Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта plodovie.ru
Технология обрезки винограда
Обрезку укрывных видов садоводы-профессионалы рекомендуют осуществлять в осеннее время. Это поможет более качественно и эффективно провести укрытие и хорошо защитит куст от возможных морозов. Вдобавок к этому, уход за обрезанным кустом в весеннее время будет более простым, а следующей осенью вы получите больший объем урожая.
Не рекомендуется проводить обрезку растения весной (иногда такую ошибку можно встретить среди начинающих садоводов). Это обусловлено тем, что для винограда характерно медленное заживление различных повреждений. При обрезке лозы до начала или в самом начале сокодвижения возможно образование на срезе «слезы». В результате надеяться на хорошую урожайность куста не придется, и это в лучшем случае, а в худшем – возможна гибель всего растения.
В весеннее время возможна только осторожная обрезка, но только когда температура воздуха станет не ниже чем +5 градусов. Таким методом можно обрезать только посаженные осенью саженцы или молодой виноград, который еще не вступил в период плодоношения. Если у вас в этом вопросе пока что мало опыта, то без насущной необходимости лучше воздержаться от такой обрезки.
В летнее время тоже можно проводить обрезку, но это не будет полноценный процесс. Он заключается в прощипывании побегов, пасынковании, чеканке и выламывании веток, которые уже не нужны.
Обрезка не укрывных сортов отличается тем, что ее можно проводить сразу после полного опадения листов, а не только перед укрыванием. В этом случае вы добьетесь отсутствия «слез» в весеннее время. Но такой вариант имеет и недостатки:
- снижение сопротивляемости куста заморозкам и морозам;
- отсутствие возможности скомпенсировать потенциальное повреждение почек (компенсировать можно только за счет оставленных глазков).
Зная все тонкости разных по времени обрезок винограда для начинающих можно избежать массы проблем.
Проводя ту или иную обрезку нужно четко ориентироваться в особенностях каждой из них, чтобы не привести растение к гибели.
Преимущества, которые дает обрезка винограда:
- повышение урожайности. Это касается не только объема урожая, но также качества и размера самих ягод;
- увеличение скорости созревания плодов;
- значительно облегчается уход за кустом и сбор урожая;
- растение приобретает ухоженный вид (в отличие от необрезанных кустов, которые со временем начинает разрастаться во все стороны);
- возможность спасти поврежденные морозами ветви виноградного куста (его штамб). В таком случае необходимо обрезать надземную часть куста;
- создание нового скелета куста в случае, когда его надземная часть погибла;
- профилактика большинства болезней (особенно это касается летней обрезки);
- увеличение общей проветриваемости куста;
- увеличение поступления солнечного света для гроздей;
- создание наиболее благоприятных условий для созревания урожая;
- устранение ненужных, больных, ослабевших и сломанных ветвей;
- повышение притока питательных веществ к ягодам;
- дает возможность вызревания тех лоз, которые будут необходимы в следующем году;
- прореживание листьев.
Таким образом, исходя из количества вышеперечисленных плюсов данного процесса, можно с уверенностью заявить, что проводить данные манипуляции просто необходимо. Причем, это нужно делать вовремя и правильно.
Инструкция по обрезке
Инструкции по методу обрезки виноградных кустов могут отличаться. Все зависит от времени ее проведения.
Алгоритм действий весной:
- подготовить весь необходимый инструмент: садовую пилу, секатор, ножницы;
- инструменты должны быть хорошо вымыты и заточены;
- приступать к обрезке необходимо в марте до набухания глазок и бурного сокодвижения;
- нужно удалить или просто укоротить старую крону и однолетние побеги;
- нужно осмотреть куст и начать процесс прореживания – удаления всех лишних и больных лоз и ветвей;
- при выборе нового плодового побега нужно учитывать следующие характеристики: здравость, силу и темпы роста, диаметр (не меньше 6 мм);
- сучком замещения должна быть ветвь, которая наиболее близко растет к штамбу;
- обрезка происходит следующим методом – толстую лозу нагибают по направлению к себе и скользящими движениями пилы или секатора удаляют нужную ветвь;
- на кусте, после вторичной вегетации, можно удалить от 50 до 90 % прироста за год;
- оставлять нужно, в обязательном порядке, два здоровых и сильных побега;
- эти побеги укорачивают на пять глазков;
- срезы должны получаться ровными, без образования больших ран на древесине;
- срез нужно делать только перпендикулярно, без скоса;
- можно сформировать на молодом кусте необходимый «скелет»;
- обрезку проводят «на плодовое звено», оставляя на каждом плече небольшое количество лозы с отростками, проросшей за год;
- верхний побег или плодовую стрелку обрезают на шесть почек;
- одну лозу нужно оставить на плодоношение;
- затем процесс повторить на следующий год.
Следуя данной инструкции, можно сформировать двухстороннее веерное формирование виноградного куста.
В течение первой вегетации необходимо получить два здоровых и сильных побега, а за вторую – 4, за третью – 8.
Следовательно, за три года реально получить полноценно сформированный виноградный куст и первый урожай.
После этого останется только сформировать число соцветий – оставив на два побега одну гроздь можно получить более крупные ягоды.
Инструкция по обрезке осенью:
- к обрезке приступают после опадения листьев или перед укрытием;
- срезают ветви второго года на две почки, при этом ветви третьего и четвертого года нужно укоротить на четыре почки;
- удаляют только поломанные, зараженные ветви. Больше, в данной ситуации обрезать не рекомендуется иначе можно значительно навредить растению.