Материал подготовили:
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
Смородина черная: ее значение и элементы технологии возделывания
Возделыванием черной смородины занимается множество садоводов, ведь ее можно употреблять не только в свежем виде, но также готовить всевозможные варенья, джемы, желе, консервировать, что дает возможность получать витамины круглый год. Кроме этого ягоды отлично подходят для использования их в алкогольной продукции, приготовления различных соков и напитков.
Смородина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину. Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
Весной почки смородины набухают рано – при температуре 5-60С, зацветает при 11-150С, поэтому часто поражается весенними заморозками. Большинство сортов смородины самоплодные и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.
Сортимент черной смородины
Церера
Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.
Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, окрашены антоцианом, блестящие, неопушенные.
Ягоды крупные 1,2 г, черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий, приятный, назначение универсальное. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,1%, сумма сахаров — 8,4%, титруемая кислотность — 2,6%, аскорбиновая кислота — 176,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,2%.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).
Селеченская
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 (Бредторп).
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие – толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные.
Ягоды очень крупные 2,2-5,0г, округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения. Плодоножка средней толщины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 180,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст).
Перун
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные. Почки слабоопушенные, слегка окрашены.
Ягоды крупные 2,0г, округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий, с сильным ароматом, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров — 8,2%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота — 210,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная — 13,0 т/га (2 кг/куста).
Экзотика
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп.
Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, неопушенные, окрашены антоцианом, толстые. Одревесневшие – толстые, прямые, блестящие, серые с серо-желтой верхушкой, с длинными междоузлиями.
Ягоды очень крупные 2,5 г, округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, назначение универсальное. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,8%, сумма сахаров — 8,9%, титруемая кислотность — 2,8%, аскорбиновая кислота -197,1 мг/100 г, антоцианы — 101,1 мг/100 г, лейкоантоцианы — 151,7 мг/100 г, катехины — 431,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 684,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).
Посадка черной смородины
Выбирая место под посадку, лучшими будут те участки, которые защищены от ветров и достаточно увлажнены. Посадочный материал должен быть оздоровлен и хорошего качества. Это позволит получить урожай на второй год после посадки. Лучшим вариантом приобретения саженцев будут проверенные и надежные питомники. Посадку можно проводить как весной, так и осенью.
Почву перепахивают с внесением основных удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается около 5 л воды, после посадки саженцы поливают еще таким же ее количеством и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
После того, как саженцы будут высажены, почву вокруг корневой шейки нужно уплотнить и сделать лунку, в которую для увлажнения выливают около 10 л воды. Сверху почву необходимо промульчировать. Стоит упомянуть также об обрезке. После того как растения посажены сразу же надо обрезать их и оставить на каждом побеге 2-3 почки.
Далее землю в междурядьях рыхлят. Обрезку нужно проводить каждый год. Это будет обеспечивать высокий и регулярный урожай. На взрослых кустарниках нужно оставлять по 10-15 веточек, а старые и однолетние побеги удаляют.
Выращивание черной смородины и уход за ней
Как выше уже упоминалось, культура является влаголюбивой. Поэтому если погода слишком жаркая, то в течение сезона кусты черной смородины необходимо несколько раз обильно поливать. Количество поливов зависит от региона выращивания. В поливе растения нуждаются при сильном росте побегов и появлении завязей. Также поливать нужно при наливании ягод и после их сбора. Кроме этого не стоит забывать о периодическом рыхлении почвы вокруг растений, уничтожении сорняков. В особенности, внимание нужно уделять молодым растениям. По рыхлению нужно отметить следующее: почву рыхлят в конце апреля — начале мая. Рано это делать не следует, ведь почва еще недостаточно будет прогрета и, не будет рассыпаться. Рыхлить почву нужно как минимум раз в три недели. В осенний период земля возле кустов перекапывается не очень глубоко, при этом размельчать ее не нужно. Большие комья земли будут способствовать задержанию снега. Весной влага будет также задерживаться.
Приобрести посадочный материал можно, подав заявку по электронной почте.
Возможна доставка транспортной компанией.
Контактные телефоны:
Тел/факс: 8-47545-2-36-04, 8-47545-2-40-02
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
E-mail: asprus@mail.ru