Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Dr. Bernadine Strik

Особенности выращивания ежевики в США

сорт ежевики Газда

Ежевика — многолетняя культура, 15 лет может возделываться на одном месте. Насаждения, как правило, закладываются весной растениями, полученными методом культуры ткани. Междурядье должно быть подходящим для механизированного сбора урожая.

Часто производители собирают первый урожай на следующий год после посадки. Максимальная урожайность начинается с 3 года возделывания. Средняя ежегодная урожайность — 4-5 тонн с 0,4 га у шиповатого сорта Evergreen, 2-4 т — у Boysen и 3-4 т — у Marion, а максимальный урожай был — 5,5 т.

В прошлом году около 55% площадей, занятых сортом Marion, оказались в неблагоприятных погодных условиях. Потери урожая у этого сорта составляли примерно 20%, причем, значительная его часть была потеряна из-за морозов в течение последних 6 лет.

В декабре 1990 года в долине Вилламетт понижение температуры было до 0 С, а в 1991 году снизился урожай Marion на 70%.

сорт ежевики ГаздаПромышленный сорт ежевики Газда

Промышленная технология возделывания ежевики предполагает ежегодное удаление старых отплодоносивших побегов. Оставшиеся побеги затем подвязывают к шпалере в августе или феврале. Летняя подвязка растений к шпалере позволяет увеличить урожай до 46%, то есть она значительно эффективнее, чем зимняя. Обычно с наступлением зимних холодов побеги к шпалере не подвязывают, т к. это может увеличить риск подмерзания.

Побеги располагают по шпалере веерообразно. Молодые побеги отводят в одну сторону, а все плодовые наклоняют в другую и привязывают к проволоке на высоте 0,9 м и 1,5 м. Плодовые побеги можно подвязать и с двух сторон.

Одновременно с подвязкой побегов к шпалере весной их подрезают на 10—12 см, что способствует увеличению урожая. Осенью, главным образом, удаляют отплодоносившие, пораженные грибковыми болезнями и вредителями, и лишние молодые побеги, а весной подрезают верхушки перезимовавших.

Промышленная плантация ежевики на шпалере

Подвязка растений также облегчает машинный сбор урожая. На 75% ежевичных плантаций в Орегоне, ягоды собирают машиной и отправляют на переработку.

Созревшую ежевику собирают вручную или машинами каждые 4 — 5 дней. Сбор, как правило, начинают рано утром, так как ягода в это время легко снимается. Около 98% спелой ежевики идет на переработку —  быструю заморозку плодов в индивидуальных упаковках IQF, далее транспортировка замороженных партий плодов и приготовление пюре.

Проблемы производства

Важнейшей проблемой производства ежевики, ограничивающей её распространение, является низкая зимостойкость. Часто  встречается повреждение почек у сортов Марион, Бойсен и Логана при температуре около 8 С. Наблюдаются повреждения и при более высоких температурах в конце зимы, в частности, когда после морозов наступают оттепели. В последние годы такие повреждения отмечены у сортов Марион и Котата. Однако первичная гибель цветков может быть компенсирована за счет урожая на вторичных приростах.

Грибковые заболевания ежевики

Многие распространенные сорта ежевики, особенно Марион, восприимчивы к возбудителям септориоза (Septoria rubi) и пурпуровой пятнистости (Septocyta ruborum), что снижает урожай и морозостойкость растений. Распространение ложной мучнистой росы (Peronospora) привело к значительному снижению качества урожая у некоторых сортов — Kotata и Boysen. Красный цвет ягод ежевики во время сбора урожая говорит о поражении растений клещом (Acalituse ssigi), который зимует в почечных чешуйках и покидает их весной и летом. Очень восприимчив к этому вредителю сорт Evergreen. Гниль плодов ежевики вызывает гриб Botrytis, также проблемой являются и солнечные ожоги плодов. Однако долгоносики, нематоды, фитофторная и корневая гнили не были обнаружены в насаждениях ежевики.

Возбудитель гнили ягод — гриб Botrytis

Перспективы возделывания ежевики

Площади, занятые ежевикой, в последние годы несколько увеличиваются. Марион на сегодняшний день является ведущим сортом при закладке новых насаждений. Потеря урожая главным образом зависит от подмерзания растений в отдельные годы, что является серьезной проблемой, отрицательно влияющей на маркетинг. Крупные производители используют бесшипные и холодостойкие сорта типа Марион, в то же время, они изучают и потенциальные альтернативные производственные системы, которые позволят получать более высокие урожаи качественных плодов. В настоящее время изучается возможность использования насаждений более высокой плотности в сочетании с различными схемами и сроками посадки.

Прямостоячая Ежевика

В 1990 году насчитывалось около  28,33 га насаждений прямостоячей ежевики в Орегоне, к 2000 году площадь увеличилась до 80,94 га (Штрик, 1992). Предполагаемый рынок реализации большей части продукции с этой площади — потребление ягод в свежем виде. Со всей площади урожай убирают вручную.

Сорт ежевики Cherokee

Для более плотных схем посадки подходят сорта Cherokee (Университет штата Арканзас, 1974) и Шони (Университет штата Арканзас, 1985). Интересен также безшипный сорт Арапахо (Университет штата Арканзас, 1992), но у него есть проблемы — это отмирание верхушек побегов и преждевременное ветвление побегов. Производители ежевики в Орегоне отмечают, что Cherokee и Шони имеют превосходный рост, высокую доходность и качество плодов. Масса плода в среднем около 8 граммов.

Промышленный сорт ежевики Арапахо

Возделывают ежевику в виде живой изгороди, как правило, с использованием подвязки растений. Первый полный урожай собирают обычно на 3 год. Средняя урожайность — 3-4 т / 0,4 га. Молодые побеги не обрезают вручную, живая изгородь поддерживается путем машинной обрезки в зимний период. Старые побеги не удаляются, а остаются в ряду, чтобы придать жесткость насаждениям. Для орошения всех насаждений ежевики, выращенных в Орегоне, обычно используют дождевание, которое проводится обычно рано утром.

Саженцы ежевики с закрытой корневой системой

Свежие ягоды для рынка быстро охлаждают, часто это принудительное воздушное охлаждение, далее — упаковывают для транспортировки. Все собранные для рынка свежие ягоды обрабатываются и продаются под общим названием «ежевика».

Качественные ягоды ежевики

Литература

  1. Bell, N., E. Nelson, B. Strik, and L. Martin. 1992. Assessment of winter injury to berry crops in Oregon, 1991. Oregon State University Agricultural Experiment Station, Special Report 902, July, 1992, 23 pp.
  2. Bell, N., B. Strik, and L. Martin. 1995a. Effect of primocane suppression date on ‘Marion’ trailing blackberry. I. Yield components. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 120:21-24.
  3. Bell, N., B. Strik, and L. Martin. 1995b. Effect of primocane suppression date on ‘Marion’ trailing blackberry. II. Cold hardiness. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 120:25-27.
  4. Bullock, R.M. 1963. Spacing and time of training blackberries. Oregon Hort. Soc. Proc. 55:59-60.
  5. Lipe, J.A. and L.W. Martin. 1984. Culture and management of blackberries in the United States. HortScience 19:190-193.
  6. Martin, L.W. and E.H. Nelson. 1979. Establishment and management of ‘Boysenberries’ in Western Oregon. Oregon State University Agr. Expt. Sta. Circ. 677.
  7. Sheets, W.A., T.L. Nelson, and A.G. Nelson. 1975. Alternate-year production of ‘Thornless Evergreen’ blackberries: technical and economic feasibility. Ore. State Univ. Agr. Expt. Sta. Bul. 620.
  8. Strik, B.C. 1992. Blackberry cultivars and production trends in the Pacific Northwest. Fruit Var. J. 46:202-206.
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.