Ильинский А.С. –
директор исследовательско-технологического центра,
д.т.н., профессор
Современные технологии эффективного хранения яблок
Плод – живой биологический объект.
- по флуоресценции хлорофилла (DCA)
- по парам этанола (DCS)
- по коэффициенту дыхания:
Стрессовые и минимально допустимые концентрации кислорода
Сорт | О2, kPa | |
Стрессовые концентрации | Минимально допустимые | |
Мартовское | 0,3 | 0,5 |
Богатырь | 0,3 | 0,5 |
Лигол | 0,3 | 0,5 |
Синап Орловский | 0,4 | 0,6 |
Лобо | 0,4 | 0,6 |
Спартан | 1,1 | 1,3 |
Ветеран | 0,2 | 0,4 |
Жигулевское | 0,3 | 0,5 |
Орловское полосатое | 0,6 | 0,8 |
Хани Крисп | 0,3 | 0,5 |
Ренет Симиренко | 0,7 | 0,9 |
ХАНИКРИСП
- Мякоть — «взрывная» хрустяще-скалывающая и очень сочная ткань + тонкая кожица
- Вкус — отличный сахарно-кислотный баланс с незначительной приятной терпкостью (сладко-терпкий)
- Цвет мякоти — беловато-кремовый долго не окисляющийся, т.е. срез долго не «буреет»
- Размер плодов — крупные 70-100 мм
- Окраска — 60-90 % полосато-красный по желтому
ХАНИКРИСП – сорт для прохладного климата.
Самый доходный сорт:
- как в местах относительно прохладным климатом: штаты Минесота, Висконсин, Вирджиния, Мичиган и Нью-Йорк (США), провинции Онтарио и Новая Шотландия (Канада)
- так и в местах с жарким климатом: штат Вашингтон (США), Новая Зеландия и др.
ХАНИКРИСП В ПЛАНЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
- высокая зимостойкость (-340С, рекомендован для IV климатической зоны США (-25 …. -300С);
- высокая устойчивость к парше;
- скороплодный;
- слабая сила роста;
- хорошо подходит к формировке с центральным проводком;
- кольчаточное плодоношение;
- диплоидный;
- самоплодный
Содержание некоторых веществ в плодах сорта Ханикрисп после 9-месячного хранения в различных условиях
Условия хранения | |||
АО | ULO | DCA | |
Витамин С, мг/100 гр | 6,2±0,15 | 8,8±0,13 | 13,2±0,11 |
Сухие растворимые вещества, Brix | 11,5±0,18 | 13,1±0,11 | 13,6±0,13 |
Сахар,% | 9,2±0,11 | 10,5±0,13 | 10,9±0,12 |
Кислотность в пересчете на яблочную кислоту, % | 0,17±0,10 | 0,34±0,08 | 0,4±0,07 |
Новый сорт (гибрид WA 38), по вкусовым достоинствам превосходит Ханикрисп.
Коммерческая реализация сорта с 2019 г.
Коммерческая реализация сорта с 2019 г.
Ингибитор этилена 1 метилциклопропен (1-МЦП)
1973 | Едвард Сислер ( Университет Северной Каролины) начал исследования по изучению мест присоединения этилена, которые привели к открытию 1-МЦП , на основе которого разработан препарат СмартФреш. |
1994 | Подана заявка на патент 1-MCP. Продолжение работ по поиску стабильной формы препарата |
1997 | Исследования по эффективности на яблоках (США) |
1998 | Подан патент на циклодекстриновую форму 1-МЦП |
1999 | Эксклюзивная лицензия — AgroFresh. Работы по очистке 1-МЦП и разработка системы газации. Исследования по токсикологии и безопасности |
2002 | Регистрация и коммерческое использование SmartFresh на яблоках в США и южном полушарии. Начало регистрации в странах ЕС |
2003 | Начало применения SmartFresh на яблоках в странах ЕС Образцы препарата отправлены проф. Гудковскому (ВНИИС). |
2008 | СмартФреш зарегистрирован в России |
2007 | В России зарегистрирован препарат Фитомаг с действующим веществом 1-МЦП |
Преимущества применения СмартФреш
- Оптимизация хранения
— Улучшение обычного холодильного хранения
— Синергетический эффект с РА
— Улучшение логистики и гибкости в маркетинге
— Снижение энергопотребления - Эффективная защита от загара, снижение маслянистости плодов, болезней, связанных со старением плодов
- Лучшее сохранение твердости плодов