Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта indasad.ru
Видовое разнообразие барбариса и основные элементы технологии выращивания
Барбарис (Berberis) — одно из тех немногих растений, у которых абсолютно все части (корни, стебли, листья и плоды) являются полезными и используются в свежем виде или для переработки. Приготовленные на его основе настойки, отвары и лекарственные препараты обладают кровоостанавливающими, жаропонижающими, антисептическими и желчегонными свойствами и широко используются для лечения гепатита, малярии, гинекологических болезней, открытых ран, злокачественных опухолей и т.д. Свежие листья и плоды барбариса считаются неотъемлемой частью кавказской и узбекской кухни — их характерно кислый привкус и запах эфирного масла (у листьев) может сделать поклонником плова, мясных блюд, приправ и салатов с барбарисом даже самого придирчивого гурмана. А сладкоежки однозначно не устоят перед всевозможными вареньями, желе, соками, и самое главное — перед нежным и неповторимо ароматным медом из барбариса. В промышленности сок ягод этого растения используют при изготовлении стойкой краски для шерсти и кожи, а весьма декоративную древесину — в производстве резных токарных изделий. В садово-парковом дизайне барбарис обычно выступает как декоративно-лиственный, легко поддающийся стрижке, кустарник для создания живых изгородей и оформления парковых зон.
Виды барбариса
При выборе видов для декорирования участков следует иметь в виду, что поступающие в продажу экземпляры могут обладать различной морозостойкостью. Наиболее устойчивыми к суровым морозам считаются крупнорослые (2 – 3 м): отечественный Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), а также Барбарис канадский (Berberis canadensis), Б. амурский (Berberis amurensis), Б. корейский (Berberis koreana), Б. остистый (Berberis aristata), Б. Джеймса (Berberis jamesiana), Б. оттавский (Berberis ottawensis), Б. Зибольда (Berberis sieboldii), Б. сибирский (Berberis sibirica) и др. Эти виды, как правило, используют для создания высоких, труднопроходимых изгородей, хотя и отдельно растущими раскидистыми кустами на фоне газона или низкорослых хвойных они тоже смотрятся неплохо. Они неприхотливы, хорошо переносят неблагоприятные городские условия, устойчивы к копоти и пыли, легко поддаются стрижке и формировке в виде декоративных фигур. Большей популярностью среди них пользуются пестролистные сорта с серыми, белыми и розовыми пятнами на листве и экземпляры с окаймленными листьями.
Особого внимания садоводов заслужили средне- и низкорослые (карликовые) сорта наиболее декоративного выходца из Японии Барбариса Тунберга (Berberis thunbergii): его компактные, подушкообразные кустики, окрашенные в эффектные краски, просто потрясающе выглядят в японских садах, альпинариях, парковых зонах и т.п. Неплохим спросом пользуются и другие среднерослые виды — Б. сетчатолистный (Berberis dictyophylla), Б. бородавчатый (Berberis verruculosa), Б. Юлианы (Berberis julianae), группа вечнозеленых гибридов Гагнепейна (Berberis x hybrido-gagnepainii) и др. Однако в суровом климате эти экземпляры могут регулярно подвергаться вымерзанию (частичному или до уровня почвы) даже с укрытием, поэтому их лучше высаживать в южных районах или обеспечивать щадящую зимовку в средней полосе.
Большинство выше перечисленных видов может давать и сносный урожай съедобных ягод, но у наиболее декоративных (Тунберга, Юлианы и др.) плоды абсолютно не пригодны для употребления в пищу, хоть и не ядовитые. Чтобы вырастить барбарис исключительно как ягодный кустарник, нужно сажать среднеазиатский подвид Барбариса обыкновенного — Барбарис бескосточковый (Berberis vulgaris var. asperma). Эта разновидность представляет собой зимостойкий, слабораскидистый куст с очень крупными (до 40 мм) колючками на стеблях и собранными в колосовидные кисти кораллово-красными ягодами. Как правило, из 18 — 20 плодов на каждой кисти только один имеет семена, которые можно использовать для размножения, но для сохранения бессеменной характеристики посадочный материал лучше выращивать из черенков. Ягоды этого барбариса и в свежем виде приятно употреблять, и перерабатывать (варить, сушить, вялить) не сложно.
Посадка барбариса
При выборе места для барбариса нужно иметь в виду, что абсолютно все его виды светолюбивы — лучше цветут и плодоносят только на солнце. Особенно принципиально это для пестролистных сортов, которые в тени вскоре становятся просто зелеными и не интересными, хотя виды с желтой листвой хорошо растут и в легкой полутени — на солнце они склонны к выгоранию. Это свойство следует учитывать и для получения полезного для здоровья сырья: из выращенных в тени кустов можно заготавливать больше корней и листьев, а из растущих на солнце — ягод, поэтому и сорта для посадки подбирать соответствующие. Для высадки в парках или зоне отдыха на участке лучше выбирать компактные виды с небольшими колючками (бородавчатый, сетчатолистный и др.) и обязательно учитывать то обстоятельство, что запах цветущих барбарисов, мягко говоря, не слишком приятный и отнюдь не напоминает аромат «барбариски». Небольшие кустики, если не принюхиваться, общей картины запахов в саду могут и не испортить, но от взрослых раскидистых экземпляров, опылителями которых являются и мухи, может сильно нести запахом гнилого картофеля, поэтому под окнами их лучше не сажать. Для получения пропорциональной формы кроны отдельно растущие кусты барбариса желательно высаживать на расстоянии минимум на 1,5 — 2 м от других растений.
Абсолютно все виды барбариса неприхотливы к составу почвы, но больше предпочитают нейтральную (pH 6 — 7,5), питательную и рыхлую, без постоянного застоя воды. Готовить посадочные ямы заранее не обязательно, так как легкая усадка (2 — 3 см) не вредит нормальному развитию этого кустарника. Посадку (пересадку) 2 — 3-летних саженцев с ОКС можно проводить и ранней весной, и осенью (сроки аналогичны таковым у черной смородины), а саженцев с ЗКС — в любое время. Раскидистая корневая система взрослых (старше 3 — 4 лет) барбарисов плохо переносит пересадку без кома земли — растения с трудом приживаются и полностью восстанавливаются только через 1 — 3 года. А размножение делением для этого кустарника можно считать вообще нецелесообразным: корни приходится выкапывать на глубину больше метра, а так как куст колючий, процедура вообще выглядит своеобразной пыткой для садовода. Поэтому посадка покупных саженцев с ЗКС или 2 — 3-летних сеянцев с относительно небольшим стержневым корнем однозначно более предпочтительна, чем деление имеющегося на участке взрослого куста барбариса или пересадка такового из природных условий.
Для отдельно растущих кустов посадочные ямы должны иметь размеры 50x50x50 см, а для посадки живой изгороди лучше выкопать сразу траншею шириной 40 — 50 см, в которой при плотной посадке растения нужно будет размещать по 4 саженца на погонный метр, а для разреженной — по 2 на квадратный метр площади. Для более плотной двухрядной изгороди копать придется 2 траншеи с междурядьем 45 см, а саженцы размещать по 5 на погонный метр и в шахматном порядке. Перед посадкой на дно ям (траншей) желательно внести ведро перегноя (2 на погонный метр), 300 г суперфосфата и 40 – 50 г калийной соли (500 г и 100 г на погонный метр траншеи), хорошо перемешать с частью садовой земли, такой же простой землей доверху заполнить ямы и обильно их полить. При посадке барбариса в тяжелую почву ее дополнительно разрыхляют песком (столько же, сколько перегноя), а на кислых почвах снижают кислотность внесением гашеной извести (300 — 400 г) или древесной золы (300 г) на каждый куст. Корни саженцев, имеющие темно-коричневый цвет, подрезают до желто-зеленой здоровой ткани, аккуратно высаживают растения в мокрую землю (можно в грязь) и мульчируют после процедуры соломой, декоративной корой или резаной травой. Мульчирование поможет поддерживать чистыми от сорняков приствольные круги, так как первый год после посадки корневая система может травмироваться при прополке.
Уход за барбарисом
В дальнейшем уход за молодыми кустами барбариса состоит в периодических поливах (не чаще 1 раза в неделю), удалении сорняков и рыхлении почвы вокруг них. Подкармливать растения начинают через год после посадки: весной поливают раствором мочевины (2%), а осенью вносят под перекопку органические удобрения (компост, перегной) в количестве 1 — 2 ведра (2 — 3 для взрослых кустов) под каждое растение. Ежегодное внесение удобрений для отдельно растущего барбариса не обязательно, так как он вполне может довольствоваться подкормкой комплексными удобрениями всего раз в 3 — 4 года, но живые изгороди желательно удобрять почаще — минимум раз в 2 года.
Первые 2 — 3 года после посадки все виды барбарисов рекомендуется укрывать на зиму сухой листвой и лапником, а в последующие годы — по необходимости, с учетом климатических условий и характеристик зимостойкости высаженных сортов. Чтобы в суровом климате, где вероятность вымерзания высока, кусты удачно восстанавливались после зимовки, их желательно сажать в защищенное от ветра место и дополнительно мульчировать приствольные круги для утепления корней.
Первую формирующую обрезку барбарисов проводят весной на второй год после посадки: саженцы в живой изгороди срезают на 1/3 — 2/3 высоты, а отдельно растущие и низкорослые кусты более щадяще — до 5 почек, что позволит им развивать более естественную форму кроны. В последующие годы все виды растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке — удалении подмерзших, сломанных или поврежденных болезнями веток. Плодоносящие барбарисы (бескосточковые) дополнительно нужно еще и омолаживать (срезать 7 — 8-летние побеги на кольцо), при необходимости прореживать, и обязательно замазывать садовым варом крупные раны на растениях. Формирующие обрезки подрастающих живых изгородей проводят ежегодно в начале июня и первой половине августа, а низкорослых кустов барбарисов — только по необходимости.
Так как барбарисы нередко подвергаются атакам вредителей — тли и цветочной пяденицы, кусты желательно регулярно осматривать и вовремя проводить опрыскивание мыльным раствором (на 10 л воды 300 г мыла) и хлорофосом (0,3%) соответственно. Для предупреждения поражения растений пятнистостями, мучнистой росой и ржавчиной в начале периода вегетации рекомендуется проводить профилактические опрыскивания растворами коллоидной серы (1 — 1,5%) и бордоской жидкости (1%), а при обнаружении болезней применять фунгициды (Абига-Пик и т.п.).
Если разобраться, по сравнению с остальными ягодными и декоративными кустарниками на садовом участке барбарис будет требовать наименьшего внимания и ухода, а пользу принесет наибольшую — как в плодах, так и в заготовленном для лечения (или приготовления блюд) сырье и круглогодичном украшении территории. Нужно, однако, обратить внимание, что даже съедобные плоды этого растения следует употреблять только созревшими (собирать не раньше сентября), так как недозрелыми можно отравиться.