В.Н. Сорокопудов
доктор с.-х. наук, профессор, заместитель директора по НИР Ботанического сада
С.М. Шевченко
аспирант, Белгородский национальный государственный университет (НИУ БелГУ)
Фото авторов
Вишня войлочная
Вишня относится к косточковым плодовым культурам, входящим в семейство Розанных (Rosaceae Juss.). Род Вишня Crasus Juss.) включает более 150 видов. Большинство авторов выделяют два подрода — вишни типичные (Typocerasus Koehne), и вишни мелкоплодные, или микровишни (Microcerasus Webb.). Вишня войлочная (Cerasus tomentosa (Thunb.) Wall., 2n = 16), включена в подрод микровишни, её называют также китайская и пушистая вишня.
Родина войлочной вишни Юго-Восточная Азия (Корея, Китай). По сведениям Н.В. Ковалева и К.Ф. Костиной, сейчас она распространена от берегов Тихого океана до Гималайских гор и горного Туркестана, встречается в Японии, Корее, Китае, США и Канаде. Войлочная вишня резко отличается от известных видов вишни, особенно обыкновенной и степной.
Она хорошо совместима при прививках с гибридами войлочной и песчаной вишни, с уссурийской и дальневосточной сливой, даже с абрикосом, но не совместима с обыкновенной вишней, степной, Максимовича, и некоторыми другими видами. Страдает от тех же вредителей, что и слива, абрикосы.
Компактные кусты войлочной вишни в пору цветения от основания до верхушек сплошь покрыты благоухающими цветками. Растения в эту пору очень красивы, выглядят как огромные естественные букеты. Хороша эта вишня и в пору плодоношения, когда ветви сгибаются под тяжестью блестящих красных плодов. После сбора урожая растения ещё долго не теряют декоративности, радуя глаз тёмно-зелёными листьями, которые после первых заморозков приобретают жёлто-оранжевую окраску.
Войлочная вишня хороший медонос, скороплодна, ежегодно приносит высокие урожаи пресно-сладких плодов, напоминающих по вкусу черешню. Плоды имеют короткую плодоножку, они как бы облепляют ветки, что создает некоторые неудобства при уборке урожая.
В России войлочная вишня из всех культивируемых видов имеет самый широкий ареал. Особенно она распространена на Дальнем Востоке, куда была завезена из приграничных районов Кореи и Китая. Лучшие условия для произрастания она нашла в континентальной части Приморья, на высоких, защищённых от ветров местах. Выдающихся результатов достигли на Дальнем Востоке селекционеры В.П. Царенко и Н.А. Царенко, создав более 30 новых сортов, которые, к сожалению, не выращивают в европейской части России.
Плодоножки у плодов очень короткие (2-4 мм), листья мелкие, овальные, заметно гофрированные, с нижней стороны войлочно-опушённые, что нашло отражение в названии растения. В меньшей степени опушены плоды, черешки листьев, однолетние побеги. Черешки листьев короткие, с мелкими прилистниками.
Войлочная вишня — типичное кустовое растение. Кусты обычно ветвятся в основании, но с помощью обрезки можно вырастить штамбовые и полуштамбовые. Плодоношение вишни войлочной Отборная форма вишни войлочной В-3 деревца. Корневой поросли не образует.
В производственных загущенных посадках на Дальнем Востоке кусты достигают высоты 2-2,5 м, крона 2-3 м в диаметре. В редких посадках и при хорошем уходе высота кустов 3,5 м, диаметр кроны — до 5 м.
В условиях Белгородской области высота растений обычно не превышает 2 м, а диаметр кроны 2,5 м.
Основные ветви прямые, серо-коричневые, с поперечными чечевичками. Ветвление сильное. Молодые побеги густо бархатистые, волосистые. Листья овальные или обратнояйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, снизу густо (войлочно) опушённые с утолщёнными выдающимися жилками. Цветки крупные (до 2,5 см), расположены по 1-2, вырастают из одной плодовой почки, лепестки белые или розовые. Плоды шаровидные или яйцевидные, 10-18 мм в диаметре, на короткой плодоножке, по окраске варьируют от кораллово-красных до бледно-желтовато-розовых; мякоть кисловато-сладкая, прирастает к косточке; косточка овальная, гладкая, на одном конце с заострением.
Войлочная вишня цветёт рано, обычно одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в июле.
В условиях Ботанического сада Белгородского государственного университета мы ведём селекционную работу по отбору наиболее урожайных форм с комплексом признаков. Основные критерии производственно-биологической оценки изучаемых форм — урожайность и качество плодов. Наибольшую урожайность показали формы В-1 и В-5 (8,30 т/га). Максимальную массу плода мы наблюдали у форм В-1 (1,94 г) и В-Р2 (2,15 г), но по урожайности они уступают другим образцам. Наибольшая средняя масса плода у формы В-1 (1,82 г). По привлекательности и вкусовым показателям плодов была отмечена форма В5 (4,8 балла, см. таблицу).
Одна из трудных задач при селекции вишни — увеличение размера плодов. При сборе крупноплодных сортов значительно увеличивается производительность труда.
Из элементов продуктивности мы изучали массу и параметры плода и косточки, отношение массы косточки к массе плода. Средняя масса плода по всем отборам составила 1,32 г. Плоды микровишни имеют практически правильную округлую форму. Средняя высота плода 1,17+0,04 см (от 1,06 до 1,28), ширина 1,18+0,04 (1,14-1,30), толщина 1,22+0,05 (1,08-1,32) см. Косточка плода имеет овальную форму, средняя высота равна 0,78+0,01 (0,7-0,81), ширина — 0,54+0,01 (0,50-0,60 см), толщина — 0,44+0,01 (0,40-0,50) см.
Размножение вишни войлочной
Для размножения применяют как семенной, так и вегетативный способы. Поскольку войлочная вишня даёт ровное в биологическом и хозяйственном отношении потомство, то чаще предпочитают семенной способ, как более легкий.
Для заготовки семян (косточек) используют наиболее урожайные и крупноплодные маточные кусты. Поскольку для прорастания семян требуется непродолжительная стратификация (2-3 месяца), сеять можно осенью, лучше на лёгких, незаплывающих почвах, на более тяжёлых почвах делают гребни. До посева выделенные и промытые от мезги семена следует перемешать с песком, чтобы предохранить от высыхания.
В условиях Черноземья лучшие результаты получают при весеннем посеве стратифицированных семян. Если семена подсушены, перед стратификацией их замачивают в воде на 2-3 суток, ежедневно меняя воду. Затем семена смешивают с субстратом в соотношении 1 : 3. В качестве субстрата можно использовать промытый крупный песок или свежие мелкие опилки, смесь песка с торфом, а также размягчённый сфагновый мох. Влажность субстрата должна быть около 80% (хорошо увлажнённый субстрат при сжатии в руке не выделяет капельную влагу, а при раскрытии ладони полученный ком сохраняет форму).
Субстрат с семенами высыпают в ящик, малые партии семян можно укладывать в керамические горшки или другую тару. Оптимальная температура стратификации +3…+5°С. Чтобы обеспечить воздухообмен, субстрат перемешивают не менее двух раз в месяц. Семена имеют различную энергию прорастания и «наклёвываются» не одновременно, поэтому после «наклёвывания» части семян температуру стратификации необходимо снизить до 0…-1°С. Для этого семена помещают в ледник или закапывают в снег и держат в нём до посева. «Наклюнувшиеся» семена при температуре 0°С не прорастают, а остальные в это время готовятся к раскрытию косточки.
Участок под посев должен быть защищён от ветра. Низинные участки с застоем воды и холодного воздуха весной и осенью не пригодны. Почва должна быть рыхлой, содержать достаточное количество питательных веществ. Под перекопку осенью на 1 м2 вносят 10-15 кг перегноя или компоста, 30-40 г двойного суперфосфата и 15-20 г сернокислого или хлористого калия.
Весной перед посевом готовят гряды и хорошо выравнивают поверхность. Расстояние между рядками 20-25 см, между косточками в ряду 2-3 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Для сохранения влаги и предотвращения иссушения верхнего слоя почвы после посева гряды мульчируют торфом или перегноем слоем 0,5-1 см.
При появлении 2-3 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 2,5-3 см, затем, при 4-6 листьях — 5-6 см.
Дальнейший уход за сеянцами состоит в рыхлении почвы, поливе по мере необходимости, подкормках. Первую подкормку делают при образовании 5-7 листьев. На 1 м2 вносят 10 г аммиачной селитры или мочевины (карбамид) и 10 г двойного суперфосфата. Вторую подкормку проводят при формировании 10-12 листьев: 30 г карбамида, 15 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 м2. При хорошем уходе сеянцы в течение одного вегетационного периода вырастают до 60-80 см. Слабые растения доращивают ещё один сезон.
Качественные однолетние саженцы получаются при выращивании в весенних плёночных теплицах. При благоприятном сочетании температуры и влажности воздуха и почвы сеянцы быстро растут, что даёт возможность, прищипнув верхушки на высоте 30-40 см, сформировать боковые разветвления вблизи поверхности почвы.
Для размножения отобранных форм или сортов семенной способ не пригоден. Из вегетативных способов можно рекомендовать размножение зелёными и одревесневшими черенками и прививкой.
Для ускоренного размножения сортов или перспективных выделенных форм зелёное черенкование незаменимо, поскольку позволяет значительно повысить коэффициент размножения исходного материала.
В качестве субстрата для укоренения зелёных черенков используют смесь речного песка с торфом в соотношении 2 : 1 или 1 : 1. Субстрат насыпают слоем 2,5-3 см на хорошо выровненную поверхность гряды с питательной почвой. Одно из условий успешного укоренения зелёных черенков — создание хорошего дренажа в парнике или теплице.
Зелёные черенки нарезают с интенсивно растущих побегов. Побеги должны находиться в полувызревшем состоянии. Надо согнуть стебель в месте срезки черенка. Побег с полувызревшей древесиной хорошо сгибается, а перезревший или зелёный ломается. В среднем лучший срок для черенкования — конец июня. Признак годности черенка к посадке — наличие на нём не менее одного сформированного листа.
Заготавливают черенки утром. Каждый черенок должен иметь 3 междоузлия с 3-4 листьями, нижний срез делают на 0,5 см ниже почки. Для удобства посадки один лист у основания черенка удаляют. Нарезанные черенки сразу опускают основаниями в воду.
Заготовленные черенки связывают в пучки так, чтобы их основания были на одном уровне. Пучки черенков опускают основаниями на 3 см в раствор регуляторов роста (ИУК, гетероауксин — 150 мг/л воды, ИМК — 30-50 мг/л) на 12-24 ч при температуре +18…+22°С. Подготовленные черенки высаживают на предварительно выровненный, слегка уплотнённый и промаркированный субстрат по схеме 7 х 4-5 см. Основание черенка заглубляют на 1,5-2 см и обжимают вокруг него субстрат.
Успех зелёного черенкования зависит, прежде всего, от сроков его проведения, своевременного полива и температуры воздуха в парнике или теплице. Чтобы у листьев был хороший тургор, необходимо проводить полив так часто, чтобы с листа не успевала испаряться тонкая плёнка воды осевшего «тумана». Даже незначительное подсушивание резко снижает укореняемость черенков.
В течение вегетации проводят подкормки (как и при размножении одревесневшими черенками). Растения зимуют на месте укоренения. Осенью при устойчивом похолодании для успешной зимовки растения укрывают торфом, хвоей, опилками или листьями. Весной важно своевременно открыть растения во избежание их выпревания. До начала роста укоренённые растения осторожно выкапывают и высаживают на доращивание в открытый грунт.
Одревесневшие черенки длиной 20-22 см заготавливают осенью, со второй половины сентября, из однолетних побегов толщиной не менее 5 мм. Нижний срез делают на 3-5 мм ниже почки, верхний — на 5-10 мм выше почки. Связанные в пучки черенки сохраняют до весны в подвальном помещении прикопанными наполовину в песок или влажные опилки. При переувлажнении субстрата черенки вымокают. Хорошо сохраняются черенки в снежнике, его легко сделать на участке с северной стороны строений, где весной снег сохраняется дольше. Чтобы черенки не вмерзали в снег, их следует сложить в ящик или обернуть полиэтиленовой пленкой. Весной для предотвращения быстрого таяния снега снежник сверху укрывают опилками, торфом или соломистым навозом.
Перед посадкой одревесневшие черенки обрабатывают в растворах стимуляторов роста (ИУК, 150 мг/л или ИМК, 25-30 мг/л воды).
Можно поступить по-другому: сразу после заготовки обработать черенки стимуляторами роста в течение 12-24 ч, а затем поместить на две недели в теплицу. Пучки черенков при этом упаковывают в полиэтиленовые мешки. В условиях высокой температуры
и влажности у черенков образуются зачатки корней. Такие черенки высаживают осенью в лёгкую почву и поздно осенью мульчируют, или сохраняют до весны.
Сажать черенки лучше в гряды в парниках, теплицах, или в защищённом месте открытого грунта с рыхлой и плодородной почвой. Сажают черенки слегка наклонно, оставляя над поверхностью почвы две почки. Схема размещения 20 х 5-7 см. Уход за посадками заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках. В период массового образования корней на 1 м2 вносят: 5 г карбамида, 4 г двойного суперфосфата, 6 г сернокислого калия; в начале роста побегов 25-30 г карбамида, 15 г — суперфосфата и 40 г сернокислого калия; в фазу интенсивного роста соответственно 45, 35-40 и 40 г. Для размножения ценных сортов и форм можно делать прививку способом окулировки. В качестве подвоев используют сеянцы видовой войлочной вишни. Однолетние сеянцы с диаметром корневой шейки не менее 4 мм высаживают на участок питомника через 10-15 см, между рядами достаточно 40-50 см (при выращивании однолетнего посадочного материала). Надземную часть укорачивают до 20-25 см. Подвои надо сажать в конце августа-сентябре. В начале вегетации следующего года, как только прорастут почки, штамбик сеянца освобождают от боковых разветвлений до высоты 15 см от поверхности почвы.
В это время тонкие боковые побеги ещё не имеют хорошей сосудистой связи с основным стволом, ранки быстро заживают, здесь будет удобно проводить окулировку. Полезно также окучить нижнюю часть стволика (до 10 см).
Кора войлочной вишни довольно долго остается эластичной и отделяется от древесины, поэтому сроки окулировки определяются готовностью черенков привоя. В условиях Чернозёмной зоны это конец июля—начало августа.
Для прививки используют наиболее развитые почки из средней части черенка. Почку срезают со щитком длиной около 2,5 см, с очень тонким слоем древесины. На подвое на высоте 10-12 см делают поперечный разрез коры, а затем снизу вверх до него — продольный, длиной около 3 см. Щиток с почкой помещают за кору, обжимают место прививки и обвязывают лентой из плёнки, накладывая первый виток на поперечный разрез.
Обвязку с прививок снимают через месяц после окулировки. На следующий год рано весной до распускания почек срезают надземную часть «на почку», располагая режущую часть секатора со стороны привитой почки, выше неё на 2-3 мм. Срез делают под небольшим углом в обратную от почки сторону (15-30°).
При хорошем уходе в течение вегетации вырастают разветвлённые однолетки, пригодные для посадки в сад.
Кроме окулировки можно применить весеннюю прививку черенком способом улучшенной копулировки. В этом случае прививка успевает хорошо прижиться до наступления зимы.
Урожайность и качество плодов перспективных форм вишни войлочной
Форма | Год | Урожайность | Масса плода, г | Дегустационная оценка, баллов | ||
кг/куст | т/га | Средняя | Максимальная | |||
В-1 | 2009 | 3,00 | 4,98 | 1,00 | 1,20 | 3,80 |
2010 | 5,00 | 8,30 | 1,82 | 1,94 | 4,20 | |
В-2 | 2009 | 2,50 | 4,15 | 1,10 | 1,20 | 4,20 |
2010 | 4,50 | 7,47 | 1,21 | 1,41 | 4,10 | |
В-3 | 2009 | 2,50 | 4,15 | 1,10 | 1,20 | 4,20 |
2010 | 5,00 | 8,30 | 1,01 | 1,36 | 4,10 | |
В-4 | 2009 | 2,00 | 3,32 | 0,80 | 0,90 | 3,60 |
2010 | 3,00 | 4,98 | 1,22 | 1,44 | 3,90 | |
В-5 | 2009 | 3,00 | 4,98 | 1,40 | 1,60 | 4,80 |
2010 | 5,00 | 8,30 | 1,68 | 1,84 | 4,80 | |
В-6 | 2009 | 2,50 | 4,15 | 1,20 | 1,40 | 3,80 |
2010 | 3,00 | 4,98 | 1,68 | 1,88 | 4,00 | |
В-Р1 | 2009 | 0,40 | 0,66 | 1,60 | 1,90 | 3,60 |
2010 | 1,30 | 2,16 | 1,21 | 1,53 | 3,80 | |
В-Р2 | 2009 | 0,20 | 0,33 | 1,50 | 1,80 | 3,80 |
2010 | 1,10 | 1,83 | 1,60 | 2,15 | 4,40 | |
Среднее | 4,57 | 1,32 | 1,55 | 4,07 |