. Свежие ягоды употребляют при лихорадке, цинге, анемии, цистите, сухие — при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.
Контактная информация:
Тел/факс: 8-47545-2-36-04, 8-47545-2-40-02
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
www.asprus.ru
E-mail:asprus@mail.ru