Жидёхина Т.В., кандидат с.-х. наук,
заведующая отделом ягодных культур, ГНУ ВНИИС имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии
Сортовая агротехника при производстве ягод смородины
Оценка пригодности новых сортов смородины черной к машинной уборке по лимитирующим признакам
Название сорта | Урожай в недоступных зонах (0,0-0,3 м. и выше 1,8 м.), % | Одновременность созревания ягод, % | Физико-механические свойства ягод | |
Усилие отрыва, г. | Усилия раздавливания, г. | |||
Модель сорта | <15 | >90 | 50-150 | >200 |
Зеленная дымка (К) | <12 | 90-95 | 114 | 363 |
Диво звягиной | <15 | 95-100 | 129 | 422 |
Кармелита | <10 | 95-100 | 112 | 430 |
Маленький принц | <10 | 95-100 | 121 | 386 |
Сенсей | <15 | 95-100 | 108 | 422 |
Тамерлан | <5 | 90-95 | 133 | 403 |
Чернавка | <5 | 90-95 | 131 | 432 |
Шалунья | <10 | 95-100 | 102 | 383 |
Индустриальная технология возделывания смородины черной
Основные положенеия:
- Высокопродуктивные сорта нового поколения;
- Полураскидистая форма куста с гибкими ветвями;
- Способность выдерживать механическое воздействие ягодоуборочных машин без ухудшения санитарного состояния растений, не снижая урожайности в течение 5-6 лет эксплуатации насаждений.
Технология обеспечивает:
- Хорошее качество продукции (70 – 80% стандарта);
- Минимальные затраты труда (около 50 чел.-ч. на 1 т. ягод).
- Уровень рентабельности 80-95%