Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

«РОССИЯ: РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ» — Всероссийский еженедельник № 15(149) от 10 апреля 2013г
*ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЛАВЫ
интервью с ген. директором ЗАО "Корочанский плодопитомник" Городовым В.И.

Что было? Была слава самого «яблочного» края в центре России — второго Крыма. Был работающий шатко — валко колхоз. Все кануло «в лету». Что стало сегодня? Благодаря умным людям стало  современное предприятие по выращиванию плодовой продукции.

Будет что? Будет развитие!

Вот рассказ генерального директора возродившегося «второго Крыма» — Виктора Ивановича Городова, «Организатора «от Бога» — позволим цитату – отзыв областных властей.

 Напомним, что Корочанский плодопитомник – не так уж и давно являл собой убогий,  запущенный, убыточный сад, который никто  и не надеялся возродить к жизни. Сегодня продукция плодопитомника получает  четыре года подряд золотые медали на ежегодной Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень».

-Итак, Виктор Иванович, с чего начинали?

— Первые три года ушли у нас на то, чтобы привести сад в порядок, что требовало крупных финансовых вложений. За это время — ни копейки прибыли, и не только из-за технологических проблем. Нас еще подводили погодные условия.

В 2000 и 2001 годах весна была затяжная, холодная с поздними возвратными заморозками – все сады, и наш,  в том числе, в те годы стояли пустыми. Только в 2002 году нами были получены первые 187 тонн яблок. И с того времени продуктивность начала увеличиваться, а уже в 2007 году сад стал рентабельным. Выстояли мы только благодаря тому, что расходы перекрывались доходами от других предприятий. На сегодняшний день сад приносит неплохую прибыль и теперь в наших планах – развитие, расширение и ускорение внедрения инновационных технологий, принятых во всех передовых в области садоводства странах мира.

-Сумели подобрать команду для решения сверхзадачи – создания прибыльного хозяйства…

-Получилось создать команду единомышленников. Кадровый отбор был поштучный, скажем так. Теперь – многие задачи нам по плечу. 

— Вы занимаетесь не только выращиванием плодов на продажу, но и большое внимание уделяете выращиванию саженцев. Разные направления… Почему?

— Для того, чтобы посадить хороший сад – необходимо приобрести качественные саженцы. А на сегодняшний день для промышленного производства в России их нет – ни один плодопитомник страны не производит саженцы плодовых деревьев в промышленных масштабах: ни в Воронеже, ни в Тамбове, ни в Липецке, ни в Самаре, ни в Волгограде. Можно было бы привезти из Краснодара, где у нас наиболее развито садоводство и плодопитомные хозяйства, но там погодно-климатические условия слишком отличаются от наших. Вот и получается, что если хочешь развивать садоводство, о посадочном материале должен позаботиться сам. Сегодня все плодопитомники страны, в том числе и наш, производят саженцы только для собственных нужд и в небольших объемах – для реализации населению. Правда, в Белгородской области сегодня уже разработана областная программа развития промышленного производства высококачественного сортового посадочного материала на базе нашего питомника.

Если бы Сбербанк без проволочек выделял кредит на эти цели, то уже сегодня программа начала бы реализовываться. Да вот только деньги сейчас даже нам – стабильному предприятию с хорошей залоговой базой взять практически невозможно. И это несмотря на принятые на самом высоком уровне решения о финансировании реального сектора экономики! Появится такая возможность – и к программе можно будет обратиться. Казалось бы, сельское хозяйство, производство продуктов питания – куда реальней, а мы ходим в Сбербанк, как на работу, все мыслимые и немыслимые документы сдаем …

Планов у нас много и все они реальные, но для развития не хватает оборотных средств, не хватает средств на закладку промышленного питомника, на расширение холодильников-хранилищ, на организацию собственного производства по переработке плодово-ягодной продукции, для ведения исследовательской работы – вон сколько позиций по развитию… А банки сегодня из нас такие веревки вьют, так руки выкручивают, что все планы пока так и остаются планами.

-Скажем так: государство упускает время и возможность для развития успешно работающих предприятий. Если бы тем, кто умеет и хочет трудиться, производить реальную продукцию, помогли с приобретением самых передовых технологий и техники, то ни о каком кризисе речи не было бы.

-Это так.

-Что выгоднее: производить посадочный материал или плодоовощную продукцию?

Ведь производство посадочного материала менее хлопотное, рискованное да и более выгодное дело – доход от него значительно стабильней: собрал заявки на производство необходимого количества саженцев, вырастил его – и через год-два продал, получил прибыль. Тут гораздо меньше зависишь от погодных условий, болезней и многих других факторов, влияющих на конечный результат.

-В этом производстве есть свои подводные течения. Например, мы уже десять лет работаем с посадочным материалом, производим саженцы для себя, но только сегодня я уверенно могу заявить, что мы научились выращивать саженцы высокого качества для промышленного производства. Поэтому и развивая питомник, мы не будем отказываться от товарного производства и сворачивать его, наоборот, питомник придаст новый импульс развитию и повышению производительности товарного сада. Да и у жителей наша продукция востребована, что немаловажно. Пусть область в хороших садах будет расцветать. 

Дело еще и в том, что если мы хотим завтра выдерживать конкуренцию на рынке, то в ближайшее время должны перейти на совершенно иные принципы и технологии в садоводстве. Мы должны, да просто обязаны переходить на интенсивное, промышленное производство, а это диктует совершенно иной подход к садоводству.

— Новыми сортами вы и планируете засаживать освобожденные от старых садов территории?

— Да. Раскорчевывая старые сады, мы постепенно будем замещать их новыми, более технологичными и продуктивными сортами. В этом году, когда мы говорим,  мы планируем раскорчевать 80 гектаров старых садов и еще 80 гектаров засадить новыми сортами.

— Те же 80 гектаров?

— Нет, на другом месте: по технологии после раскорчевки старого сада должно пройти не менее 2-3 лет, прежде чем на этом месте можно будет разбить новый сад. Раскорчевав сад, мы засеваем освободившиеся площади зерновыми, а уже на 3-4 год сажаем там новый сад. У нас в обороте – около 400-500 гектаров земли, поэтому проблем с площадями для нас не существует.

Новые сады мы сажаем по современным технологиям, которые разительно отличаются от тех, что применялись нашими дедами и отцами. Так, если прежде сажали на одном гектаре 330 деревьев, то сейчас – от трех до пяти тысяч. Арифметика простая – даже если на дереве вырастет пять килограммов яблок, то урожайность составит пятнадцать-двадцать пять тонн с гектара.

— А какие новые технологии вы применяете в своем производстве, помимо использования саженцев на карликовом подвое с уплотненной посадкой?

-Все технологии я перечислять не стану – для каждого сорта это свои приемы и правила: сроки и виды обрезки, подкормки, способы посадки, ухода и обработки и многое-многое другое. Я уже упоминал, что мы высадили и исследовали 54 новых сорта, а применять будем в лучшем случае не более 8-10. Это показатель того, что к технологичности сорта и адаптации его в данных природно-климатических условиях мы подходим с научной точки зрения – долго и кропотливо изучая свойства и многолетние показатели сортов, проверяя и отрабатывая технологию выращивания каждого из них. И лишь после того, как сорт проявит свои лучшие качества именно в наших условиях, а мы отработаем все технологические приемы его возделывания, принимается решение о внедрении его в производство. Разрабатывается целая система, технологическая карта, указаниям которой наши специалисты неукоснительно следуют в процессе выращивания продукции. И чем точнее соблюдаются и выдерживаются технологические параметры – тем лучше в итоге результат. Вот для этого соблюдения  мы стараемся идти в ногу со временем, приобретать самую передовую технику.

-Например?

-Холодильное оборудование в хранилище у нас лучших европейских производителей, надежное и мощное.

— Техника, технологии…  А люди? Мы говорили, что создана команда.  Какие черты характера неприемлемы для руководителя Городова? Как руководителя, так и человека, уточню.

— Неприемлемо равнодушие, неприемлема халатность, работа «спустя рукава», как говорится. Неприемлема зависть и непорядочность. С людьми, у которых такие недостатки лучше дела не иметь. Завалить его можно. Сегодня и у нас, и в стране – кадровый голод. Мы упустили время для подготовки руководителей. Для того, чтобы стать настоящим руководителем, хозяином нужно лет пять – семь…

-И нужно попробовать себя в разных направлениях? Вот вы по базовому образованию и опыту – строитель. Несмотря и на опыт, и на заслуги, да и на возраст заканчиваете учебу в Мичуринском аграрном университете… Спрос с себя – дай Бог каждому!

-Желательно  попробовать себя в разных направлениях.   А насчет учебы? Давайте согласимся в том, что любое отставание от запросов нынешнего дня  это путь в тупик.

— Вернемся в хозяйство. Смотрю статданные — плюсы и плюсы в показателях. Немного о том, что и в каких объемах поставляете на рынок?

Поставлена задача в будущем производить 50 тысяч тонн продукции в год. Это реальная цифра при условии возможности получения оборотных средств. Сегодня яблока раннего мы производим около 3,5-4 тысяч тонн, а общее количество всей продукции – от 6 до 7 тысяч тонн. Производим черешню, вишню, грушу, но пока еще в небольших объемах. Земляники продали в году около 23 тонн. Но для нас это также новая культура, мы производим ее только второй год, а в следующем году планируем уже получить около 100 тонн ягоды.

Около 80% всей произведенной продукции реализуем в Белгороде, остальное – отправляем в Москву, Санкт-Петербург, Пермь и многие другие регионы.

— Цены. Посредники… Не угнетают?

–Мы защищаем свои материальные  интересы как можем.

Вот пример. В прошлом году мы свою землянику всю сдали оптовикам, а они потом на рынке продавали ее с наценкой до 50%-70%. Сделав выводы, в этом году первую продукцию мы вывезли на рынки и оптовые базы сами, установив первоначальную цену: оптовая – в пределах 130, розничная – не более 150 рублей за килограмм. И перекупщики вынуждены были придерживаться нашего уровня цен, их доход составили не 50 или 70, а 10-12%, как и положено. А мы, отрегулировав цены, ушли с рынка – далее превысить установленный уровень уже никто не мог. Так что наша торговая политика себя оправдала.

В этом году с нами начали разговаривать  на равных и сетевики.

— Виктор Иванович, вот вы собираетесь производить саженцы – есть спрос. Значит, многие белгородцы захотят также заняться садоводством. Где и как эти люди смогут обучиться?

— Сегодня я готов обучать желающих заниматься садоводством. Для этого человеку надо отработать у нас минимум один год, чтобы получить хороший опыт, освоить хотя бы азы технологий возделывания сада. Прибыль от сада? На первом месте по уровню рентабельности стоит производство земляники садовой и малины, где в течение двух лет можно окупить затраты и затем получать стабильные деньги. Следом идет плодовое садоводство, затем овощеводство и другие виды растениеводства. Поэтому в Европе фермеры охотно занимаются этим видом сельскохозяйственной деятельности. И там практически нет крупных хозяйств. Большинство садов занимают площади от 0,5 до 30 гектаров. Таким садом владеет и работает в нем одна семья, нанимая по мере необходимости для сезонных работ дополнительную рабочую силу. Эти фермеры живут безбедно, учат детей, строят дома, приобретают технику и все необходимое для жизни. При этом они не стремятся добиться максимального урожая, а стараются придерживать оптимальный уровень производства. Для них не является сложностью регулировать выход товарной продукции, выращивая ровно столько, сколько необходимо для обеспечения заявленных объемов поставки, удержания комфортного для всех уровня цен и стабильного плодоношения сада. Я, начиная работу в этом виде бизнеса, долго не мог представить, что, оказывается, все это поддается регулированию, и ты сам можешь задавать нужную производительность сада и влиять на нее. Только пока перед нами стоят другие задачи, сегодня мы, как раз, в первую очередь добиваемся повышения урожайности и валового производства. А европейский уровень садоводческой культуры у нас в будущем, но теперь уже гораздо более близком, чем прежде. Главное, что сегодня мы уже хорошо знаем, как его добиться.

И еще. Мы в команде хорошо знаем, что лучшие условия для садов – в нашей области и именно здесь – на нашей земле. И помним, что промышленное садоводство в России в ХVIII веке начиналось у нас. И первые школы садоводов создавались именно в Корочанском уезде. Так что история обязывает.

(Использованы материалы и фото с сайта компании. Спасибо.)

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.