
Лебедев Валентин Михайлович
доктор с.х. наук, профессор ФГОУ ВПО Нижегородской ГСА – ведущий специалист по агрохимии и питанию плодовых и ягодных культур
Влияние различных факторов на поглотительную деятельность корней яблони
Реакция корневой системы яблони на pH среды
| pH исходного раствора | pH после опыта | Изменение концентрации ионов, грамм-ионов/л*10-8 | Активная поверхность корней, см2 | Изменение концентрации ионов, приходящихся на 1 см2 активной поверхности корней, грамм-ионов/л*10-8 | ||
| H+ | OH— | H+ | OH— | |||
| 3 | 5,7 | 99800,5 | -3392,0 | 214 | 466,357 | -15,851 |
| 4 | 6,2 | 9936,9 | -1072,8 | 762 | 13,041 | -1,408 |
| 5 | 6,4 | 960,2 | -676,4 | 1245 | 0,770 | -0,543 |
| 6 | 6,5 | 68,4 | -520,5 | 1273 | 0,054 | -0,409 |
| 7 | 6,8 | -5,9 | -99,5 | 1069 | -0,006 | -0,093 |
| 8 | 7,2 | -5,3 | 1593,0 | 1052 | -0,005 | 1,514 |
| 9 | 7,3 | -4,9 | 16910,0 | 136 | -0,036 | 124,334 |
Изменение интенсивности поглощения минеральных элементов корневой системой и биологическая продуктивность яблони, мг/м2сутки, раз
| Изучаемый фактор | Концентрация | N | P2O5 | K2O | БП |
| Азот | 1-400 мг/л | 8,4 | 4,2 | 3,2 | 2,1 |
| Фосфор | 0,5-220 мг/л | 2,7 | 3,0 | 3,0 | 2,1 |
| Калий | 1-280 мг/л | 1,5 | 1,2 | 5,4 | 1,4 |
| pH | 3-9 | 2,0 | 2,9 | 2,0 | 2,2 |
| НВ | 35-90% | 1,6 | 1,4 | 1,8 | 1,6 |
| Температура почвы | 5-35°С | 7,8 | 27,3 | 2,3 | 2,0 |
| Световой режим | 1-40 клк | 3,1 | 1,9 | 2,9 | 2,1 |
| Сульфатное засоление | 0-0,8% | 2,0 | 1,4 | 1,9 | 1,5 |
| Хлоридное засоление | 0-0,2% | 1,6 | 1,4 | 1,4 | 1,5 |
| Генотип | 7 подвоев | 2,8 | 1,7 | 1,8 | 1,2 |

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


















