Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Современный сортимент яблони для промышленного возделывания
Оптимальный для каждого региона и области сортимент определяют на основании результатов исследований научных учреждений, испытаний, проведенных госсортосетью, и производственных испытаний, с учетом перечня сортов, допущенных к использованию в РФ (Госреестр РФ) и направлении использования продукции.
Основное внимание уделяют хорошо удающимся в данной местности. Вблизи перерабатывающих предприятий увеличивают долю культур и сортов с высокими технологическими качествами. В пригородных хозяйствах предпочтение отдают столовым и десертным сортам, а также раносозревающим сортам (летним, раннеосенним). При наличии хорошо оборудованной базы для длительного хранения преимущественно сажают сорта позднезимнего и ранневесеннего потребления с хорошей лежкостью. В хозяйствах, выращивающих плоды, предназначенные для перевозки на дальние расстояния, увеличивают площади под сортами, хорошо переносящими транспортировку. На орошаемых участках возделывают только сорта с высококачественными, десертными, лежкими, транспортабельными плодами экстракласса.
Пирос (Рyros)
Сорт немецкой селекции. Летнего срока созревания
Дерево среднерослое.
Плоды средних размеров (массой 140 — 150 г). В период потребительской зрелости проявляется ярко-красный размытый румянец, который покрывает всю поверхность плода. Мякоть плотная, нежная, скалывающаяся, сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в I декаде августа. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к парше и мучнистой росе. Лучшие опылители: сорта Дискавери, Голден Делишес, Голден Раш, Айдаред, Лодель, Пинова и др.
Женева
Ранне-летний сорт американской селекции.
Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, средней загущенности.
Плоды средних размеров (массой 140 — 150 г), округло-сплющенные. В период потребительской зрелости проявляется ярко-красный румянец. Мякоть кремовая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде июля – I декаде августа. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше, бактериальному ожогу и мучнистой росе. Хороший опылитель для других сортов: Дискавери, Селесте, Деликатес, Айдаред и др.
Лигол (Ligol)
Зимний сорт польской селекции.
Дерево среднерослое, с конической кроной.
Плоды крупные, округло-конические. В период потребительской зрелости проявляется ярко-красный румянец, который покрывает 50 — 70% поверхности плода. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная. Кожица твердая, без оржавленности. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября – I декаде октября, потребительская – с конца января. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к горькой ямчатости и глеоспориозной гнили. Лучшие опылители: Лобо, Эмпайр, Альва и др.
Лигол Ред (Ligol Red)
Зимний сорт польской селекции.
Дерево среднерослое, с конической кроной.
Плоды крупные, округло-конические, покрыты легким восковым налетом. В период потребительской зрелости проявляется пурпурно-красный румянец, который покрывает всю поверхность плода. Мякоть кремовая, среднезернистая, хрустящая, сочная. Кожица гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября – I декаде октября, потребительская – с конца января. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше. Лучшие опылители: Гала, Хонейкрисп, Альва, Эмпайр, Беркутовское и др.
Хонейкрисп (Honeycrisp)
Зимний сорт американской селекции.
Дерево среднерослое, с компактной широкоовальной кроной.
Плоды крупные (массой 180 — 250 г), округло-конические, иногда асимметричные. В период потребительской зрелости проявляется оранжево-красный размытый румянец, который покрывает всю поверхность плода. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, скалывающаяся, хрустящая. Кожица средней толщины, блестящая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше и мучнистой росе. Лучшие опылители: Лигол, Альва, Лобо, Дарк Идол, Беркутовское.
Альва (Alwa)
Зимний сорт польской селекции.
Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной.
Плоды средних размеров, округлые, слегка плоские. В период потребительской зрелости проявляется красно-карминный размытый румянец, который покрывает всю поверхность плода. Кожица гладкая, блестящая. Съемная зрелость наступает во II декаде октября.
Сорт зимостойкий. Обладает средней устойчивостью к парше, чувствителен к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Лучшие опылители: сорта Лигол, Лобо, Глостер, Гала, Лодель и др.
Глостер
Зимний сорт немецкой селекции.
Дерево сильнорослое.
Плоды средних размеров (массой 140 — 170 г), округло-конические. В период потребительской зрелости проявляется розово-красный размытый румянцем, который покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть светло кремовая, плотная, нежная, сочная. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября, потребительская – в январе. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, восприимчив к парше и относительно устойчив к мучнистой росе.
Пинова
Зимний сорт немецкой селекции.
Дерево среднерослое.
Плоды крупные (массой 180 г), округло-конические. В период потребительской зрелости проявляется оранжево-красный румянцем, который покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть кремовая, плотная, нежная, сочная. Кожица гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября – в I декаде октября. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше и мучнистой росе. Лучшие опылители: Эльстар, Гала, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион.
Апрельское
Зимний сорт российской селекции.
Дерево сильнорослое.
Плоды крупные, плоскоокруглые или округло-конические, слаборебристые. В период потребительской зрелости проявляется свекольно-красный размытый румянец. Мякоть зеленоватая, сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября.
Сорт зимостойкий, восприимчив к парше.
Веньяминовское
Зимний сорт российской селекции.
Дерево сильнорослое.
Плоды средних размеров (массой 130 г), конические, широкоребристые, скошенные. В период потребительской зрелости проявляется малиновый румянец. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная. Кожица гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября, потребительская – с середины октября до конца февраля. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше.
Кандиль Орловский
Зимний сорт российской селекции.
Дерево среднерослое.
Плоды средних размеров (массой 120 г), продолговато-конические (форма кандилей). В период потребительской зрелости проявляется размытый малиновый румянец, который покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть белая, нежная, сочная. Кожица гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий. Съемная зрелость наступает во II декаде сентября, потребительская – до середины февраля. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает иммунностью (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев.
Синап Орловский
Зимний сорт российской селекции.
Плоды крупные, продолговатые, округло-конические. В период потребительской зрелости, лишь на солнечной стороне плода, проявляет размытый нежный румянец. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная. Кожица твердая, гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября, потребительская – с ноября до мая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает средней устойчивостью к парше. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
Рождественское
Зимний сорт российской селекции.
Дерево среднерослое.
Плоды средних размеров (массой 140 г), приплюснутые. В период потребительской зрелости проявляется красный размытый румянец и крапин вишневого цвета. Мякоть кремоватая, плотная, нежная, очень сочная. Кожица блестящая. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает во II декаде сентября, потребительская – с середины октября до конца января. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает иммунностью (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев.